google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

ЕВПАТОРИЯ: ЦВЕТ МАРТА

В 2021 году после Масленицы (14 марта) ожидается Большой Цветочный период, на термометре «плюс 16» и солнышко по-крымски…

Цветы в Евпатории в марте повсюду: на деревьях, кустах, среди трав. Они не всегда цивилизованно распределены по клумбам, если крокусы, примулы, подснежники почти всегда «домашние», то другие травянистые красавцы могут и «дикарями» на газонах обосноваться!

 IMG 4401L

В числе цветущих в марте деревьев всегда бросаются в глаза КИЗИЛ, миндаль и ИВА. Если о первых двух на сайте «Тайное общество Евпатория» в 2021 году информация уже размещалась, ведь эти деревья в озеленении города начинают солировать в феврале, то про иву настало время рассказать подробнее.

растения Евпатории

Ива – это «верба», а пушистые комочки на иве («котыки») – это «барашки». Самые красивые «барашки» - на КОЗЬЕЙ ИВЕ. В Евпатории это растение появляется в системе самодеятельного озеленения ежегодно – после «Вербного воскресенья». Многие люди приобретают букет цветущей ивы козьей с «барашками», а через некоторое время в виде саженцев веточки из букета отправляются в палисадник. И часто становятся большими деревьями - возле школы №11, на улицах Крупской, 60-летия Октября, 9 Мая, в других районах Евпатории.

растения Евпатории

Но козья ива (другое имя - БРЕДИНА) широко распространена и в ландшафтном дизайне. Крымские магазины предлагают саженцы ивы в ассортименте. В странах с повышенным увлажнением, например, в Шотландии, ива козья очень популярна в культуре, есть даже сорт, посвященный городу на земле кильтов и волынок – ива сорта Килмарнок. Особенно декоративно выглядит козья ива Пендула, что означает «плакучая». Нужно лишь крымчанам иметь в виду, что в окрестностях этого города в Великобритании бесплатно из тучек ежегодно выливается на землю полторы ТЫСЯЧИ миллиметров осадков в год. А в Евпатории в прошлом году (по открытым данным) – только 280 миллиметров. В очень хороший дождливый год «льет как из ведра» - примерно 430 мм в год. Это явно не полторы тысячи…

Только по этой причине не хотелось бы привлекать иву к массовому зеленому строительству. В 2020 году даже в чудесном парке санатория МО имени Елизаветы Петровны Глинки ива с великолепными ежегодными узорами «барашков» засохла.

растения Евпатории

Но увидеть деревья с цветами не каждому человеку дано – нужно «голову задирать». Другое дело – цветы на кустах! В мартовской афише цветущей Евпатории на самом первом месте – ФОРЗИЦИЯ. Если называть не на латыни, а по-английски – ФОРСАЙТИЯ. Саженцы по двум названиям реализуют – про эти чудеса синонимов всем нужно помнить…

В Евпатории очень культурная форзиция повсеместно стриженая – кустики не выше метра… но в лесополосе у города дичка форзиция вырастает истинным гигантом, как абрикосовое дерево высотой… цветет этот куст обильно, до появления листьев и имеет особенность – ягод на этом кустике не бывает…

Даже у себя на родине, в горах Балканского полуострова, семена формируются в крошечных коробочках. Это выгодно отличает форзицию от бирючины (с красивыми и ядовитыми ягодами). Форзицию очень выгодно использовать в Евпатории для формирования контура-периметра – густая живая изгородь может стричься, может расти вволю, это БЫСТРОРАСТУЩЕЕ растение, как спирея или аморфа.

растения Евпатории

Самый большой «плюс» - в кустарнике могут жить птицы и ежи, и ветки будут защищать от ветра и солнца саженцы деревьев. Рядом с форзицией все хорошо растет – от боярышника до платанов! Распространить форзицию по всем улицам Евпатории можно довольно быстро – от одного кустика удастся получить множество черенков. Но в 2021 году с черенкованием уже опоздали – кустарник начинает цветение.

Младшим братом – мартом в Евпатории выступает американский кустик, магония падуболистная. Она очень красиво цветет, но позже форзиции, на ее кисти солнечного цвета, как мухи на что-то, устремляются шмели. Ягоды у магонии съедобные, ее в Америке прозвали «орегонским виноградом», но известность обрело другое имя куста – ХОЛЛИ. Просто первые белые поселенцы перепутали куст с шипами на листьях с известным в Англии ПАДУБОМ, а вот его и в самом деле звали рождественским деревом, холли.

растения Евпатории

Сейчас про Холливуд только глухой не слышал. Этот «лес» из магонии падуболистной прославился в Калифорнии. В Евпатории магония – всюду желанный гость. Зимой куст не сбрасывает листву, служит украшением нашей экосистемы.

растения Евпатории

А в Евпатории март – время накопления влаги в почве. Этому помогают травы – они весной в городе везде. Некоторые травы очень красиво цветут – в их числе ГУСИНЫЙ ЛУК и МУСКАРИ – мышиный гиацинт. В Крыму мускари-дичок носит имя «незамеченный», а среди мускари для клумбы самый известный – мускари армянский.

растения Евпатории

В городе довольно много диких первоцветов – встречаются и фиалки, лютики-ранункулюсы, но самым полезным стоит выделить и назвать БАРВИНОК. В некоторых уголках города это растение плотно покрывает почву, прячет грунт от солнечных лучей и сохраняет вид зеленой свежести даже зимой. В марте его синие «пропеллеры»-венчики украшают любой палисадник. Барвинок стоит распространить в кварталах новостроек Евпатории – под его «ковриком» не засохнут корни саженцев-деревьев. Вьющийся барвинок сослужит службу МУЛЬЧИ, сохранит во время засухи влагу в почве.

Про цветы первого месяца весны можно говорить бесконечно долго – ведь еще не закончился срок действия подснежников, а уже начинается вахта шафрана (крокуса). Но лучше сделать свой собственный фотогербарий – пойти на прогулку, и увидеть красоту городской экосистемы начала весны своими глазами. Скучно не будет!

Андрей БОНДАРЬ, редактор сайта «Тайное общество Евпатория»

Фото из архива автора.

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Среда, 21 апреля 2021

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013