google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

ЗАДАЧКИ ПРИРОДЫ – ЗАДАНИЯ ЧЕЛОВЕКУ

В МБОУ ДОД «Эколого-биологический центр города Евпатории Республики Крым» 14 марта 2019 года прошел Муниципальный интеллектуальный конкурс «Головастик - 2019» среди обучающихся в третьих-четвертых классов семи школ города

На конкурсе было «все свое» - педагог Лариса Михайловна Михальченко разработала тетрадь-задачник с интересными заданиями на краеведческом материале, были изготовлены собственными силами индивидуальные тетради и призы участникам, многие из которых шли по пути эволюции знаний, были в составе своих эко-интеллектуальных команд в детсадах, во время учебы в первых и вторых классах. Теперь эти ребята стали участниками состязаний «Головастик-2019»!

Golovastiki6

Человечество во всем мире, а в городе-курорте – особенно (наверное, все слышали о трагической ситуации с дельфинами на побережье между Евпаторией и Морским) сталкивается с экологическими проблемами. Решать эти задачи «на выживание» придется молодому поколению, учащимся (пока) и желающим узнать как можно больше об окружающем мире. Например, лично я тоже мечтаю посвятить себя научным проблемам космического масштаба…

В день рождения Эйнштейна (14 марта) юнкоры-экологи готовили свой репортаж, знакомясь с маленькими эрудитами, которые одновременно любят и биологию, и математику. Одного из участников конкурса, Владислава Кристиана, удалось расспросить подробнее.

Мальчик обучается в ЕУВК «Интеграл», учительницу зовут Людмила Станиславовна Быкова, но кроме занятий в четвертом классе, Влад интересуется множеством вещей. Например, у себя во дворе ему нравится наблюдать за жизнью насекомых, он хорошо знаком с особенностями экологической ниши богомолов, ему известно, как выглядит иволга, редкая в экосистеме Евпатории птица. Владик признался, что из всех школьных предметов больше всего любит математику. Его слова очень обрадовали юнкоров – если почитать биографии великих математиков, то в глаза бросится одна закономерность – они все очень любили и знали родную природу. Одни были охотниками, другие – знатоками-грибниками, но всех объединяло чувство любви к малой родине и знакомство «с каждым кустиком».

Golovastiki7

У Владислава с редкой фамилией тоже есть возможность стать большим ученым – его чертой характера является любознательность. Нельзя оценить вклад представителей точных наук в биологию – это и научная классификация, и вычисление вредного воздействия на воду, воздух, почву от хозяйственной деятельности человека… экология – наука о взаимодействии организма со своей средой обитания, не может развиваться без математики.

Golovastiki5

Для учащихся младшей школы конкурсные задания были интересными, но совсем не легкими! Юнкоры попробовали выполнить их – и убедились, что это «не просто так». Владик рассказал, что и для его тренированного ума разгадать шарады стало настоящим испытанием. А вот с «Судоку», японским кроссвордом, талантливый мальчик справился без труда.

Владик любит читать, смотреть научно-познавательные фильмы, ему хватает времени ухаживать за домашней любимицей – кошкой. Когда у человека много хобби (это слово по-английски обозначает маленького соколка, живущего и в Крыму, это чеглок), разносторонние интересы, с ним приятно поговорить, с ним можно обсудить и проблемы экологии. К сожалению, беды в окружающей среде касаются всех без исключения, независимо от профессии и возраста. И решать их надо сообща. Знатоки законов природы и математики в решении экопроблем будут особенно цениться в обществе. Выбирайте для изучения науки естественнонаучного цикла – обязательно будете востребованы.

Golovastiki8

Знакомилась с проблемами экологии с «Головастиками» Диана БАБАЯН, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории, МБОУ СШ №2

Фото А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров», и автора.

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Пятница, 22 марта 2019

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013