google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

ТРОИЦА ПЕРНАТЫХ

Добавлено : Дата:

Первая неделя апреля заканчивается праздником Благовещенья и традиционной встречей птиц на местах летних гнездовий

Юные корреспонденты Эколого-биологического центра с радостью встретили перелетных мигрантов – в Евпаторию вернулись зеленушки, зяблики и черные стрижи. Особенно повезло юнкорам-натуралистам из одиннадцатой школы – перед фасадом здания развернулись песенные баттлы у самцов зеленушки, а на территории от спортплощадки до улицы Некрасова в небе со свистом стала проноситься ватага стрижей… Зяблики тоже недалеко – они предпочитают высокие по меркам степной Евпатории черные тополя, вязы шершавые, платаны.

Tri ptici1

Три перечисленных вида крымских птиц можно считать ФОНОВЫМИ – их увидеть и услышать может абсолютно любой горожанин. Нужно только захотеть.

Tri ptici5

Выше других живут стрижи. Это на сто процентов насекомоядная птица ловит исключительно живой и летающий корм. Каждый случай искусственно выкормленного птенца черного стрижа - это награда за беспримерное терпение и жертвенность человека. Стрижи давно поменяли каменистые выступы гор на каменные джунгли человеческих многоэтажек. Но остаются птицей – загадкой. Каждое лето во все живые уголки города несут слетков стрижа (часто называют стрижонка ласточкой или соколенком из-за формы клювика, изредка зовут попугайчиком).

Tri ptici6

Юнкоры-шестиклассники попытались выполнить Задание номер 4 из курса «Окружающий мир» для вторых классов. Это оказалось нелегко. Ласточки (деревенская, городская…) стрижу не родичи, ласточки – из воробьиных. Ласточки умеют садиться на провода, веточки, на землю, они пьют воду, стоя на земле. Стрижи этого не могут. У стрижа вся жизнь или в воздухе, или в норке (лепить ласточкино гнездо эти птички не умеют). Они с земли совсем не взлетают, сразу с девятого или четвертого этажа сигают вниз головой и одно из двух…

Tri ptici4

У ласточек белое брюшко, у городских есть кроваво-красное пятно на горле, поют они обычно на проводах, а стрижи свистят в скоростном режиме до 160-ти километров в час. И все равно соколки их ловят – стриж на такой скорости плохо маневрирует, хищник может просчитать дугу виража,… и небесный гонщик оказывается в лапах чеглока (кобчика).

У стрижа все четыре пальца направлены на лапках вперед, сами лапы короткие, а клюв – только кажется маленьким, широко распахивается, и любой летящий по делам жук или стрекоза чудесно помещаются во рту птички. Стрижи очень полезны – столько комаров и мух кроме них никто не выловит!

К сожалению, с гигиеной у стрижа сплошные проблемы – если человек «лезет» в гнездо этой птицы, пусть не удивляется! Гнездо – это питомник вшей, клещей, клопов и всевозможных паразитов. Так устроила природа – злейший враг насекомых практически беспомощен перед нападением маленьких козявок.

Tri ptici2

Этажом ниже по экологической нише обитает зяблик. По-английски «финч» - так называют любую маленькую певчую пташку. Зяблика родом из Крыма может узнать настоящий орнитолог – наш южанин во время пения не рюмит, а чивкает. Юнкоры в воскресенье (7 апреля 2019 года) на Благовещенье прослушали два концерта зябликов – один пел (как положено артисту) у Гортеатра, другой – в сквере Героев Чернобыля. Этот уселся на ветку береста прямо над головой группы юнкоров и «тренькал» (это слово – тоже из словаря птицеловов) очень долго. Даже крылышками трепетал от усердия. Улетел, только когда на него направили объектив фотоаппарата. Вклад зяблика в дело сохранения зеленого наряда города – очень большой. Даже весной рацион птички на две трети состоит из беспозвоночных. А остальное – растительный корм. Зяблики на воле живут около пяти лет, в неволе зафиксированы случаи долгожительства, лет двадцать может прожить зяблик в комфортной и безопасной обстановке. Гнездо зяблика обычно на высоте третьего этажа (и выше). Много птичек солится в парке имени Фрунзе, на Московской улице, Набережной Горького…

Tri ptici3

Третий член особой тройки пернатых – родственник канарейки по имени зеленушка. Иногда ее гнездо – на высоте двух метров бывает, в густых кронах можжевельника, кипариса, плосковеточника-биоты или елию Петь самец зеленушки предпочитает с самой открытой взглядам людей площадки – на нашем проспекте Победы это обычно или платан, или кельрейтерия…

Зеленушка – самый зерноядный вид птицы из наших местных пташек. Например, щегол кормит птенчиков тлями, а зеленушки-родители в основном веганы.

Tri ptici3a

Поют зеленушки по-канареечьи, с трелями. Послушайте по утрам – только на участке от сквера Маршала Соколова до Дворца Спорта заливаются не менее трех пернатых певцов. Полезны и садоводам наши птички, они собирают много семян сорняков. Например, крестовника. Эти желтые цветы могут испортить грядки в огороде и клумбу в палисаднике. Зеленушку нужно беречь!

Юнкоры-экологи постараются встретить и четвертого певчего горожанина – реполова. Пока стайки «репелов» мотаются в окрестностях города, но скоро займут свои места для постройки гнезд. Иногда птенцы растут буквально «под носом» людей – среди веток деревьев и кустарников. К счастью, природа не бросает человека в одиночестве в его среде обитания. Может быть, люди обратят свой взор на защиту окружающей среды – она очень интересная.

Знакомились с самыми обычными птицами-евпаторийцами Станислав НОВИКОВ, Анастасия ДВОЙНИКОВА, Елена ЦВЕТОК, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории, МБОУ СШ №11

Фото А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров».

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Воскресенье, 21 июля 2019

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013