google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

ЖИВЫЕ ИЛЛЮСТРАЦИИ «ДИКИХ ТРОПИКОВ»

Когда даже в Евпатории холодно (20 января 2019 года), можно пойти на экскурсию в Тропикпарк на улице Токарева – и в теплой атмосфере, при плюс двадцати восьми градусах, пообщаться с друзьями-животными

Зимний визит юных корреспондентов Эколого-биологического центра в Тропикпарк был предначертан судьбой! В качестве приза от редакции журнала «Юный Натуралист» природоведы-журналисты получили из Москвы книгу «Дикие тропики» Андрея Константиновича ШЛЯХТИНСКОГО, автора публикаций во Всероссийском издании о путешествиях в дальние страны. Конечно, в Южную Америку, в государство Венесуэлу (особенно сейчас) мы не можем поехать, зато увидеть живых героев очерков писателя можем легко! Потому что в экзотариуме Евпатории, в павильоне «Дракон», создана экосистема «домашних тропиков» - и все животные с удовольствием дружат с детьми и взрослыми.

Страны Южной Америки не случайно очень гордятся своей природой – флора и фауна тропиков удивляет и поражает воображение. Конечно, в небольшом зоопарке нашего города не каждое животное встретишь, но Дмитрий КАСПЕРОВИЧ, директор «Тропикпарка» смог создать экоуголок чудес Нового Света! Здесь живут и размножаются звери, птицы, рептилии, амфибии, пауки и другие представители живого мира с другой стороны земного шара.

Tropikpark zima5

Кого юнкоры не встретили в «зеленом классе» живым, потом рассмотрели на деньгах Колумбии, Бразилии, Суринама, Чили, Венесуэлы и Аргентины… недавно и в республике Боливии на бумажных деньгах появились рисунки животных, но до «нашей» коллекции еще не пришла посылка с боливиано с КАЙМАНОМ (крокодилом – родичем аллигатора)!

Tropikpark zima2

Зато в террариуме на КАЙМАНА можно полюбоваться от души! Крокодиловый (очковый) кайман Василиса – звезда шоу!

Tropikpark zima4

Эта рептилия в природе живет в Америке от Мексики на севере, до Боливии на юге. А в зоопарке – на первом этаже, со своими сородичами, Кокошкой и Тотошкой. Мальчики любят повздорить, а Василисе некогда участвовать в разборках, она позирует гостям! Очковыми обзывают этих кайманов за костистые выросты, словно оправа очков получается. Самые крупные дикие кайманы этого вида добыты в Венесуэле, но и они не поражают размерами нильских крокодилов из Африки (полтора метра для этой рептилии – обычная длина). Конечно, на взрослую ВОДОСВИНКУ – капибару такой хищник не нападет, но плывущего по своим делам ленивца, агути на водопое или птенца ибиса, свалившегося из гнезда «на голову» кайман обязательно слопает!

Путешественники по Америке утверждают, что благодаря кайманам не так страшно в речке из-за пираньи (в Евпаторийском Аквариуме юнкоры рассматривали этих рыбок с ужасными зубами). На всех крокодильчиков (кайман очковый еще и соленой воды не боится, на некоторые острова переселился в Атлантике) охотятся анаконды (водяные удавы) и даже ягуары, однако самым страшным врагом небольших рептилий стал человек, потому что из шкур делают клатчи, сумочки, портфели и обувь…

Tropikpark zima1

Попрощавшись с живущими на первом этаже огромными попугаями ара и кайманами, юнкоры навестили друзей-обезьянок на втором этаже. В первую очередь хотелось снова поглядеть на Эдиповых тамаринов. Это не только самые лохматые и симпатичные приматы-игрунки, но и звезды нашего экзотариума прошлого года – впервые обезьянки стали родителями!

Tropikpark zima3

Оба малыша-мальчика чувствуют себя отлично. Для двойняшек соорудили на третьем этаже отдельный домик. Кипер Юлия рассказала юнкорам, что у домашних обезьянок и вкусы человеческие – они не признают тараканов и сверчков, зофобасов и прочих червячков достойной себя пищей, с удовольствием заменяют насекомых в рационе рыбным филе. Репортеры-экологи теперь ждут с нетерпением лета – посмотрим, смогут ли «эдипыши»-гурманы отказаться от свежего кузнечика или вкусной бабочки-перламутровки (уистити, тамарины Жоффруа и их родители без ума от такого угощения и страшно рады гостям-юнкорам с саранчой и другими деликатесами).

Tropikpark zima6

Эдиповы тамарины-новоселы уже привыкли к домику и проявляют индивидуальность, один малыш занят собой, а второй изо всех сил хотел познакомиться с нашими юнкорами поближе, даже расплющился о стекло и все лапки протягивал! Скоро в Тропикпарке новый дом появится – подрос крошка – тамарин Жоффруа, самый маленький примат Колумбии. Надеемся, что и львиноголовые тамарины, и саймири, и капуцины-плаксы в экзотариуме тоже скоро станут родителями, а краснорукие тамарины побьют свой рекорд и вновь принесут потомство. Здорово, когда в каждый следующий визит в зоопарк встречаешь новичков – маленьких и таких замечательных няшек! Это значит, что живется животным хорошо, вот они и размножаются.

Знакомились с фауной Южной Америки по книгам, коллекции и «живым экспонатам» Амина СЕЙТАЛИЕВА, Виталина СЕЙТАЛИЕВА, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории, МБОУ СШ №15

Фото А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров», из архива Трпикпака Евпатории (по личному разрешению Дм. Касперовича).

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Четверг, 21 февраля 2019

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013