google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

ТАЙНЫ «КВАНТОРИУМА»

Добавлено : Дата:

День российской науки (8 февраля 2020 года) юнкоры Эколого-биологического центра Евпатории встретили на «передовой» прогресса, в «Кванториуме», на улице Полупанова,27

У журналистов и обучающихся в «квантах» оказалось много общего – всем школьникам надо «научиться учиться» и пользоваться знаниями (информацией), это самое главное! Только в «Кванториуме», детском технопарке, живут в особом мире ИНЖЕНЕРНЫХ наук, на стыке физики, математики, информатики, программирования и прикладного искусства. Мастеров-инженеров можно назвать хоть хайтек-маэстро, главное то, что для них техническое творчество – не параллельный мир, а место, где пересекаются мечты и возможности ПРОИЗВОДСТВА.

эколого-биологический центр евпатория

В День открытых дверей «Кванториума» некуда было снежинке упасть – утро субботы, 8 февраля, для множества подростков из моей родной первой школы, школы Заозерного, тринадцатой, второй и других оказалось «бессонным». Но у попавших в атмосферу технического творчества ребят сонливость пропала – по впечатлениям юнкора все были поражены возможностью не только прикоснуться к чудесам прогресса, но и стать участниками процесса.

эколого-биологический центр евпатория

эколого-биологический центр евпатория

Марафон мини-интервью с наставниками в отдельных квантах стартовал на первом этаже, в Автоквантуме. Транспорт – это самые главные машины в жизни современного человека. В оснащенном всем необходимым оборудованием помещении имеется и ноутбук для каждого обучающегося, и мультимедийный комплекс вместо классной доски, и макеты узлов автомобилей, и модели транспортных средств, и «игровой» полигон для моделирования ситуаций на улицах и перекрестках…

Сергей Сергеевич ТУЗОВ, наставник, рассказал репортерам, что Автоквантум служит проводником в транспортное будущее для молодежи. Обучающиеся в возрасте от 10 до 18 лет усваивают условия взаимодействия человека и машины в наиболее современной и увлекательной форме приобретения практических навыков. Можно и конструктор сложнейшей технической системы собрать, и увидеть воочию, что «скрыто» за вывеской «Развал-схождение» на стене станции техобслуживания, и макет автомобильной подвески внимательно рассмотреть… Без «взаимодействия» с транспортным средством современного человека трудно себе представить – и «не заблудиться» где-нибудь «в двигателе» помогает опытный наставник!

С Сергеем Сергеевичем в Автоквантуме и смотрят в будущее электродвигателей, и делают безопасным настоящее, изучая правила дорожного движения, характеристики технических средств…

эколого-биологический центр евпатория

А позже, вслед за экскурсантами – участниками КВЕСТА по этажам Кванториума, журналисты оказались на «волшебной фабрике». Одни машины выжигали изображения на значках и медальонах, другие производили 3Д изделия (даже макет Эйфелевой башни), а повелителем машин с программным управлением оказался энтузиаст своего дела Андрей Сергеевич Гриневич…

эколого-биологический центр евпатория

Он развеял миф о волшебстве, как дважды два доказал, что в Евпатории, всероссийской детской здравнице и туристическом центре, тоже могут процветать наукоемкие производства. Например, развиваться индустрия сувенирной продукции, высокотехнологическая ХАЙТЕК индустрия для нужд космической отрасли (ведь наш регион Крыма – настоящая «столица» космической связи). Но инженерные достижения должны попадать в руки подготовленных людей – такой подготовкой занимаются в Хайтекквантуме. И у многих получается! Нужно только захотеть – и физические законы становятся понятными, школьная программа по математике – несложной, а информатика – любимым предметом.

В «хайтек-мастерской» наиболее полной демонстрировалась связь науки и практики. От воплощения идеи и дизайнерской новинки на экране монитора – до изготовления своими руками какого-либо предмета на станке с ЧПУ, 3Д-принтере. И нас, слушателей Андрея Сергеевича, это увлекло, что уж говорить о поглощенных творчеством обучающихся в Кванториуме!

Оказавшись в Прморобоквантуме, пришлось забыть выражение «нас ничем не удивишь» - Юрий Иванович Коваленок показал и «ручную молнию», и «дрессированных» роботов-манипуляторов (один из роботов демонстрировала учащаяся моей родной первой школы по имени Аделина), и даже пушку с лазерным прицелом, которая может в мгновение ока доставить снаряд точно в цель!

эколого-биологический центр евпатория

По помещению Проморобоквантума можно проводить отдельную экскурсию, это мир, где фантастические вещи происходят прямо перед глазами, только по технике безопасности оганичен доступ лицам с кардиостимулятором или иным электронным имплантом в организм…

Хочется посоветовать «соням», и школьникам, по какой-то причине не оказавшимся в числе участников квеста по Кванториуму в День российской науки, не ждать целый год (до следующих «открытых дверей») - ведь замка на Полупанова, 27 вовсе нет, разные КВАНТЫ ждут всех в возрасте от десяти и старше…

эколого-биологический центр евпатория

И найти для себя в Кванториуме любимое дело и мудрого наставника! Когда послушаешь Дмитрия Олеговича Мишанина в Аэроквантуме, сразу вселится уверенность, что с любой задачей можно справиться. У наставника по аэро- и космо- технике свой подход к решению проблем – группа делится на мастеров в отдельных профессиях. Одним «дается» черчение, других увлекает пайка, третьих – программирование. А потом, после полетов почти наяву (на симуляторе - кабины летательного аппарата) приходит черед запуска квадракоптера и других очень интересных занятий.

эколого-биологический центр евпатория

Очень понравилась практическая работа этого детского технопарка – сначала могло показаться, что наука – это долго, трудно и скучно. А оказалось – увидеть звезду мечты и отправиться к ней в полет можно сразу, только надо хорошенько подготовиться.

В День науки собирала информацию Анастасия НАГЛАЯ, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории, МБОУ СШ №1

Фото А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров».

0

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Воскресенье, 29 марта 2020

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013