google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

ГОД СЛАДКОВА

Юнкоры 6 февраля 2020 года вспомнили про две важные для всех экологов даты – 4 февраля отмечается день рождения Михаила ПРИШВИНА, а весь нынешний год проходит «под знаком» столетия Николая СЛАДКОВА, ученика Виталия БИАНКИ

Москвич Николай Сладков – почти наш современник, он продолжил традицию «лесного корреспондента» Виталия Бианки, у которого учился после переезда семьи в «северную столицу». Юнкоры Эколого-биологического центра Евпатории из ПЕРВОЙ школы посетили родную школьную библиотеку для подготовки материала о писателях-натуралистах. У нас в школе оказалось очень много книг о природе.

эколого-биологический центр евпатория

На взгляд юных журналистов, начинать интересоваться природой лучше всего с книжек-сказок. Николай Иванович Сладков очень любил и хорошо знал родную природу – поэтому его сказки не только «волшебные», но и научно-популярные!

эколого-биологический центр евпатория

И Пришвин, и Сладков получили огромный объем информации «на практике» - пройдя сотни километров лесными тропами. Известно, что Николай Сладков во втором классе стал вести дневник наблюдений. Сладков был на фронте во время Великой Отечественной войны, а после Дня Победы работал топографом, пешком исходил огромный Советский Союз. Его первая книжка «Серебряный хвост» вышла в свет в далеком 1953 году а последняя («Весенний лес») – в 1991-ом… Вскоре писатель-натуралист ушел из жизни.

эколого-биологический центр евпатория

Про Сладкова рассказывали удивительные вещи! Однажды на своенравной и бурной реке Или у него утонула лодка-байдарка. Николай Иванович несколько километров проплыл на спине с привязанными к туловищу вещами – и так «вплыл» в озеро Балхаш!

эколого-биологический центр евпатория

Во время наблюдений у гнезда орлов в горах произошел обвал. На узеньком каменном карнизе над пропастью Сладков просидел больше НЕДЕЛИ! Он ел пищу орлов (известно, что беркуты в тех краях выкармливали потомство горными сурками) и мастерил из палок орлиного гнезда и своей одежды «лестницу» для спуска. Сладков выжил и после такого приключения продолжал свои наблюдения в природе. Его «Подводная газета», например, стала образцом для подражания и юнкорам двадцать первого века. Труд журналиста – создавать «новости». Николай Иванович доказал, что в природе новостей хватает!

эколого-биологический центр евпатория

У Пришвина и Сладкова много общего – они прекрасно знали, о чем писали. Но было и главное различие – Михаил Пришвин был заядлым охотником. Охотников и сейчас много. В Евпатории почти ЧЕТЫРЕСТА охотников. Одни охотятся с ружьем, но есть и особенные – они БОРЗЯТНИКИ. Владельцы борзых собак добывают крымских лисиц и зайцев-русаков без патронов и без дроби – русская борзая догоняет лису или зайца и ловит зверя!

эколого-биологический центр евпатория

А вот Николай Сладков даже в тайгу (где водятся волки) ружья не брал. После войны он только любовался природой – и ни на кого не охотился.

эколого-биологический центр евпатория

Однако не случайно книги Пришвина и Сладкова в 21-ом веке находятся на одной библиотечной полке. Миллионы людей «из-за» них стали натуралистами. Не все выбрали профессию лесника, орнитолога (чтобы изучать птиц) или художника-пейзажиста… нет, но они научились понимать красоту родного края! Чувство природы «роднит» и строителя, и зубного врача, и учителя математики, и дизайнера…

Юнкоры уверены – если любой школьник (для младшего есть книги сказок, а для ребят постарше – рассказы о путешествиях) откроет для себя писателя Сладкова, то на всю жизнь у него сформируется природоохранный «взгляд на мир». Сейчас очень часто, слишком много говорят о мусоре, отходах, пожарах… а если попробовать поговорить не о свалках, а о гнезде птицы-жаворонка, норке суслика, месте обитания удивительного насекомого – цикады? Вдруг сначала нужно узнать – кто в природном комплексе живет, тогда и число костров, помоек, вырубок уменьшится?

эколого-биологический центр евпатория

Перелистывая книжки юбиляра (Сладкову Н.И. в январе 2020 исполнилось сто лет) приходят на ум разные мысли – вот сами почитайте… и увидите!

Репортаж из школьной библиотеки готовили Людмила ГАЛКИНА и Максим МИНЮК, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории, МБОУ СШ №1

Фото А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров» и из архива сайта «Тайное общество Евпатория».

0

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Воскресенье, 29 марта 2020

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013