google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

ЗДРАВСТВУЙ, ГОЛУБЬ, ПРОЩАЙ, СКОПА!

Добавлено : Дата:

Птица года в России в 2019 году – обычная для Крыма обыкновенная горлица… из голубеобразных

Если птица года-2018 (речной ястреб - СКОПА) на полуострове был редчайшим гостем и в количестве более чем два-три экземпляра одновременно у нас не регистрировался орнитологами, то с горлицами все гораздо лучше. Например, в 2017 году с 20 августа по конец октября можно было официально учтенным охотникам Крыма добывать в ОДИН день по пятнадцать птичек каждому (в это число входили вяхири, горлицы – обыкновенная и кольчатая, голубь-клинтух).

Gorlica2

Красноглазые горлицы кольчатые в городских кварталах встречаются часто. Не сравнить, конечно, нынешнюю популяцию с концом двадцатого века, когда этих маленьких пепельно-серых голубей было полным-полно, но все же…

Для встречи с кольчатой горлицей понадобилось всего три минуты ходьбы от Эколого-биологического центра Евпатории на проспекте Победы. Обыкновенная горлица (туртур) лучше известна охотникам – в пределах Евпатории экскурсанты-экологи эту птицу пока не встречали.

Но и судьба горлицы кольчатой (декаокто) может внушать опасения. Этот мелкий голубь в начале двадцатого века завоевал почти всю Европу, переселялся из Турции от одного городского парка к другому. Читателям – любителям природы хорошо известна книга Джеральда Даррелла о его детстве в Греции. У великого натуралиста Даррелла СЕДЬМОГО января – день рождения… В его книжке рассказывается легенда о прозвище горлицы (декаокто по-гречески значит восемнадцать). Легенда гласит, что один из конвоиров Иисуса Христа (по пути на Голгофу) решил облегчить его страдания и попробовал купить кружку молока у придорожной торговки. У конвоира было семнадцать монеток, а торговка как попугай заладила: «Восемнадцать, восемнадцать, декаокто, декаокто». И не сбавила цену. Она после была обращена в горлицу и обречена ворковать «декаокто», пока не скажет «семнадцать»…

Кольчатая горлица после оглушительного успеха (она в 1960-ом году впервые зафиксирована в Белоруссии, а через несколько лет уже перешла - перелетела границу России в Ленинградской области и оказалась в Финляндии) немного поцарствовала на троне с титулом «фонового вида» в городах. Но вскоре численность «голубки» резко уменьшилась.

С обыкновенной горлицей все гораздо хуже. Птичка уже включена в Красные Книги 9-ти субъектов РФ. Природоведы бьют тревогу – пропала горлица в Костромской области, в пять раз уменьшилась популяция в Липецкой…

Если вы увидите обыкновенную горлицу в лесополосе – вам повезло. А вот вяхиря (его второе имя ВИТЮТЕНЬ) и кольчатую горлицу можно рассмотреть практически во всех парках санаторной зоны Евпатории. Сейчас поспеют плоды плюща и птицы смогут хорошенько подкрепиться.

Обыкновенные горлицы часто улетают в Африку, а еще хуже – В Йемен на Аравийском полуострове. В этих местах очень неспокойно, вряд ли зимовка проходит благополучно. Возможно, охотникам Крыма в наступившем 2019 году не удастся пострелять горлиц обыкновенных. Именинница! Действительно, куропаток можно по разрешению пять экземпляров в день добыть, а горлиц – в ТРИ раза больше. Где справедливость?

Фоторепортаж Ирины Бондарь, администратора сайта «Тайное общество Евпатория».

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Четверг, 21 марта 2019

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013