google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

ЭКОМИНУТКА НА ЗНАКОМСТВО

В Международный день волонтера , 5 декабря 2018 года, юнкоры-добровольцы Эколого-биологического центра Евпатории из группы пятнадцатой школы посетили своих младших товарищей и рассказали детям о зимующих в Крыму птицах

В Евпатории самой известной зимней птичьей стоянкой уже много лет является «Лебяжий остров» - кормушка на озере Сасык-Сиваш. Там всегда много людей, особенно в выходные дни. Евпаторийцы от всего сердца хотят помочь пернатым зимовщикам, накормить путешественников, но очень часто оказывается, что пытаясь помочь незнакомцам, невольно вредят им!

v 15 shkole2

Завершается 2018 год волонтера-добровольца в России, но продолжается просветительская экологическая деятельность юных корреспондентов-натуралистов. В Международный день добровольца юнкоры пришли к учащимся младших классов школы №15, ребята изучают «окружающий мир», могут назвать некоторые виды птиц, увидев изображение на картинке, но тайн у нашей природы много…

Например, больше всего на «Лебяжьем острове» не лебедей, а лысух. Лысуха – пастушок, у нее совсем «куриный» клюв, красные глазки и небольшая белая «лысинка». Среди обычных для нашей экосистемы лебедей-шипунов встречаются очень редкие северные гости – кликуны. Лебедь-кликун весь белый, у него нет черной полумаски на лице, а клюв – не красный, а желтый!

v 15 shkole4

Среди уточек выделяется нырок красноносый – этот вид птиц с каждым годом становится все более редким посетителем кормушек на воде в наших краях.

Всем любителям природы надо знать – голодные птицы жадно поглощают угощение, но хлебный мякиш и другие продукты могут им доставить огромные проблемы. В природе лебеди, утки, лысухи кормятся зелеными частями растений, мелкими беспозвоночными, в том числе – моллюсками и некоторыми семенами. Подкармливать мягким хлебом – тем более приучать к такой «диете» нельзя. Если вы хотите, чтобы птицы чувствовали себя хорошо – узнайте, чем кормят домашних гусей и уток, покормите водоплавающих отрубями или зерном…

Есть у кормушки птицы, которые не обращают внимания на «крошки со стола» - это рыбоядные птицы. Они называются чомги или поганки (как грибы, которые не ест человек). Птицы поганки (большая, черношейная, малая) знают, что рыбки направятся к месту подкормки, и пользуются этим. Люди кормят рыб, чомги ловят рыбок…

Если людям попадается в руки больная или раненая птица, то ее очень часто (и напрасно) пробуют накормить хлебом. От такого гостеприимства не только чомга или выпь погибнет, но любое другое пернатое. Не все знают рыбоядных птичек «в лицо» - а чомги и гагары, крохали и лутки имеют ни на что не похожую внешность!

Кроме водоплавающих, любители - бердвотчеры (это модное направление, так называются наблюдатели за птичками) могут увидеть пернатых спутников человека. Например, в городских кварталах не встретить галку с серебристыми глазами, а стоит лишь выехать за пределы улиц – и она становится обычным видом пернатых. Загадка орнитологии! В других городах галки свободно летают на улицах.

У каждого евпаторийца обязательно находятся свои собственные воспоминания о первой встрече с шумной толпой чаек, целой стаей водоплавающих, и эти впечатления могут на всю жизнь «записать» человека в добровольные защитники природы. Подумайте об этом, разрабатывая маршрут «выходного дня» для своей семьи – скоро Новый год, зимние каникулы, и вас ждут встречи с представителями нашей экосистемы. За городом – лебеди, нырки, чернети и лысухи, а за окном гости города, маленькие синички-лазоревки. Они тоже не откажутся от поддержки волонтеров-экологов! А таким добровольцем может стать каждый – стоит только захотеть.

Экоминутку провели волонтеры-журналисты Марианна АДАМОВА, Илья АНДРЕЕВ, Уркие ОСМАНОВА, Дарья ЧАСОВСКАЯ, Максим ШКУРЕНКО, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории, МБОУ СШ №15

Фото А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории.

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Понедельник, 10 декабря 2018

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013