google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

ИНТЕРВЬЮ «ПОД МОЖЖЕВЕЛЬНИКОМ»

Дерево – символ Крыма чаще встречается в городской экосистеме Евпатории, чем в горных лесах и заповедниках, но горожане и туристы проходят мимо него, они не знают, что рядом растет редкий можжевельник из Красной книги

«Открыть глаза» на ботаническую редкость всем прохожим попытались юные журналисты – натуралисты Эколого-биологического центра Евпатории в воскресенье, 6 мая 2018 года. На Мемориале «Красная горка» ценой невероятных усилий специалистов – агротехников и самоотверженной работе местных жителей на субботниках создан замечательный парк с удивительными растениями. Здесь даже березовая роща есть, что в сухом климате приморской степи Крыма – большая редкость! В начале мая парк Красной горки сверкает золотистыми цветами дрока испанского, белеет чистым снегом цветущей спиреи (вот-вот зацветет и чубушник, - его у на кличут «жасмином»). Но юнкоров – евпаториеведов больше всего заинтересовал редкий, практически реликтовый вид хвойных деревьев – колючий и красноплодный МОЖЖЕВЕЛЬНИК.

U mozhevelnika6

Оказалось, что дерево-символ Крыма - это тайна даже для местных жителей. Можжевельник (их несколько видов в Крыму – с мягкой хвоей и синими шишкоягодами и колючие – красноплодные) – уникальное растение. Если ему не мешать – тысячу лет проживет! И в заказниках Крыма, на Голицынской тропе, или возле Алушты ботаники находили по десятку деревьев – старожилов. Ведь можжевельник – лекарственное растение, оно само себе доктор и людям полезно для здоровья находиться в «ауре» из выделяющихся растением фитонцидов на расстоянии в десять метров!! Можно просто гулять по аллее можжевельника и получать сеанс фитотерапии – ароматерапии!!!

U mozhevelnika7

С мягкохвойными можжевельниками (самыми распространенными в Евпатории) все сложно – крымские виды и американский виргинский можжевельник отличить обыкновенный человек не в состоянии. У них одинаковый аромат и сине-черные шишкоягоды, которыми питаются зимой в Евпатории многочисленные СКВОРЦЫ, зарянки и редкие гости – СВИРИСТЕЛИ.

Все можжевельники находятся под лезвием топора – из древесины выпиливают разные подставочки для кастрюлек и если посчитать число сувениров на набережных в пик сезона, можно прийти в ужас. Как охраняются Краснокнижные деревья в природе? Даже ОПИЛКИ можжевеловые идут в дело – ими набивают лечебные подушечки. Видели такие подушечки в сувенирных лавочках?

Можжевельник приносил радость человеку с древних времен седой старины. Кто видел мультфильм про Ежика в Тумане? Там главного героя (с малиновым вареньем) ждал самовар с «веточками можжевеловыми», что дух был…

На «ягодах» настаивали квас, а можжевеловые веники были атрибутом настоящей народной бани.

U mozhevelnika5

Можжевельник достоин того, чтобы его узнавали все крымчане «с первого взгляда». На «колхозном» рынке на улице Интернациональной продают красные шишкоягоды можжевельника – это замечательная приправа.

Зреют шишкоягоды два года – на первом году они совсем зеленые.

Не все наши собеседники согласились на совместную с юными корреспондентами фотосъемку, поэтому мы в первую очередь благодарим любознательную евпаторийку Гулю-ханум, она пообещала рассказать полученную информацию и своему внуку. Уже десять лет живет она в Евпатории – и не замечала, что вокруг есть такие интересные и полезные деревья!

U mozhevelnika1

Турист из города Северодвинск (это Северный центр судостроения и судоремонта России – в Архангельской области) тоже с интересом послушала информацию о символе Крыма, можжевельнике высоком и внимательно осмотрела наш экземпляр дерева. Некоторые биологи относят его к виду «дельтовидный», другие – к «оксиседрусу», у ботаников свои дискуссии.

U mozhevelnika2

Мы пожелали туристу (ее зовут Лариса) теплого крымского отдыха – и впечатлений, ведь кроме пляжа Евпатория может «блеснуть» чудесами природы, коллекциями музеев и хлебосольным гостеприимством множества национальных кухонь! Недаром в городе маршрут для туристов называется «Малый Иерусалим».

U mozhevelnika3

Маленькие, но очень бойкие мальчишки Сережа и Андрей не побоялись потрогать иглы колючего хвойного дерева, вместе с бабушкой внимательно послушали «мини экскурсию» на остановке экотропы – надеемся, что теперь они можжевельник ни с кем не перепутают.

Дети всегда очень любознательные, например, воспитанница детсада «Золотой Ключик» по имени Соня гордо поведала юнкорам, что знает уже некоторые названия деревьев Евпатории. Нам известно, что в «Золотом Ключике» берегут природу, водят воспитанников на экскурсии по родной экосистеме. Педагог этого детсада (Анна Валентиновна Широшенко) выиграла «зеленую микроолимпиаду - викторину» в детсаду «Елочка», показала глубокие знания по биологии…

Думаем, что Сонечка вырастет настоящим экологом – будет знать окружающий мир и найдет способ его беречь. Потом мы встретили Соню и ее маму Марину возле Арки – девочка с увлечением кормила голубей. Природа воспитывает в людях доброту. И от возраста человека это не зависит. Юнкоры убедились в этом, проведя мини-интервью в обычное майское воскресенье.

U mozhevelnika4

Евфросиния ЩУПАК, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории, МБОУ СШ №13

Фото Софии Мотылевой, юнкора-эколога и А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров».

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Среда, 17 октября 2018

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013