google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

МОЯ ШКОЛЬНАЯ УЛИЦА

В наступившем 2020 году будет отмечать свой тридцатилетний юбилей микрорайон Евпатории, носящий имя Исмаила ГАСПРИНСКОГО - редакция «Школы юнкоров» Эколого-биологического центра из МБОУ СШ №18 к юбилейной дате готовит серию репортажей о самом северо-западном уголке родного города

Первый очерк юнкоров-краеведов посвящен «школьной улице» - по ней, дорогой знаний каждый день идут дети и учителя. Улица носит имя 51-ой Армии, воинского соединения, принимавшего участие в освобождении полуострова от фашистов во время Великой Отечественной войны.

эколого-биологический центр евпатория

Улица 51-ой Армии - необычная. Это настоящая транспортная магистраль микрорайона, но главное – она «начинается и заканчивается» на Красноярском шоссе. Самый важный объект улицы (по мнению юнкоров) – наша родная школа.

Со школьного двора начали сбор информации юные журналисты-экологи из редакции сайта «Тайное общество Евпатория», здесь были сделаны первые краеведческие открытия. Например, зеленый наряд возле школы составляют не только «обычные» для экосистемы Евпатории растения: сирийская кетмия (гибискус), японская софора, вьющаяся жимолость, крымская сосна и мыльное дерево КЕЛЬРЕЙТЕРИЯ, но и очень редкая американская АМОРФА. Мы узнали «тайну» появления этого необычного кустарника – саженец был приобретен случайно, во время поиска совсем другого растения, ГЛИЦИНИИ (вистерии). Это лиана, она украшает вертикальные поверхности, и полюбоваться ее роскошными гроздьями цветов пока можно только в нескольких уголках Евпатории. Надеемся, что глициния украсит и стены нашей школы – в честь «юбилейного» озеленения.

Во дворе нашей школы зимой развесили кормушки для птиц. Но теплая зима 2020 года на крымской земле «сама» кормит пернатых – на школьном дворе трудом и заботой людей выращены деревья-зимние столовые (плосковеточник – туя восточная, можжевельник и другие растения). Поэтому юные корреспонденты во время экскурсии-наблюдения заметили ЗЯБЛИКОВ, красивых ЩЕГЛОВ, услышали голоса СИНИЦ…

Весной школьная территория станет еще красивее, особенно во время цветения сирени. В классах нашей школы занимаются уже внуки и внучки первых жителей Исмаил-бея. В их числе – родственники наших юных корреспондентов. Это Музия АБЛЯМЕМОВА, Нариман ИБАДУЛЛАЕВ, Рамиль ХАЛИЛОВ и многие другие…

эколого-биологический центр евпатория

Их руками строился микрорайон – и благодаря труду сотен людей теперь в степи создан настоящий биологический оазис. На улице 51-ой Армии можно найти навес от солнца из листвы мощного карагача – ВЯЗА (береста) и «первую тень» молодой березки…

Части 51-ой Армии формировались не только из стрелковых (пехотных) и кавалерийских (конных) дивизий, но и из добровольцев-крымчан (НАРОДНОГО ОПОЛЧЕНИЯ). После освобождения Крыма от немецких и румынских оккупантов в армию были призваны евпаторийцы. Многие наши земляки прославились своими подвигами в 1944 и 1945 году. Евпаторийцы освобождали от фашистов земли Белоруссии, Литвы, Латвии. Очень много крымчан погибло, многие получили ранения. При освобождении Евпатории командовал 51-ой армией КРЕЙЗЕР Яков Григорьевич. Из архивных документов известно, что 13 АПРЕЛЯ 1944 года солдаты этой армии (в День освобождения Евпатории от фашистов) очистили от врагов полевой аэродром, захватили запас топлива и понесли потери – убитыми и ранеными… Шла война. Например, Давид Бабакаевич ПАША (ему в Краеведческом музее Евпатории посвящен специальный материал на стенде ) воевал совсем недолго – в том же 1944 году в бою возле деревни в Литве он погиб геройской смертью.

Новые поколения крымчан хранят память о жертвах самой страшной войны – и получается, что наша «школьная» улица, это тоже частичка истории.

Улица-транспортная магистраль северо-западной Евпатории отличается отсутствием обыкновенных жилых домов. Зато на ней (кроме нашей замечательной школы) находятся торговые предприятия (рынок и магазины), есть аптека и стоматологический кабинет, заправка и гордость «отечественного производителя» - фабрика мягкой игрушки! На эту фабрику часто приходят экскурсии, а юные журналисты «школы юнкоров» посвятили самой детской продукции на земле немало своих репортажей!

При подготовке первого репортажа юные корреспонденты убедились – каждая улица по-своему загадочная. Открывать секреты и тайны – очень интересно. Если знать свой край, то окажется, что его невозможно не любить!

Собирали информацию и готовили репортаж Мавиле СЕЙДАМЕТОВА, Фериде СЕЙТМАМБЕТОВА, Дилявер ОСМАНОВ, Элина БИСЕРОВА, Далие АДЖИАЛИЕВА, Самира КАДЫРОВА… «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории, МБОУ СШ №18

Фото А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров».

0

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Суббота, 22 февраля 2020

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013