google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

КРЕПЧЕ, КОРНИ!

Добавлено : Дата:

Юнкоры Эколого-биологического центра Евпатории вместе с общественниками-лесоводами провели очередной эксперимент 21 ноября 2020 года

Осень – время озеленителей в Крыму. Можно покупать семена деревьев в интернет-магазинах, можно высаживать привозные «крупномеры», но юные краеведы-экологи пошли иным путем. Используя свои журналистские связи, натуралисты-репортеры объединили множество взрослых горожан общим делом распространения «выгодных» экосистеме растений.

экоакции

Любой обыкновенный человек ценит природу. Каждому горожанину нравятся тенистые аллеи летом, цветы и красивые плоды на деревьях, пение птичек. Но евпаторийцы разных специальностей и профессий о родной природе знают очень мало. Стремясь внести свой вклад в озеленение, они только нарушают сложившееся в двадцатом веке равновесие.

В начале ноября 2020 года юные журналисты-экологи с помощью волонтеров доказали, что можно высаживать каждый сезон тысячи сеянцев полезных деревьев. Для этого нужно было несколько лет работать – пройти «своими ногами» весь природный комплекс города, найти самые полезные виды деревьев, определить из их числа самые перспективные экземпляры (чемпионов породы) и собрать именно на этих деревьях семена.

На следующий год работа продолжилась – новое поколение природоведов-юнкоров организовало передачу в самые надежные руки посадочный материал. К осени из маленьких зернышек проросли СЕЯНЦЫ.

экоакции

Так оправдались самые смелые ожидания юных исследователей окружающей среды. Деревья из разных мест планеты стали степняками-крымчанами, они выросли и дают всхожие семена. Не нужно покупать в интернет-магазинах заморские «зернышки» - и чекалкин орех, и кудрания, и эводия, и бундук канадский, и бруссонетия бумажная прекрасно появляются из «бесплатных» семян, собранных прямо на улице!

А вот собранные орешки липы оказались бесплодными. Это событие еще раз сказало от имени природы – липы, рябины, ивы и березы не надо высаживать в нашем приморском степном городе. Они требуют очень много воды и гибнут первыми.

экоакции

В конце ноября прошел второй этап юнкоровского эксперимента. В Евпатории кроме «даровых дворовых семян» каждый год появляется отменный урожай корневых отпрысков многих деревьев. Их нужно не «сбривать» газонокосилкой, а пересаживать на свободные места. И у города «неожиданно» появятся ресурсы для паркового строительства в огромных масштабах. У нас в Евпатории очень много растений погибает в первый год после высадки. И даже не про березы и липы надо сказать, а про более устойчивые к жаре и солнцу породы деревьев. Просто они приехали из других природных зон – даже Симферополь, это чуждая нам экосистема, а что говорить о материковой России, Китае или Белоруссии? Наши предки десятилетия потратили на то, чтобы УКОРЕНИТЬ деревья Дальнего Востока, Средиземноморья, Северной Америки в Северо-Западном Крыму.

И они укоренились. Отличные отводки и самосев дают самые любимые деревья юных корреспондентов-натуралистов. И перенос на 2 или 4 километра от «родного корня» эти деревья не заметят даже, ведь условия не изменились для них. Тройка лучших «самолесов» Евпатории состоит из сумаха оленерогого (на фото из национального парка штата Нью-Йорк это дерево выглядит не лучше наших экземпляров на улице Кирова, у кинотеатра «Ракета»…), бундука канадского (кентуккийского кофейного дерева), кудрании – китайского клубничного дерева.

экоакции

Во время акции 21 ноября для эксперимента было выбрано бумажное дерево – бруссонетия. Лучшие семена из плодов, собранных на улице 60-летия ВЛКСМ еще ждут своего часа, а для переезда отростков – корневых пасынков был выбран экземпляр бруссонетии из парка пансионата «Планета». За помощь в подготовке эксперимента нужно сказать огромное спасибо главному озеленителю «Планеты» Людмиле Леонидовне Дудаевой. Ее стараниями в парке прекрасно растут и плодоносят замечательные растения. От пираканты и эфедры до эритрины и павловнии…

Несколько отводков бруссонетии стали в ноябре 20-го частью экосистемы детсада «Розочка» на Кольцевой. Руководитель этого дошкольного учреждения, Елена Леонидовна Швидь, помогла в организации экоакции. Для таких горожан слова «сохраним лес России» - не пустой звук, а призыв к конкретным делам. Палисадник садика состоит из здоровых растений – хвойные и вечнозеленые лиственные породы не поражены чужеземными паразитами. И в этом году, благодаря координации действий евпаторийских общественников, «Питомника Добрых Дел» из организации «Сеятели» из Симферополя и юных журналистов-экологов в нем появились новые экземпляры «своих однокоренных» деревьев.

экоакции

В следующем году площадка «Розочки» будет объектом наблюдений за развитием сеянцев и корневых отпрысков. Юнкоры желают цветения и роста новинкам флоры: кампсису-трубкоцвету, кудрании, бруссонетии и эводии. А также альбициям – дару «Сеятелей» из столицы Крыма.

экоакции

Пусть смена экосистемы в Евпатории пройдет успешно. Старые бересты и софоры, деревья лоха узколистного и робинии псевдоакации вымирают. К сожалению, это естественный процесс. Но подрастает смена – поросль бундука, бруссонетии, кудрании местной селекции. Нужно воспользоваться предусмотрительностью наших предков, они оставили очень хорошее наследство.

Участие в акции принимали Анастасия СЕРГЕЕВА, Ксения ФИЛИППОВА, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории, МБОУ СШ №14

Фото А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров».

0

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Четверг, 03 декабря 2020

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013