google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

«БЕЛЫЙ ЦВЕТОК» - ДАЖЕ ОРЕХОВЫЙ!

Юнкоры Эколого-биологического центра Евпатории готовятся к предстоящему фестивалю благотворительности, к акции «Белый цветок»

Работа с природным материалом требует длительной подготовки. Кроме выращенных заранее сеянцев, краеведы-натуралисты собрали настоящий «семенной фонд», урожай орехов и бобов, но не простых, а редчайших видов растений городской экосистемы. На ярмарке в сквере имени Ленина, в субботу, 19 сентября 2020 года, можно будет приобрести уникальные семена растений.

растения Евпатории

Журналисты-экологи с удивлением узнали, что ботаника имеет большой практический смысл. Например, один и тот же кустик может называться по-разному. Если пойдут на рынок четыре разных человека, они могут принести одинаковые саженцы, а покупали вроде бы разные!

На самом деле одно и то же растение на тюркских языках называется карагана, в просторечии – «желтая акация», по-научному на латыни – колютея, а по-русски – пузырник. Редкий истрийский пузырник принес хороший урожай в этом году. Это снова доказывает, что жара некоторым растениям не приносит вреда – они отлично цветут и плодоносят. Собранный урожай пузырника юнкоры из редакции школы №18 переработали, зернышки из пузырей-бобов рассмотрели и аккуратно расфасовали по пакетикам. Теперь посадочного материала хватит не только на благотворительную ярмарку, но и для семейных экологических проектов, редчайшие и полезные кустарники натуралисты-краеведы попытаются прорастить из маленьких семян. Часть можно будет высадить возле родной восемнадцатой школы, а несколько сеянцев предстоит увидеть на следующей благотворительной ярмарке. В этом году организаторы уже объявили – помощь придет сразу десяти евпаторийским семьям с детьми, которым очень понадобятся на лекарства и лечение деньги, собранные во время акции «Белый цветок». Эту субботу (19 сентября 2020 года) ждут страдающие от недугов дети – и юнкоры постарались, чтобы все могли найти на столах ярмарки что-нибудь полезное для себя. Ведь очень многие люди высаживают чужеземные саженцы, с которыми в нашу экосистему попадают вредные микробы, грибы, насекомые.

растения Евпатории

У наших крымских сеянцев, евпаторийских семян агрессивных чужеземцев «с собой» нет. Это посадочный материал, лучше всего приспособленный к погоде нашего полуострова!

растения Евпатории

Кроме колютеи – очень полезной «желтой акации» с «румянцем», юные природоведы собрали урожай давно ставшего крымчанином Чекалкина ореха. Родом этот орех с Дальнего Востока, из тайги амурских тигров и леопардов, орехоедов – белогрудых гималайских медведей. Но уже десятилетия куст, который цветет одновременно с сиренью, но метелками крупных белых цветов, акклиматизирован в степи у Черного моря.

растения Евпатории

Далеко не везде на кустах созрели в этом непростом году-2020 орехи. Плоды вполне съедобны, с миндальным привкусом, но в Евпатории чекалкин орех (научное название – ксантоцерас рябинолистный) выращивают не к столу, а ради красоты цветов и тенистой кроны. В Китае выведены садовые чекалкины орехи – они крупные и вкусные, созданы для еды.

Это требуется помнить всем садоводам – если чекалкин орех оставить без присмотра, обязательно к угощению подкрадется лакомка-мышка. Она может даже выкопать вкусный орешек из лунки!

растения Евпатории

Юнкоры и орехи проверили – кроме караганы-пузырника теперь из разряда редких сможет перейти в статус обычных и куст ксантоцераса… Заготовок с орехами и семенами колютеи много – в каждом пакетике по три ореха или по 10 семян пузырника-колютеи.

Журналисты-природолюбы всех горожан приглашают 19 сентября в сквер имени Ленина – там будет собрано много результатов труда детей и родителей, всех неравнодушных евпаторийцев. Они старались днями, неделями и месяцами для того, чтобы собрать средства для помощи сразу десяти семьям нашего города. Реально помочь – не маленькой суммой, а деньгами для решения какой-либо серьезной проблемы.

растения Евпатории

Постарались и юнкоры-экологи – одни на экскурсиях разыскивали, где находятся самые редкие наши растения, другие – собирали урожай, третьи – сортировали и расфасовывали семена. Работы хватило всем. Трудились сосредоточенно – ведь для пользы природе и людям!

Знакомилась с вопросом подготовки к мероприятию Нияра ПЕТИСЛЯМОВА, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории, МБОУ СШ №18

Фото А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров».

0

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Суббота, 19 сентября 2020

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013