google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

ВОЗРОЖДЕНИЕ МОЖЖЕВЕЛЬНИКОВ

Долги природе надо отдавать – по воле людей часть можжевельников Крыма нашла приют в городских кварталах Евпатории, а в лесах эти деревья постепенно исчезли

Крымская природа и экосистемы городов полуострова восхищают всех туристов. Не смог остаться в стороне от чудес Тавриды и рожденный возле Нижнего Новгорода (основатель Горьковского ботанического сада и знаменитый ботаник) Сергей Сергеевич Станков. Давно, в 1917 году, оказался он на полуострове, до 1922 года изучал биотопы Тавриды. Больше всего его тронула судьба лесов можжевельника.

Mozhevelnik5

Цитату из трудов Станкова должны на память знать все любители природы: «В погоне за наживой, ценя прежде всего «утехи чрева» и «выгоды барыша», человек уничтожил можжевеловые леса, а на их месте появились виноградники и табачные плантации, цветники и парки». В 21-ом веке появилась новая угроза – строительство вилл и гостиниц с одновременной вырубкой «родных» деревьев, с последующей посадкой еще более красивых, но не кормящих своими плодами перелетных птиц можжевельников-гибридов.

Mozhevelnik3

В Евпатории изделия из «можжевельника» - так уверяют торговцы на набережных, можно встретить в летний сезон на каждом шагу. Особенно много подставочек для сковородок и другой посуды. Надеемся, что далеко не все они действительно из можжевельника!

Экскурсии по экотропе Евпатории дали юным корреспондентам Эколого-биологического центра Евпатории уверенность в том, что можжевеловый лес просто переселился на время в жилые кварталы и санаторские парки. К сожалению, участь парков и всего санаторного оздоровления – печальная. Конечно, люди хотят отдохнуть у моря, а «санаторские» процедуры, даже раповые ванны и грязевые аппликации, можно принять почти в любом крупном городе, по месту жительства.

Mozhevelnik2

А ведь каждый парк санатория в Евпатории – это история курортологии как науки! Юнкоры подробно рассматривали экосистемы санатория имени Крупской, парка «Мечты», санатория имени Елизаветы Глинки (МО), это настоящие чудеса акклиматизации деревьев – в том числе хвойных…

Среди наших парковых можжевельников много мягкохвойных (с сине-черными шишкоягодами). Не все они – крымские. В Евпатории много деревьев, представителей штатов Северной Америки – послом Кентукки является бундук, посланником Аризоны – кипарис, а штат Вирджинию олицетворяет виргинский можжевельник (двойник отечественного высокого).

Низкий кустарник можжевельника казацкого тоже имеет клонов – например, из Китая. Зато колючий красноплодный можжевельник (может быть - дельтовидный), это коренной крымчанин. В давние времена елочка-можжевельник стал горожанином. Оказалось, что размножать очень полезное дерево можно не только семенами, но и побегами.

Можжевельник не только делает лечебной атмосферу вокруг себя – это дерево фантастических возможностей! Кто бы мог подумать, что из можжевельника делали нитки – дратву и сшивали этими вересовыми нитями лодки и плоты, ладьи древности (не используя металлические гвозди). Можжевельник использовали люди много веков – и до сих пор красные плоды-шишкоягоды можжевельника можно увидеть на прилавке торговца (например, на Колхозном рынке на улице Интернациональной).

Сезон озеленения 2018-2019 юные журналисты-натуралисты решили посвятить нескольким видам деревьев Евпатории – самому древнему жителю Земли (эпохи Пермского периода) гинкго билоба, родственнице шелковицы – кудрании (клубничному дереву) и выходцу из лесов Крыма – красноплодному колючему можжевельнику.

Присоединиться к благородному лесоводству может каждый человек. А со временем переселенцы из городов вернутся на свои исконные территории – работают же программы восстановления популяций животных, скажем, успехом завершился первый этап возрождения ареала переднеазиатского леопарда в районе города Сочи. Где только не разыскивали таких леопардов – от Туркмении до зоопарков Португалии!

Mozhevelnik4

С можжевельником проще – эти удивительные елочки и на улице 8 Марта, и на проспекте Победы, и в других местах встречаются. А в Детском парке на улице Токарева у красного можжевельника хороший урожай.… Кстати – в этом годы «синие» можжевельники подкачали, у них шишкоягоды сухие, вялые. Это плохо – в голодные месяцы они спасали от голода зимующих в Евпатории зарянок (малиновок) и скворцов.

Обсуждали проблему можжевельника Максим ШКУРЕНКО, Илья АНДРЕЕВ, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории, МБОУ СШ №15

Фото А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров».

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Среда, 21 ноября 2018

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013