google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

КТО ПОД КРЫШЕЙ ДОМА МОЕГО?

Чтобы «как снег на голову» жильцу многоэтажного дома в Евпатории не «свалился» пернатый незнакомец – слеток, надо знать, какие птицы на самом деле ваши самые многочисленные соседи!

Эколого-биологический центр Евпатории расположен на проспекте Победы, 23-а, вокруг находятся еще три дома поменьше (пятиэтажки), четырехугольник двора занимают не только спортивная и детская площадки, но и «ясли» для ежегодного пополнения популяции нескольких видов птиц. Многоэтажка – родной дом не столько людей, сколько СТРИЖЕЙ, воробьев, голубей и соколков!

Пустельга2a

Все шесть сезонов работы корреспондентов «Школы юнкоров» в начале апреля отмечены наблюдениями за парой дневных хищных птиц, традиционно гнездящихся примерно на уровне седьмого этажа здания, в котором расположен Эколого-биологический центр. Имя этого маленького сокола – пустельга обыкновенная, но у обыкновенной птицы очень много удивительных особенностей.

Пустельга получила имя в старину, когда соколиная охота была довольно обычным делом. Сокол сапсан или сокол балобан мог добыть для хозяина крупную дичь (казарку, вяхиря, куропатку или даже цаплю), соколок чеглок (по-английски - хобби) радовал охотничка пойманным жаворонком или дроздом (в Германии, Италии, Англии этих птиц с аппетитом кушали люди)… а вот промысел с пустельгой – это «пустое».

Пустельга охотится на мышей-полевок, саранчу и акрид, майских жуков, слетков лугового чекана или овсянки ловит нечасто. А зачем такие «трофеи» охотнику? Но (судя по меню нашей героини) получается, что обыкновенная пустельга – самый полезный для человека защитник полей и огородов! Пустельгу надо уважать и охранять повсеместно.

Птица готова помогать людям в борьбе с грызунами – за день этот маленький соколок (для голодных птенчиков) может выловить до ТРИДЦАТИ мышевидных грызунов, например, курганчиковых мышей. Все евпаторийцы видели маленькие норки этих грызунов на берегу озера Мойнаки, а юнкоры-натуралисты видели охоту пустельги на мышь. Самая замечательная особенность этого зрелища – пустельга замирает в воздухе на высоте не более пяти метров, как колибри над орхидеей, она терпеливо трепещет крылышками и веером раскрывает хвост с яркой полосой, ждет, пока зверек снова не высунет нос из норы, думая, что опасность пролетела мимо…

На людей (все происходило рядом с велодорожкой напротив стадиона «Арена-Крым») хищник и внимания не обращал, - до тех пор, пока не направили фотокамеру на птицу, тут нервы у соколка не выдержали.

Пустельга6

Пустельга – завоеватель. В «маленькой» одноэтажной Евпатории проживали другие хищные соколки. Они серо-стальные (самцы), с красивыми оранжевыми «вкраплениями» - таких называли словом «кобчик», в настоящее время кобчики встречаются в Сакском районе, в городе практически отсутствуют. Большие двенадцатиэтажки – любимое место для гнездования пустельги. Сейчас имеются устойчивые места гнездовий на улицах 60-летия Октября, Демышева, 9 Мая… пустельга (и кобчик) практически не строит гнезда, селится соколок и «стелит» себе мехом, перышками, подклювным материалом.

Пустельга3

У этой птицы обычно пять птенчиков. Но редко выживает более одного соколка за сезон. Люди «в упор» не слышат своих громогласных соседей, «пикающих» отрывисто и довольно часто. Не замечают, что рядом живут соколы, а когда слетки приступают к тренировкам по летной программе, и залетают на лоджии и балконы – наступает ПРОЗРЕНИЕ.

Несведущие в биологии люди принимают пустельгу за «попугая, маленького ястреба, ребенка-орла», фантазии «диванных орнитологов» позавидовал бы даже Дарвин.

Несчастного слетка «спасают» от присмотра родителей, не дают учиться летать и ловить кузнечиков, тащат домой и открывают холодильник…

Самая страшная гибель пустельги в «добрых руках» описана в интернете, при вскрытии выяснилось, что «спасатель» слетка накормил до смерти хищную птичку СМЕТАНОЙ! Чтобы обеспечить жизнь в неволе пустельге, надо знать – птице необходим хитин жуков и других насекомых, перья и шерсть, косточки и другие компоненты сбалансированной пищи.

Пустельга5

В правильном месте пустельга переживает двадцатилетний юбилей! А хлебом, колбасой, пельменями и кашей птичку можно лишь уморить. Слетков НЕЛЬЗЯ таскать домой и в живые уголки. В Евпатории есть лишь одно место, где обеспечивается ветеринарный уход и регулярное питание хищным птицам… , но оно не рассчитано на вылов всех сычей, канюков, соколков и луней города. Хищные пернатые должны быть частью экосистемы. Кто вовремя выловит больного суслика, скворца, воробья? Если этого не сделать, эпидемии не избежать! Хищник – санитар природной среды.

За пустельгой очень интересно наблюдать. Любитель мелкой добычи, птица размером с голубя может действовать крыльями, как руками: обнимать, подтаскивать, отбиваться, перемещать предметы. Лапы пустельги сжимаются в плотный кулачок – даже дрозофила (плодовая мушка) не проскочит. «Своих» соседей – никогда не трогает, рядом могут воробьи жить, под защитой соколов, на подоконнике канарейка или чиж спокойно себе поют, у гнезда «охоты нет». Заповедник!

Пустельга4

Если человек относится к птице с уважением, она практически станет ручной. Будет осматривать двор с бельевой веревки или бруска дерева.… И очень важно – пустельга и кобчик (КОБЕЦ) не нападают на голубей, для соколка и ласточка крупная добыча. За ласточками любит гоняться третий соколок Евпатории – чеглок. Он рябенький и с рыжими «штанами». Иногда залетает в ангары (автомойки, например) в погоне за ласточкой, бьется о препятствие, попадает в человеческие руки. Соколки ближе к людям, чем кажется большинству горожан. Встречи с пустельгой, чеглоком, кобчиком – возможны. А вы теперь к такой встрече готовы!

Репортаж-предупреждение подготовили Илья АНДРЕЕВ, Максим ШКУРЕНКО, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории, МБОУ СШ №15

Фото А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров».

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Воскресенье, 26 мая 2019

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013