google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

ЛИПА – РАЗ…

Множество опросов евпаторийцев показали юным корреспондентам Эколого-биологического центра Евпатории, что в тройку самых известных горожанам деревьев обязательно входит ЛИПА

Мы спрашивали детей и взрослых, просили назвать три любых дерева – если не первой, то второй обязательно называли липу.… И такая популярность «дала результат» - очень много саженцев липы появилось в городе за пару последних лет. Это хорошо или плохо?

Lipa2

С липой – красавицей, замечательным липовым цветом и чудесным ароматом юные журналисты – краеведы «столкнулись» в Детском парке на улице Токарева накануне Всемирного дня защиты детей.

Возле вольера с овечками и осликом, рядом с железным мостиком у Тропикпарка растут отличные липы. Может показаться странным, но очень большое количество людей (называвших юнкорам три дерева: береза, липа, дуб), под ЛИПОЙ не смогли узнать цветущее-пахучее растение!!!

Lipa3

Это загадка природоведения – на экране узнаем, в природе «теряемся». Липа – дерево очень особенное. Лекарственный цвет (во Франции липовый чай – старинный национальный напиток), целебный мед – все народы Европы ценят это медоносное дерево, а в России липа – это дерево «давало» не только лапти, кузовки-лукошки из лыка, съедобные орешки, но и МОЧАЛО.

Липа действительно живет в Крыму «самостоятельно» - но в ЛЕСУ. Ученые говорят о продолжительности жизни липы так: в естественной среде обитания живет до ТЫСЯЧИ лет, в городских парках – примерно ВОСЕМЬДЕСЯТ (ого разница!), вдоль трассы – расчетный срок жизни – ПЯТЬДЕСЯТ лет. Примерно столько лет и ЛИПАМ в Детском парке на Токарева. Ближайшая к Эколого-биологическому центру ЛИПА растет (уже ВВЕРХ не растет – засохла вершинка) – в сквере Маршала Соколова. Чувствует она себя неважно – орешков (пустых) с каждым годом становится меньше, юнкоры-экологи наблюдают за деревцем пятый сезон и видят, что «любоваться» липой на улице не получается.

Липа всегда отличается ТЕНЕВЫНОСЛИВОСТЬЮ, а в Евпатории (в степи возле моря) это качество – второстепенное. Нам больше подходят деревья – светолюбы, например, мелколистные ясени…

Lipa5

Всего ботаники насчитывают почти пятьдесят видов дерева липа. Первый «подсчитыватель» - родоначальник классификации видов Карл Линней описал «липу европейскую» - сейчас утверждают, что это уже двести лет назад был гибрид липы сердцевидной и плосколистной.… А в 21 веке саженцы липы – почти все гибридные, (крупнолистная, голландская, американская и другие). Далеко не все саженцы – из питомников Крыма. Кроме Нижнегорского питомника поставляют посадочный материал в Евпаторию из самых разных мест, даже из Польши (так в интервью юнкорам рассказал работник предприятия по продаже саженцев). Условия в Евпатории очень отличаются «от липовых»!

Lipa4

К сожалению, очень часто в городе стали встречаться погибшие липки – они не выдержали нашей засухи, суховейных и морских ветров. Создается впечатление, что липу садят «по неведению» - недорого (150 рублей оптом и около трехсот – за саженец) и «первое, что приходит на ум».

Парк на Токарева, Дендропарк на Кирова, еще несколько мест в Евпатории, где липы – счастливы. Во многих других местах юнкорам встречаются болезненные, чахлые экземпляры. Может быть, перед походом за саженцами надо посоветоваться с мастером озеленения?

В лесу совсем другие условия – поэтому в Крыму можно встретить и липу опушенностолбиковую (у этого ЭНДЕМИКА полуострова пушистые орешки), и мелколистную – сердцевидную (листики у нее – как сердечки), и «кавказскую»…

Они (липы) не только кормят орешками разных животных, но и предоставляют жилплощадь - эти деревья отличаются дуплистостью. В липовом лесу легко поселится сыч или сова – а за орешками придут завтраки и ужины хищников, мышевидные грызуны. Так они и живут в лесу – вместе…

А в городе – другая жизнь, «в липах» много красоты, она дает прекрасную тень (в сквере Героев Чернобыля) в тени липы даже ландыши цветут! Но помните, сажая липу в солнечной Евпатории, вы обрекаете растение на трудности. Вы поможете их преодолеть?

Lipa6

Маргарита КУДРЯШОВА, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории, МБОУ СШ №13

Фото А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров».

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Четверг, 13 декабря 2018

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013