google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

ПАССИФЛОРА И ЕЕ ФАУНА

«Бразильский гость» разлегся на заборе

Летние каникулы – не повод юным корреспондентам Эколого-биологического центра Евпатории «почивать на лаврах». Тем более, благородный лавр пока в экосистеме города не обнаружен – только несколько экземпляров лавровишни… Дню Победы-2020, который отмечался в год пандемии 24 июня, краеведы – журналисты хотели посвятить репортаж – сенсацию о цветении уличной акклиматизированной пассифлоры, но чуточку помешала дождливая погода.

растения Евпатории

В Евпатории вольно живущих под солнцем Тавриды переселенцев из Южной Америки немного. Самый крупный мигрант из Аргентины – кортадерия (пампасская трава), самый красивый – коралловое дерево эритрина. Но Бразильско-Уругвайское чудо-растение на зиму коротко обрезают, поэтому эритрина только частично может считать себя коренной евпаторийкой.

В 2019 году (благодаря помощи в наблюдениях нашего партнера из общественной организации «Сеятели» Михаила Михайловича Паюка) под наблюдение юнкоров-экологов был взят единственный экземпляр вольноживущей на улице пассифлоры – знаменитой «кавалерской звезды».

растения Евпатории

Пассифлора на русском языке носит имя страстоцвет.

растения Евпатории

Но большинство людей знакомы с этим растением-лианой не по цветкам пассифлоры, а по вкусным плодам с именами-брендами (пассионфрут, маракуйя, гранадилла).

растения Евпатории

У пассифлоры полным-полно тайн. В основном эти вечнозеленые лианы растут на территории Бразилии, Уругвая, Аргентины. В Европе нет ничего похожего на это растение, поэтому в середине 16 века испанец Николас Монардес описал ботаническое диво «по слухам», впечатлениям разных завоевателей-конкистадоров и священников-миссионеров, сам не бывая в Аргентине и Парагвае (в этой стране миссионеров было особенно много).

В 17 веке «окрестил» лиану итальянец Джованни Батиста Феррари – он своими глазами посмотрел «в тычинки» пассифлоре. На поводу пошли и другие ученые – официально Цветком Страсти Господней лиану назвал великий Карл Линней в 18 веке. О пассифлоре написала стихотворение знаменитая русская поэтесса Тэффи (Надежда Лохвицкая, по мужу - Бучинская). Одну строфу стоит повторить…

Пассифлора – скорбное слово, Тайное имя цветка… Орудия страсти Христовой – Узор его лепестка.

растения Евпатории

Литератор ни разу не натуралист – лепесток не имеет особых узоров, вся прелесть в три-де модели цветка, его многоярусности. И краеведы-натуралисты очень ждали возможности сфотографировать дикорастущее «беспризорное» растение, о котором мечтают любители оранжерей и сада на подоконниках не только в Евпатории. У монахов-иезуитов католической церкви был свой взгляд на цветок, в русском языке у пассифлоры имелось светское популярное имя – «кавалерская звезда». Многие ордена Российской империи – просто копии венчика тропической лианы. Кстати – у ботаников есть мнение, что именно этот вид из числа 500 разных родственников-лиан, не очень тропический. Привык расти в суровых горных условиях Анд в Южной Аргентине. В Аргентине, чем южнее – тем ближе к Антарктиде!

Не очень благоприятные условия первого месяца лета 2020 года внесли свои коррективы в планы юных экологов. Но свои плюсы нашлись – вечнозеленых вьющихся растений для вертикального озеленения города не очень много. В степной Евпатории прижились плющ, японская жимолость… прибавление в компании можно считать ценным дополнением. Акклиматизированный экземпляр по наблюдениям юнкоров заброшен – если бы его размножить, да вручить в руки людей-энтузиастов. Это – мечта натуралистов-журналистов.

Вдруг В Евпатории будут заборы декорированы не только лианами трубкоцвета-кампсиса и фаллопии с жимолостью, но и страстоцветом? В этом году бутоны почти осыпались – но им явно не хватило тепла садоводов.

растения Евпатории

Второе наблюдение связано с экологическими связями компонентов окружающей среды. Растение формирует сообщество организмов. Одни это растение едят, другие – опыляют, третьи – распространяют… это – «одним словом». Большое растение дает кров и пищу множеству организмов. На нашей пассифлоре в Евпатории тоже удалось сделать свое маленькое открытие. Рассматривая фотоснимки, репортеры обнаружили изображение «неизвестного науке» жучка размером с божью коровку. Но обрадоваться практически не успели.

растения Евпатории

С помощью Михаила Михайловича Паюка быстро удалось выяснить – наш новый знакомый просто клоп. Но клоп очень интересный. На русском языке эти вредители сельского хозяйства называются щитники. На щит взрослые особи похожи формой тела (при взгляде сверху). Наш «жучок» оказался существом из рода Незара. Он – подросток из «третьего возраста». Насекомые проходят несколько стадий развития – и на пятом возрасте совсем не напоминают этого существа, раскрашенного под божью коровку.

растения Евпатории

Самое интересное – Незара виридула, наш странный щитник, всегда жил в Африке! На рисовых чеках Краснодарского края зоологи зафиксировали пришельца только лишь в 2006 году.

Во время экскурсий по экотропам Евпатории юнкоры-натуралисты этих пришельцев не встречали, хотя иных клопов-«вонючек» на растительности города достаточно много.

Получается, что африканец пронюхал, где растет тропиканка из Южной Америки и специально посетил именно это растение. Ведь риса и хлопка в современном Крыму для пропитания этого вида клопов-щитников не разыщешь.

Юнкоры не теряют надежды увидеть на евпаторийской родной улице полноценный цветок – кавалерскую звезду, ведь лето продолжается. Кстати – японцы увидели в венчике пассифлоры циферблат часов, они на своем языке так назвали растение-лиану.

Репортеры «Школы юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории обращаются ко всем садоводам – любителям маракуйи-пассифлоры, у которых есть положительный опыт выращивания лианы «на воле» (в Крыму), откликнуться на просьбу об интервью. Климат теплеет – вместе с хурмой, плодами киви и гранатами на полуострове обязательно «заколосятся» новые растения из тропической зоны. Вдруг и гранадилла поспеет?

Собирала информацию Екатерина КОЦЮБА, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории, МБОУ СШ №14

Фото А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров».

0

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Суббота, 11 июля 2020

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013