google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

ЗИМНИЙ ГОРСАД – 2020

Добавлено : Дата:

Наш, юнкоровский вариант РЕМИЗЫ в Евпатории

Новый год уже слышен из окна каждого дома – хлопушки, звуки елочных базаров, и зимующие в городе птицы говорят о приближении Деда Мороза, а 19 декабря 2020 года стартовала раздача традиционных подарков в день Святого Николая. Юнкоры-экологи сделали себе подарок сами – посмотрели и послушали «зимнюю Евпаторию» во время экскурсии по экотропе.

ремиза Евпатория

На практике убедились журналисты-натуралисты в значении маленьких «уступок» природе со стороны человека. В уголках города, где имеются особые «ремизы» - участки, на которых животные в декабре найдут себе «стол и дом», много объектов для наблюдений.

В Евпатории в этом 2020 году невероятно много крапивников – самых мелких насекомоядных птичек России. Но это означает, что вместе с другими пернатыми ликвидаторами насекомых (большими синицами, лазоревками, зарянками и дятлами) эти милашки с поднятыми вверх хвостиками НАХОДЯТ для себя достаточно пищи!

Они (а есть еще и мигранты-уборщики вредителей по имени желтоголовые корольки) на самом деле СПАСАЮТ нашу экосистему – ведь из зимующих несъеденных в зимнее время куколок появятся новые поколения насекомых, вредителей зеленых насаждений. Означает это и второе – летом насекомоядных птичек в городе очень мало. Например, горихвосток, каменок, синиц.

Радует другое – малыши-крапивники весело щебечут, они хорошо поохотились, после наступления весны на севере птички полетят домой здоровыми и откормленными. И помогли сохранить популяцию крапивников России, Украины, Белоруссии и (возможно) Польши маленькие РЕМИЗЫ сквериков Евпатории!

Места ночевок мелких зимних пернатых «курортников» найти достаточно просто – нужно только приметы ночевок знать… Самые лучшие «гостиницы» - это хвойные густые кроны кипарисов и елей. Конечно, белую сову в стае только на Городской Елке можно встретить (с пингвинами из Антарктиды и северными белыми медведями с нерпой), но и иных пернатых много. Хищные охотятся на птиц, насекомоядные ищут куколок, зерноядные едят семена и ягоды.

ремиза Евпатория

Скоро созреет урожай ПЛЮЩА. Юнкоры выбрали для субботней предновогодней экотропы три растения – лиану, куст и дерево. Среди перспективных лиан наш ПЛЮЩ – на первом месте. Пока это – ремиза, убежище. Кто только не пользуется им – и огромная сорока, и мелкий зяблик, и воробушки…

ремиза Евпатория

Но уже «на подходе» прекрасный урожай ягод плюща. Их с удовольствием едят птицы, например, в парках санаториев плющ объедают дикие голуби – вяхири! А вяхирь – это супердобыча для сокола-балобана. В природе все живые организмы связаны в пищевую цепочку.

Юнкоры заметили, что в 2020 году хорош урожай пираканты (но этот куст в Евпатории почти не знаком любителям природы) и снежноягодника. А плоды (семена) этих кустарников по вкусу зеленушкам и некоторым другим пернатым – юнкоры с нетерпением ждут новых встреч с зимующими в Крыму птичками.

После наблюдений за лианой-плющом (их ягоды и листья можно держать в руках, наш плющ только есть людям не надо, а «так просто» он никого не отравит!) юнкоры отправились к дереву КУДРАНИИ. Клубничное дерево кудрания очень ценится в Китае и в Афганистане – своими корнями «сестра шелковицы» укрепляет склоны, не дает ветру и осыпям нанести ущерб почве. Это плодоносящее в Евпатории дерево высажено много лет назад Юрием Владимировичем – несколько сезонов дарит кудрания семена (и надежду) на распространение полезной «и вкусной своими ягодами» древесной породы в нашей экосистеме.

ремиза Евпатория

Сеянцы из наших ягод уже зеленеют и в Крыму, и в Белгородской области, осенью 2020 маленькие детки-ростки этого дерева появились в районе Исмаил-бей, на улице 51-ой Армии, в детсаду «Розочка» и некоторых иных уголках города. В декабре 2020 урожай кудрании не порадовал – обычно вкусные спелые ягоды малинового цвета «готовы» на ветках в ноябре, но из-за засухи (по сведениям метеорологов, в минувшем ноябре только 30 процентов осадков от нормы получила Евпатория) спелые плоды встречаются редко, многие опали в период «молочной зрелости». Дадут ли семена всходы? Это покажет эксперимент юнкоров.

ремиза Евпатория

После «огорчения кудрании» краеведов – репортеров порадовал урожай бересклета. Японский бересклет в Евпатории растет вечнозеленым лиственным украшением города. Зимой (вполне по графику) кустарник весь в гирляндах чудесных двухцветных плодов. В таких кустах ночуют в безопасности мелкие пташки. И бересклет только человеку ядовит – птицы смогут доставать из плодов семена. Зимняя столовая в основном – среди деревьев «туек», так обзывают в Евпатории китайскую биоту – плосковеточник. Но плющ, снежноягодник, бирючина, бересклет, крылатки кленов и ясеней внушают надежду всем любителям живой природы, что зимний горсад не останется без настоящих трелей и щебета пернатых. Приглашение на зимовку птицам действует!

ремиза Евпатория

Это все – благодаря созданным в городе РЕМИЗАМ. Юнкоры предлагают евпаторийцам свой вариант – плосковеточник, кудранию, бересклет и плющ. Уголок - кормушка и приют на ночь будет готов. Такой гостевой домик привлечет птиц – и они зимой съедят вредителей, летом ваши цветочки будут в безопасности, и не придется их химикатами инсектицидами «травить».

Живые птицы и растения – прекрасные объекты экскурсионного маршрута. Не ходите на массовые мероприятия в эпоху пандемии – найдите радость в общении с природой. Это совет от юнкоров – им понравились зимние встречи на экотропе.

Прошли – посмотрели - оценили Маргарита КУДРЯШОВА (МБОУ СШ №17), Кристина ГУНЯВАЯ (МБОУ «Гимназия №8»), Дарина ИВАНОВА (МБОУ СШ №14), «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории

Фото А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров».

0

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Четверг, 21 января 2021

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013