google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

«БЕЛЫЙ ЦВЕТОК» ИЗНУТРИ

Добавлено : Дата:

Стержень (стебель) добра «Белого цветка» объединил евпаторийцев и гостей города 19 сентября 2020 года, сделал всех ближе к окружающему миру людей и природы

растения Евпатории

В непростом «карантинном» году к традиционной акции благотворительности множество организаций, в первую очередь – управления образования администрации города Евпатории, готовились долго и тщательно. Такое мероприятие за час не подготовить – и было очень приятно услышать из уст посетителей благотворительной ярмарки из Подмосковья, Ростова-на Дону, Челябинска и Башкирии слова высокой оценки работы организаторов «Белого цветка»-2020 в Евпатории. Несколько часов полезного «маршрута по Дувановской» обеспечили 77 коллективных участников, подавших заранее заявки на участие в главной благотворительной ярмарке года.

растения Евпатории

Основным «поставщиком товаров» на прилавки благотворительной ярмарки стали прикладники. Мастера всех форм искусства и рукоделия могли увидеть оценку своего таланта «без ретуши» - покупатель имел возможность сравнить и по «правде» выразить в денежном выражении художественный уровень самых разнообразных поделок. Вариантов «белого цветка» добра было неисчислимое множество – из пластилина и бумаги, всех возможных материалов и комбинаций из них!

Очень эффектным оказался традиционный формат «аукциона». Эту форму деятельности в виде маленькой копии главного аукциона ярмарки можно взять на вооружение всем будущим участникам этого ежегодного мероприятия «бархатного сезона». У каждого стола участника была своя «изюминка», достойная судьбы настоящего аукциона. Для сбора средств эмоциональный фон имеет очень большое значение, поэтому отдельное спасибо нужно сказать за проявленную участниками фантазию. Антураж праздника создавали и «малые архитектурные формы», и профессионалы – артисты театра на ходулях, и белые ансамбли одежд в стиле ретро…

Место МБОУ ДОД «Эколого-биологического центра города Евпатории РК» на мероприятии было сначала переполнено. Все творческие объединения приняли участие в подготовке к ярмарке. Одним из главных отличий от многих соседей «прилавка» экологов-краеведов стала его просветительская функция. Кроме живых цветов и сеянцев деревьев, пророщенных из семян «ручной сборки», сладкой продукции (варенья) из плодов крымской земли, публике предлагалась уникальная в своем роде информация. Окружающий мир стал ближе в буквальном смысле для многих горожан и туристов из Москвы и Рязани, Владимира и Уфы, Челябинска и Свердловской области, гостей нашего побережья в сентябре 2020 года.

растения Евпатории

С большим интересом люди разных возрастов узнавали данные о природном комплексе нашего «оазиса в полупустыне» Северо-Западного Крыма. У юных экологов была представлена живая коллекция из семян и ростков «великолепной семерки» удивительной экосистемы Евпатории. Такие полезные и редкие в наше время растения, как деревья мелия иранская (ясенка) – четковое дерево, каркас (железное дерево), пузырник-колютея (желтая акация-карагана), эводия (пчелиное дерево), бруссонетия (бумажное дерево), красный можжевельник и уникальный белоцветущий ксантоцерас рябинолистный (чекалкин орех) могут стать гораздо менее редкими. Эти кустарники и деревья акклиматизированы, они в минувшее жаркое лето отлично себя проявили как тенепроизводители и дали в тяжелых климатических условиях прекрасный урожай семян. Многие евпаторийцы приобрели на выставке семенной посадочный материал.

Здорово, что пример внимания к проблемам эковоспитания подрастающего поколения показывает Глава муниципального округа, председатель Евпаторийского горсовета Олеся Викторовна Харитоненко, - она специально уделила время юным журналистам «Школы юнкоров», которые своими руками собирали семена самых редких деревьев Евпатории. И приобрела сеянец редкого пока дерева ясенки-мелии, выращенного из крохотного семечка растения из Евпаторийского Дендропарка.

растения Евпатории

Большую помощь в реализации плана экологов-краеведов по распространению редкостей живого мира оказали начальник департамента труда и социальной защиты населения Анжелика Валерьевна Федоренко, начальник управления образования администрации города Евпатории Валентина Ивановна Жеребец и другие руководители организаций и предприятий, общественные организации, например, «Память Чернобыля», - всем хочется сказать огромное спасибо не только за участие в благотворительной акции, но и за внимание к природному комплексу города, его зеленому убранству.

Юные корреспонденты в основном занимаются сбором информации, они не художники и не мастера народных промыслов. Но информация – тоже востребованный «товар», и многие любители-озеленители с интересом выслушали советы специалистов, которых в свое время интервьюировали репортеры-экологи. Главное условие для сохранения любых саженцев в Евпатории – мульчирование приствольного круга. Редкие гинкго билоба, бундук, или «обычный» персик ответят густой кроной и хорошим ростом за такую заботу о себе. Мульчировать – это значит защитить место полива под деревом от лучей солнца. Вокруг саженца просто посыпают стружки, специальную смесь, кору измельченную, можно посыпать даже листья – и тогда влага сохранится надолго, корни не напечет через трещинки в грунте, а под деревом возникнет микромир с микроклиматом.

растения Евпатории

Богатство «ассортимента» стола Эколого-биологического центра обеспечили устоявшиеся партнерские связи детского объединения «Школа юнкоров». Прошлогодние собранные маленькие семена превратились в полугодовалые ростки благодаря труду бескорыстных людей – озеленителей. Наши мелии, эводии и каркасы имеют фамилии и имена. Благодарность юнкоры выражают Гульзар Шевкетовне, заведующей хозяйством школы №18, активисту общественной организации «Сеятели» Михаилу Михайловичу, проживающему в Симферополе, но остающемуся патриотом родной Евпатории.

растения Евпатории

Праздник, похожий на прекрасный бал, завершен. Его итоги скоро подведут – собранные средства помогут многим семьям с детьми, которые страдают от серьезных недугов. Семьдесят семь участников и организаторы переведут дух…

растения Евпатории

Чтобы в следующем году «Белый цветок» цвел пышнее, начинать подготовку к нему многим придется с ближайшего понедельника. Изнутри «Белый цветок» - это сложный многофункциональный механизм, живой и очень полезный для общества!

Репортаж с места событий Анастасии НАГЛОЙ (МБОУ СШ №1), при участии Кристины ГУНЯВОЙ (МБОУ «Гимназия №8»), «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории

Фото А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров».

0

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Суббота, 31 октября 2020

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013