google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

ЖАДИНА – ВОРОБЕЙ

Жарким и душным летом-2010 туго пришлось многим птицам, зверькам и насекомым. За двадцать дней до обычного срока вылетели из города черные стрижи. Они пребывали в большой опасности, ведь молодые птички не набрали форму в тренировочных полетах, а на скудном пайке из малочисленных в том году комаров стрижи и отъесться не могли как следует…Мало кто из них долетел до мест зимовки и смог живым-здоровым вернуться в Евпаторию, как всегда – к Дню космонавтики-2011.saran

Несладко пришлось и домовым воробьям. Только принесет предрассветный час чуток живительной прохлады, лишь пройдет утренняя распевка, как духота и жарища убивают всякое желание почирикать. И пищу искать все сложнее и сложнее. В том году трудно стало искать в Евпатории удивительных насекомых – богомолов. Этот «лев и леопард» мира насекомых в прежние годы попадался людям на глаза очень часто – они бывают двух цветовых форм, как брюнеты и блондины (зеленые и желтые), вот и получалось, что в зеленой траве легко заметить желтеньких, а в сухой соломе – зелененьких. Однако тим летом все насекомые стали редкими.

Однажды на улице Демышева голодный воробей нашел на дереве царскую добычу – здоровенного богомола. Урожденный хищник – богомол с яростью стал сопротивляться «зерноядной» пичужке, которая, тем не менее, гораздо крупнее насекомого. Раскрыв «крестиком» все свои крылья-надкрылья, богомол не просто активно защищался, он нападал, но с роговым клювом воробья ничего поделать не мог, а страшные по своей убийственной мощи удары птицы наносили тяжелые раны храбрецу. Все это событие было совсем не кратковременным. Я остановился у края тротуара и наблюдал за смертельной битвой почти полминуты, пока воробей не заметил моего присутствия. Он с большим подозрением посмотрел на меня пару раз, и решил, что у меня какой-то нездоровый интерес к его добыче. Продолжая держать почти бездыханного богомола, воробышек отскакал за ствол дерева. Я подошел к нему с другой стороны, и тут началось: мой шаг, воробьиный отскок. Птица уже не скрывала того, что разгадала мой замысел – отобрать у нее вкусный обед, на приготовление которого пошла уйма воробьиных сил. Сохраняя между нами безопасную дистанцию, пернатый охотник, наконец, отсек от «отбивной» жесткие надкрылья и прочие несъедобные части. За время отступления от меня пичуга пропрыгала вдоль всего здания пятиэтажки. Отдать мне добытого богомола жадина-воробей не захотел. Почти одновременно прыгая и поглощая обед, воробышек справился с праздничным блюдом, торжествующе крикнул мне: «Что, съел?», - и, уже никуда не спеша, подпустив меня почти вплотную, вспорхнул на перила ближайшего балкона.

Так я повысил самооценку воробья – он и трофей знатный добыл и великану – человеку его не отдал!

А. БОНДАРЬ.

19 августа 2010 г.

0

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Пятница, 30 октября 2020

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013