google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

СВОЙ ЗАПОВЕДНИК

День заповедников и национальных парков России отмечается 11 января – не все люди могут быстро попасть в настоящий заповедник, но свой живой заповедный уголок есть везде, а значит, и в Евпатории

В нашем уголке Крыма на озере Сасык-Сиваш каждую зиму образуется заповедный уголок водоплавающих птиц. Это удивительное место - не боясь охотников, разного вида утки, лысухи и лебеди на несколько месяцев становятся совсем ручными. С ними можно фотографироваться и «беседовать» сколько угодно – и все это в черте города!

 Lebedi zima1

Очень красивы лебеди. Среди них много молодых птиц, они еще не полиняли и не приняли постоянного облика – у взрослых лебедей-шипунов не только белые перышки, но и клюв украшен красным, а на лице черная повязка. Лебедь-шипун – коренной евпаториец. Эта птица на нашем озере рождается и живет, но многие лебеди-шипуны прилетают только чтобы провести зиму. И взрослые, и подростки быстро привыкают к кормушке – как только машина остановится у берега, все лебеди бросают другие дела и сразу устремляются к людям. Юные корреспонденты Эколого-биологического центра Евпатории постоянно напоминают любителям природы, что мягкий хлеб не может быть полезной пищей для лебедей и уточек, их нужно подкармливать отрубями, зерном, хотя бы корочками-сухариками… Дикие лебеди ведь кормятся водорослями, моллюсками, очень редко ловит рыбешку. И после обеда птиц можно полюбоваться замечательным «сердечком» - у шипунов так изогнута шея, что когда они подплывают друг к дружке и соприкоснутся клювами, получается замечательная фигура.

В местах подкормки на озере иногда встречаются лебеди – туристы. Они прилетают из северных краев и обычно пасутся на полях далеко от города – только ночевать летят на море или озеро. Среди «наших» шипунов лебедя-кликуна распознать очень просто – у него клюв с желтыми отметинками. Юнкор (за все свои десять лет жизни) видела такого кликуна только однажды, но более опытные краеведы успокоили – кликуны знают дорогу в Евпаторию, так что встречи еще будут.

Среди больших белых лебедей плавают и ныряют нырки, чернети, лысухи. Самая редкая наша зимовщица – белоглазая чернеть. Еще ни одна не попалась на глаза юным корреспондентам-натуралистам. Но Новый год только наступил – постараемся увидеть разных птиц и рассказать о них всем евпаторийцам. Очень странно слышать, когда даже благодетели – горожане, много лет помогающие зимовщикам с крыльями, неправильно называют своих подопечных, не отличают красноголового нырка от кряквы и вообще не знают по имени даже обычную озерную чайку.

Lebedi zima2

День заповедников только раз в году, но заповедный уголок природы есть в душе каждого человека – не забывайте помогать перелетным гостям Евпатории всю зиму. Посмотрите, кому именно вы можете помочь – в парке, «на подоконнике», в море или на берегу озера. Просто к каждой птице нужен свой подход: можно прикормить и дятла, и лебедя, и синицу…

Знакомились с видовым составом зимующих птиц Амина СЕЙТАЛИЕВА, Виталина СЕЙТАЛИЕВА, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории, МБОУ СШ №15

Фото А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров».

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Понедельник, 17 июня 2019

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013