google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

ДОБРЫЙ ГРИФФОН ПТИ-БРАБАНСОН

Семен Семеныч – единственный (пока) представитель породы в Евпатории, но он не одинок, а в воскресенье, 7 февраля, его друзьями стали и юнкоры Эколого-биологического центра

В минувшее воскресенье юнкоры пообщались с единственной в нашем городе собакой бельгийской породы ПТИ-БРАБАНСОН, которая ведет свою родословную от портовых псов для ловли крыс в далеком 15-ом веке. За пятьсот лет все изменилось, собаководы вывели удивительно общительную породу. Семен Семеныч дружит и с бультерьером Шариком, и дворовой кошкой Ксюшкой, и с нашими ребятами нашел общий язык в один миг!

Хозяйка гриффона-брабансона (это второе имя породы) души не чает в своей собачке. Она рассказала нам, что в формировании породы принимали участие аффенпинчеры (обезьяньи пинчеры), кинг-чарльз-спаниели, мопсы. А в результате получился пес-компаньон, который может даже извиниться – у него настолько богатая мимика, что движениями бровей собака умеет буквально говорить!

На улице хозяйку песика Елену часто останавливают вопросом о Семен Семеныче – такая собачка никогда не остается незамеченной. Мы, юнкоры, заприметили гриффона-брабансона еще осенью, на собачьей выставке в Евпатории, и сразу решили, что нужно поближе познакомиться с необычным песиком.

Он – настоящий аристократ, родился в питомнике «Лига обаяния» в Ростове-на-Дону, маму по-домашнему зовут Любаня, а официально – благородным испанским именем. Семен Семеныч – это тоже только для друзей. Совсем недавно в России было всего лишь 85 таких собачек!  Но порода настолько замечательная, что многие решили отдать ей предпочтение.

Вот и жительница Евпатории Елена, у которой раньше дома жила мальтийская болонка, увидела изображение гриффона, почитала о породе, и нисколько не жалеет о своем выборе! В первую очередь – у гриффона настоящий золотой характер. Собака может и игрушкой поделиться, и обедом. Обожает Семен Семеныч масло, ряженку, сыр – такие лакомства ему дают «по чуть-чуть»…

pes3

 Собачка очень быстрая, ловкая и прыгучая. После пешеходной прогулки может еще и дома поиграть. Мячик забрать у него практически невозможно, а по скорости бега на короткие дистанции с ним могут тягаться только гончие псы. Также это очень дружелюбная собачка. Она дружит и с кошками, и с стаффордширскими терьерами, и даже с бультерьером! У них нет гена агрессивности, но это не мешает им быть отличными сторожевыми собаками. В Средневековье их даже обвиняли в колдовстве за их милые глазки, которые буквально смотрят тебе в душу. В одном помете с лохматенькими «брюссельками» рождаются такие милые гладкошерстные гриффоны. Породистость написана на лице собаки – должна быть четко очерченная маска, мушки-родинки, особые глазки, черные подушечки на пальцах и черный нос.  Наш новый друг – масти «ред», бывают и другие окрасы. Песик - особой квадратной формы и выглядит очень элегантно. Что нас очень удивило – пти-брабансон НЕ ХРАПИТ! А ведь это считается особенностью собак с приплюснутой мордочкой.

Играть собака совсем не устает и мы никак не хотели расставаться с новым знакомцем… Но теперь, встретив его в городе, мы обязательно воскликнем: «Семен Семеныч!», - и наверняка нас охватит его ответная волна дружелюбия, это такая добрая собака.

Вот такой единственный (пока) брабантский гриффон живет у нас в Евпатории.

Олег АНДРЮКЕВИЧ, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра, УВК «Интеграл»

Фото А. Бондаря.

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Вторник, 07 апреля 2020

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013