google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

НОЯБРЬ – ПОРА «ПО КЛУБНИКУ»

Добавлено : Дата:

В 2018 году не все растения экосистемы Евпатории порадовали урожаем, например, жимолость, дереза, бузина ничего не дали в «корзинку осени», а вот клубничное дерево очень порадовало юнкоров-экологов

В последние дни осенних каникул юные журналисты-натуралисты Эколого-биологического центра Евпатории отправились на дерево за  "клубникой". Как только не называют плоды дерева КУДРАНИЯ ТРИОСТРЕННАЯ – а все потому, что одним «сложная многокостянка» по вкусу напоминает хурму, другим – арбуз, а большинству – землянику!

Kydraniy1

Косточек действительно в каждой ягодке много – но они замечательно жуются и почти не влияют на сочность этого китайско-афганского плода. В Крыму уже получили широкое распространение деревья этого шикарного вида. Особенно красиво дерево кудрания триостренная в начале декабря, когда в Евпатории лиственные деревья без помех могут похвастаться плодами.

Очень жаль, что вкусные ягодки кудрании намного меньше, чем плоды ее американской сестрички, дерева маклюры. Но у маклюры настолько же несъедобны для человека «адамовы яблоки», как полезны малиново-красные шарики кудрании! Маклюру и кудранию объединяет общее происхождение – это кузины всем известной шелковицы.

Kydraniy4

Еще одно неудобство – кудрания двудомная, одно дерево (Ж) дает плоды, а другое (М) – не плодоносит. Скоро пара сеянцев нашей евпаторийской кудрании обретет постоянное место жительства на одной из улиц города. Юнкоры-экологи несколько лет пытаются повторить на кудрании опыт распространения сумаха оленерогого, это американское дерево хорошо прижилось в разных уголках Евпатории, а в саду «Ивушки», например, выглядит восхитительно в октябрьском наряде…

Плоды кудрании регулярно дают урожай, в 2018 году многие репортеры-экологи новички с удивлением открыли для себя еще одно съедобное растение нашей экосистемы.

Удивительно, но после нескольких лет действия обучающих предметов: «Окружающий мир», «Крымоведение», природоведческих факультативных курсов, не получило распространение в Евпатории «хождение по тропам» городской уникальной экосистемы.

Люди не знают, какие растения съедобные, какие – нет. Это неправильно. И в сезон озеленения – осенью юнкоры пытаются привлечь внимание горожан к проблемам высадки разных деревьев и кустарников. За «пятилетку» наблюдений одни растения вписались в пейзаж (луизеания, олений рог, бундук), другие (яблоня Недзвецкого на улице Революции, дейция и бересклет Бунге) – наоборот…

Kydraniy2

А к кудрании обязательно надо присмотреться – песчаная почва ей подходит, растет без тени, дает урожай вкусных многокостянок… что еще нужно для народной любви?

Фоторепортаж А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории.

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Среда, 21 ноября 2018

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013