google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

БЕРЕЗКИ – НАПАСТЬ? МОЖЕТ БЫТЬ!

Аллергия (поллиноз) – в том числе и «от берез»…

Каждый человек сам решает, поместить ли у себя под окном растение – сильнейший аллерген. Поллиноз – аллергия на пыльцу, от нее «бегут» аллегрики. У березы пыльца появляется вместе с движением сока в дереве, на весенний период курорт Евпатория может стать «ковчегом» - укрытием, ведь в Степном Крыму березки сами по себе не растут.

Юнкоры-экологи с весны 2014 года пытались осветить в СМИ акции по посадке деревьев в нашем городе. Краеведы очень обеспокоены старением экосистемы, созданной огромным трудом полвека назад. В первую очередь исчезают хвойные (ель, кедр, тис) и деревья – кормушки для зимующих в Крыму птиц (берест-вяз, боярышник махровый, софора, лох узколистный).

растения Евпатории

На месте пропавших деревьев неравнодушные общественники высаживают дорогостоящие саженцы. Но желающие озеленить город сами очень часто не знают особенностей растений (экологическую нишу деревьев).

В результате – юнкоры приходят на место высадки дубов, лип, саженцев туи западной и БЕРЕЗ… и видят засохшие прутики. Особенно жалко березку… Всюду в ботанической литературе называют березу настоящим насосом. Дереву надо влаги во много раз больше, чем пяти деревцам схожей с березой массы. Возле железнодорожного вокзала Евпатория-Курорт школьники уже не припомнят «березовую рощу» со стороны Интернациональной и на выходе из подземного перехода «за линией». Точно так же множество других деревьев погибло от зноя и недостатка воды, морских бризов.

Больше нет березняков у шестой школы, на Полупанова, - это дерево заслужило добрую славу в совершенно иных климатических условиях! Союзник в борьбе с заболоченностью почв, кормилицей и поилицей была береза в древности! Насос – для излишней влаги, березовые дрова, веники, береста для «школы», родина щедро поила березовым соком… и про АЛЛЕРГИЮ на пыльцу, угрозу развития бронхиальной астмы никто не знал!

растения Евпатории

Но последние открытые для всех данные говорят – каждый ПЯТЫЙ человек на земле в 21 веке страдает от различных видов и форм аллергии. Береза – мигрант в степи полуострова. Мало кто из садоводов-любителей думает о том, может ли пострадать кто-либо от пыльцы, когда размещает красавицу-березку у самого окна.

А самый эффективный распространитель аллергена – ВЕТЕР. А самый лучший «опылитель» - красавица БЕРЕЗА ПОВИСЛАЯ (плакучая). А поливать и создавать тень для жизни березки – это вам не тамариск и пузырник-карагану выращивать!

Просто попробуйте представить себе чувство путешественника, увидевшего на перроне города в степном Крыму не кипарис и абрикос, а «родную березку», от пыльцы которой человек уехал «на край земли», к морю.

Встречая поникшие березки во время экскурсий по Евпатории, юные корреспонденты вступали в беседы с добровольными озеленителями. Оказывается, при выборе ИВЫ-рябины-БЕРЕЗЫ для мини-скверика горожане не задумывались о законах экологии, принципах создания экосистемы. Многие горожане не знают о существовании обыкновенных для наших парков деревьев, впервые слышали названия КАРКАС ЮЖНЫЙ, бруссонетия бумажная, клен татарский…

Зимой «зачастили» в СМИ репортажи о борьбе с аллергией. Зимой проводятся профилактические меры. Юнкоры с удивлением услышали, что «сенная лихорадка» от березовой пыльцы может настигнуть людей даже в нашем городе. Очень усиливает последствия недуга ГРОЗА. Даже есть термин «грозовая астма»… и сочетание пыльцы с обычными продуктами, например, яблоками, морковью, фундуком, арахисом, и просто с халвой…

Ведь человек с аллергией на мед может просто не питаться им, а случайно вдохнув воздух с пыльцой и откусив кусочек яблока – получить реакцию организма. Самые неприятные – слезотечение, «песок в глазах», светобоязнь…

Мы все живем в экосистеме с растениями, которые могут оказаться для человека аллергенами. Это и вяз-берест, и ясень, но оказалось, что наиболее агрессивным аллергеном в парке может стать даже не тополь, а березка! Задумайтесь еще раз – стоит ли садить «насильно» березы в степи, ведь есть много растений, украшающих зеленую зону Евпатории: павловния, например, сумах оленерогий, аморфа, эводия, бундук…

растения Евпатории

Наблюдения 30 января 2020 года показали – наши городские березки пока не цветут, бояться сенной лихорадки не стоит. Кстати – поиск «пугала» всех биотопов, АМБРОЗИИ, не дал результата в Евпатории. А березы появляются (и исчезают от засухи) на улицах регулярно.

Знакомились с возможной проблемой Светлана КИРИЕНКО, Максим МИНЮК, Людмила ГАЛКИНА, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории, МБОУ СШ №1

Фото А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров».

0

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Суббота, 22 февраля 2020

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013