google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

ТОТ, КОМУ ХВАТАЕТ КАЛЬЦИЯ

Домик с хозяином, оставляя за собой влажный след, не торопясь движется по стволу серебристого лоха. Солнце пригревает все сильнее, скоро все окончательно замрет в знойном мареве. Ползущий домик медленно пристраивается к целой улице точно таких же однокомнатных жилищ в мягкой тени толстого сука, нежно ощупывает мягкими рожками окрестности и замирает. На самом деле напряженная работа хозяина домика будет еще некоторое время продолжаться - строится многослойная перегородка, которая надежным, но воздухопроницаемым люком закроет вход и будет крепко держать дом и квартировладельца на двухметровой высоте.ulitka

Пора открыть имя нашего героя. Знакомьтесь, - виноградная улитка, самый крупный сухопутный моллюск, из всех распространенных у нас.

Давно было замечено, что распространение этих улиток совпадало с областью виноградарства, по растению самое зубастое существо на планете получило свое название. Зубы улитки – вещь особенная - распахивается ротовое отверстие, и, словно теркой, животное соскребает многорядными зубчиками верхний слой листьев растений.

Виноградная улитка занимает почетное место в меню многих народов Южной Европы, поэтому в диком состоянии практически перестала встречаться в странах, где их охотно едят. Кроме улиточных ферм «мясного» направления во Франции появились «икрометные» хозяйства. То, что крупная, богатая витаминами икра виноградных улиток вкусна и полезна, знали еще древние римляне. Но плодиться и размножаться регулярно, как курочка Ряба, улитка не желает. Пока лишь одному французу удалось поставить на поток икрометание этого моллюска.

Каждая улитка состоит из мужской и женской части, «оно» – гермафродит. Натуралист Дж. Даррелл рассказывал, как из двух расположившихся рядом особей «выстрелили» стрелы Амура с кальциевыми наконечниками и растворились в женских частях «ноги» моллюска. Наблюдать этот процесс довелось немногим, смотреть часами за этим животным сможет не каждый. Но когда улитка, мама и папа в одном лице, отложит икру, на обновление и ремонт домика кальция животному очень не хватает. В такой период не стоит удивляться, встречая улитку, озабоченно ползущую по песку, а не в траве или листве кустика. Наевшись песочка, моллюски становятся временно несъедобными для людей и процветают, пока снова не придет время размножения.

Летом для улитки время на питание ограничено прохладной ночью и жарким днем. Если же пройдет дождик, то по утрам оказывается, что виноградных улиток у нас множество. После плотного завтрака животинки обычно забираются повыше на дерево, но если чувствуют, что до следующего выпадения осадков времени полным-полно, они тратят его с пользой для собственной безопасности. Улитки заползают вглубь куста и в местечке между корнями роют себе берложку. Зарывшись под подстилку и верхний слой почвы, моллюски отдыхают со всеми удобствами. Тем более, что кротов у нас в Евпатории нет, а землеройки – этакие хищные «мышки», - большая редкость.

Улитка, защищаясь, вырабатывает ядовитую пенистую массу, сразу становясь похожа на мочалку в окружении пузырей геля для душа. Наглая птица, покусившаяся на жизнь улитки, ошарашенно бросает свои поползновения, и улетает. Главным потребителем диетического мяса виноградного моллюска выступает в Евпатории крупная жужелица, нынче редчайший сине-фиолетовый жук. Весь в пене, он жвалами челюстей добирается до нервного центра и одним укусом подавляет возможность сопротивления. К остаткам трапезы жужелицы тут же протаптывают дорожки муравьи. Для них улитки – устойчивый объект питания, поскольку после каждого дождя остатки раздавленных моллюсков попадают им на стол. Что еще в улитках интересного? Возьмите любую раковину, и убедитесь, что количество витков на ракушках всегда одинаковое.

Такой портрет получился украинского «равлика», английского «снейл» – обычной улитки. Они ползают, поводя нежными антеннами «глазок», но их хрупкое убежище так беззащитно перед обутыми в сандалики и ботинки людьми! Услышав однажды жалобный хруст витых скорлупок под ногами – посмотрите, может быть все-таки можно пройти, не сокрушая других ползающих домиков, ведь в них обитают настолько удивительные жильцы.

А. БОНДАРЬ.

0

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Пятница, 30 октября 2020

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013