google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

БЕЗ БЕЗЫМЯННЫХ

Добавлено : Дата:

Зал Осени в музее природы Евпатории открывается для экскурсий-прогулок горожан в связи с окончанием высокого курортного сезона

Почему так важно практически любую прогулку по родной Евпатории превращать в познавательную экскурсию? Ответ на этот важный вопрос – в новостройках, с этими «осталось потом решить вопрос с озеленением территории», в упавших от усталости деревьях, в реконструкции советских скверов, в которых не осталось биоразнообразия из 25—30 видов деревьев и кустарников. И в «пении птиц в записи» из громкоговорителей. Эти «пташки» поют даже зимой и ночью…

экосистема Евпатории

Если местные жители не обратят внимания на то, из каких компонентов состоит доставшаяся им в наследство от прошлого века «окружающая среда», не заинтересуются, почему и зачем её такой создали среди засушливой степи и «сасыков» озёр-лиманов, будет грустно. Ладно, за последние пару лет почти исчезли «знаменитые» евпаторийские сороки, о пернатых разбойниках никто не пожалеет. Но ведь совсем исчезли соловьи, почти пропали чёрные дрозды, зяблики, реполовы-коноплянки… Раздражённые голодные скворцы из северных регионов России, из Прибалтики, Белоруссии и Украины зимой буквально набрасываются на последние нестриженные софоры. А что им остаётся делать? Лох узколистный почти пропал – новых саженцев не появляется, каркас-кельтис из озеленения исчез – все то катальпы высаживают, то липы, а эти деревья у нас сохнут и не кормят…

На самом деле очень интересно «поднять веки» на окружающую нас повседневно окружающую среду. Невероятно много забавных фактов хранят даже самые обычные растения и представители животного мира.

В первой половине октября 2021 года в экосистеме Евпатории «блистает» знаменитая софора. В научной литературе это растение было и остаётся «стифнолобиумом». Такое заковыристое имя ещё в 19 веке заменили на простое и понятное «японская акация». Дерево исторически связывают с Японией, хотя на островах – вторичные посадки «дерева пагоды», возле храмов. Ареал «японской софоры» в дикой природе – земли Китая. Без цветов и плодов софору до сих пор путают с робинией псевдоакацией (белой акацией). Кто же будет в здравом уме сравнивать тупые листики робинии с заострёнными (стифнолобиума)? Даже в 21 веке в иллюстрациях на специализированных сайтах после фото плодов-стручков софоры помещают красивые снимки цветущей «белой акации», хотя цветы этих двух деревьев совсем разные.

экосистема Евпатории

Слово софора как нельзя кстати прилипло к растению – о дереве сразу заговорили, как только с Дальнего Востока оно попало в Краснокутский питомник-дендропарк Ивана Назаровича Каразина, дворянина-лесовода южнорусских степей. Легкопроизносимое «софора» очень обрадовало озеленителей Новороссии и Тавриды – от Одессы и Таганрога до Севастополя и Феодосии.

Софора-стифнолобиум обогащала почву азотосодержащими веществами, кормила пчёл в самый засушливый период лета и давала пасечникам по 200-250 килограммов мёда с одного гектара насаждений. В Евпатории софоры появились в числе первых деревьев создаваемой Садуком Ильичём Шакаем экосистемы, но массово стали появляться деревья-аптечки (бобы софоры богаты рутином) во второй половине 20-го столетия. Основным снабженцем стал питомник Феодосии, удачно выращивал саженцы софоры озеленитель из Феодосии Григорий Мачух. В Евпатории появились целые софоровые улицы – Интернациональная (часть), Косицкого, Шевченко…

В 21 веке софоры состарились – а новых почти нет. В деревьях полно полостей – всплеск численности пёстрого дятла в степной Евпатории связан, в том числе, и с положением популяции городской софоры. А совсем недавно по историческим меркам стручки этого дерева – символа Пекина на Полупанова, Шевченко и других улицах с помощью специальных приспособлений собирали для народных снадобий десятки евпаторийцев!

экосистема Евпатории

Когда то на «удалёнке», то по причине межсезонья у многих людей появляется возможность «рассмотреть природу» - этим необходимо воспользоваться! Зрелища без массовости, индивидуально и семейными группами – это наблюдения за массой пеночек и горихвосток, наводнивших парки, и созерцание чудес лесопарка, например, как чуден бересклет со своими коробочками-кубышками с яркими ягодками сокровищ.

экосистема Евпатории

Или – как прекрасен спелый плод хурмы не на прилавке, а на дереве. В Крыму всё большую популярность набирает хурмоводство. В разных уголках Евпатории зреют плоды хурмы наших сортов: Никитской бордовой, Россиянки, Горы Роман-Кош.

экосистема Евпатории

Завораживает и процесс созревания ярких бусинок чёрных семян эводии в скверике. Многому можно научиться во время прогулки-экскурсии.

экосистема Евпатории

Одни из незабываемых впечатлений – знакомство с женскими экземплярами двудомных деревьев Евпатории. Они осенью просто очаровательны. А вы не знакомы с научными выводами Йозефа Готтлиба Кёльрейтера? Напрасно! Труд этого Академика Российского, «Учение о поле и гибридизации растений», был переиздан в 1940 году в СССР. И это через 134 года после смерти учёного, в честь которого названо дерево кёльрейтерия метельчатая (ложное мыльное дерево)!

экосистема Евпатории

Кроме плодов дерева кудрании, очень фотогеничными можно считать ариллусы тиса ягодного. Впрочем, у каждого человека свои вкусы, просто стоит присмотреться к природе в своём квартале – отнюдь не только розами можно восхищаться в экосистеме Евпатории в октябре!

Андрей БОНДАРЬ, редактор сайта «Тайное общество Евпатория»

Фото автора.

 

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Вторник, 19 октября 2021

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013