google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

ВТОРОЙ ЖЕЛТО-БУКЕТНЫЙ ПЕРИОД

Весна снова перекрасила всю Евпаторию в прекрасный золотисто-солнечный цвет – в первый день каникул (23 марта 2019 года) полюбоваться «свежим» нарядом вышел на экотропу отряд репортеров «Школы юнкоров»

Журналисты Эколого-биологического центра Евпатории внимательно следят за изменениями в экосистеме. После короткого царствования «синего настроения» - в венке из барвинка, дикого гиацинта, вероники и фиалки весенней, на авансцену снова вышел золотой цвет.  В этом нелегком деле «озолочения»  помогали наши евпаторийские растения.

 Zhasmin mart2

Стояли всю зиму «незаметные» кустики – и вдруг вспыхнули четырьмя язычками желтого огня десятки тысяч цветочков на ветвях форзиции.

Форзиции в Европе растут на Балканском полуострове. Несколько видов этого биологического рода – родом из Китая. Селекционеры вывели множество сортов форзиции, и сейчас, в конце марта, настал ее час. Цветущая форзиция легко отобрала золотую корону главной городской красавицы у прежних владельцев – дерева кизила и куста жасмина голоцветкового.

Zhasmin mart4

Мы сравнили цветы форзиции с цветами жасмина зимнего (голоцветкового) – у форзиции (форсайтии – по имени англичанина Форсайта) цветы крупнее, а лепестков меньше. Ветви у форзиции песочного цвета, а у жасмина – зелененькие. Если не обстригать куст форзиции, цветы-солнышки без проблем смогут заглядывать в окошко дома на втором этаже. На кустах форзиции не бывает ягод – для семян-крылаток формируются незаметные со стороны коробочки. Это удобно для домашних садиков – дети не полезут к ягодкам,  и наши птицы не будут толпиться под окнами…

Zhasmin mart3

У жасмина, кизила и царицы-форзиции в Золотом царстве имеется обширная свита. Одновременно вспыхнули огнем первоцветы Евпатории – лютик-чистяк, гусиный лук, и красавчик-одуванчик.

Юнкоры во время прогулки по экотропе собрали не только полезную информацию об изменениях в экосистеме, но и провели сеанс очень приятной ароматерапии – ведь «серебро» первенства красоты тоже у замечательных представителей флоры города! Деревья цветущего миндаля просто окутаны облаком медового аромата, а «запить» этот запах можно возле кустарника под названием ЖИМОЛОСТЬ АРОМАТНЕЙШАЯ – многие люди сравнивают ее аромат с некоторыми сортами чая.

Одуванчик – тоже не только украшение, но источник витаминов для животных. Юнкоры собрали вкусный букетик для угощения приматов в Тропикпарке на улице Токарева. Особенно наши обыкновенные одуванчики пришлись по вкусу  лемуру катта и бурому капуцину, хотя одно животное родом с острова Мадагаскар, а другая обезьянка – из Южной Америки…

 Форзиция будет окружать горожан золотым сиянием не очень долго – скоро  живые изгороди из кустарника перекрасит сила природы в зеленый цвет листьев. Придется ждать целый год до нового «извержения» букетного периода – не откладывайте на потом, сделайте фото в золотом интерьере прямо сейчас. Это селфи обязательно понравится вашим подписчикам в соцсетях!

Zhasmin mart5

Форзиция в Евпатории отлично растет и в полутени и практически на солнце, ее главное требование к почве - водопроницаемость. На «совсем глине» ей жить тяжело.… Сразу после завершения периода цветения кусты сильно обрезают,  - дизайнер-ландшафтовед легко превратит крону форзиции или в «кубик рубика», ли в «глобус». Растение можно стричь хоть пирамидкой!

Надеемся, что долгие годы форзиция будет править свой солнечный бал в зеленом театре мартовской Евпатории – великолепное растение!

Благодаря форзиции в солнечной Евпатории даже в пасмурный день весны цвет настроения – золотистый!

Обратил внимание на форзицию Илья ПОЖЕНЬКО, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории, ЕУВК «Интеграл»

Фото Софии Мотылевой, Тамары Лобас, юнкоров-экологов и А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров».

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Вторник, 20 октября 2020

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013