google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

ЗАМЫКАЮЩИЕ ОПЕРАЦИЮ

Добавлено : Дата:

Все военные профессии важные, опасные, требуют сил, выдержки и больших знаний – о судьбе офицера роты технического ремонта в боевых условиях рассказал юным журналистам Эколого-биологического центра Евпатории «ветеран Афганистана» Анатолий Алексеевич Колбин

По установившейся в этом учебном году традиции, юнкоры встретились с Анатолием Алексеевичем в субботу, 6 октября 2018 года в Музее ветеранов афганских событий. К тридцатой годовщине вывода частей Советской Армии из Афганистана репортеры-краеведы берут интервью у участников боевых действий. Офицер Колбин – не просто участник, он награжден советским орденом Красной звезды и боевой наградой Демократической Республики Афганистан – орденом Звезды третьей степени! Выполнял со своими бойцами – ремонтниками старший лейтенант Колбин очень важную и опасную работу – ремонтировал военную технику: бронетранспортеры, тягачи, противоминные агрегаты, даже пушки и стрелковое оружие! И часто – под обстрелом противника…

KoLbin2

К погонам и мундиру Анатолий Алексеевич шел извилистым путем. Он родился в вотчине Деда Мороза (Великий Устюг Вологодской области), в детстве переехал в город Днепропетровск и там пошел в школу. Учился очень хорошо, выступал не только на предметных олимпиадах по физике, математике, английскому, но еще и успевал спортом заниматься – легкой атлетикой. Чемпион школы по бегу! Это звучит!

Его старшие брат и сестра поступили учиться в знаменитый на весь Советский Союз металлургический институт – там стал учиться на инженера-технолога и студент Анатолий Колбин. В вузе он вообще стал круглым отличником, получал повышенную «Ленинскую стипендию», был активистом, окончил институт с «красным дипломом». Военную специальность он тоже получил – стал танкистом и вместе с дипломом получил воинское звание «лейтенант».

Но все равно – выпускник вуза оставался гражданским специалистом. На пятом курсе он был не просто семейным – у Анатолия Алексеевича сын родился. После института было «распределение» и инженер-технолог получил место работы в Калининградской области России. С берегов Днепра инженер Колбин с семьей переехал на берега Немана, недалеко от Калининграда был поселок, а в нем – кирпичный завод. Молодого специалиста обеспечили жильем, он стал работать главным инженером завода, там было примерно двести рабочих…

Через два года мирного труда его все-таки взяли в армию, Служил он в танковом полку в уже родной области. И так Анатолию Алексеевичу понравилась воинская служба, что из армии он решил не уходить.

KoLbin5

В 1983 году коммунисту Колбину «предложили» выполнять воинский долг в Демократической Республике Афганистан. И двадцать четвертого апреля 1983 года офицер уже находился в расположении части 191 мотострелкового полка примерно в пятнадцати километрах от города Газни, недалеко от границы с Пакистаном…

За границей Анатолий Алексеевич стал не танкистом, а ремонтником. Он стал заместителем командира ремонтной роты – и более двух лет ему приходилось быть «замыкающими» каждой боевой операции. Саперную и прочую военную технику нельзя было оставлять врагам даже поврежденной – на три-четыре дня, а иногда – и дольше (особенно при походах в южную провинцию Ургун) уходили бригады ремонтников. Обстрелы из соседних ущелий происходили очень часто. Противник устанавливал «легкий» миномет и открывал огонь специально по ремонтникам – все отлично знали, сто стрелки и саперы с поля боя уже давно ушли.

KoLbin4

Один раз опыт боевого офицера спас жизнь нашему собеседнику – пока тягач должен был оттаскивать поврежденный БТР, Анатолий Алексеевич предложил боевым товарищам «обождать за камушком, в тени». Один афганец – боец ДРА, и один наш – командир поврежденного БТР, остались на открытой площадке… Точное попадание вражеской мины – и оба молодых военных были убиты практически на глазах офицера Колбина…

За два года службы в Афганистане в роте Анатолия Алексеевича один боец был убит, несколько ранены. Это не может забыться даже теперь – много лет спустя, а ведь покинул Афганистан наш собеседник в 1985 году!

Возле города Газни были горы, вода на бахчи с дынями и арбузами подавалась подземными каналами-арыками, но за пределами воинской части ремонтники не «гуляли» - даже тополиная роща поблизости была не «лесом», а «зеленкой», она днем и ночью таила опасность!

KoLbin6

Условия службы были нелегкими, хотя судьба хранила «старлея», его не только не ранило, он даже избежал опасных недугов – гепатита-желтухи, дизентерии. Было даже так, что транспорт с Анатолием Алексеевичем проходил, а следующая машина подрывалась на мине. Самое неприятное было в недисциплинированности водителей, и урок был страшным – если машина покидала проверенную колею, рядом с дорогой часто «нарывалась» на замаскированный фугас.

KoLbin7

Летом в южном Афганистане жара за сорок, зимой приходилось страдать от ветра и мороза «за двадцать пять»! В таких условиях, когда главное оружие ремонтника – гаечный ключ (хотя приходилось Анатолию Алексеевичу и «из Калашникова» отстреливаться), а враги – не только вооруженный противник, но и всюду проникающая мелкая и противная пыль, выполнять в срок поставленные командованием задачи бывает не просто сложно, ужасно трудно и опасно. За один из таких эпизодов, когда работы ремонтников почти шестьдесят минут шли под минометным вражеским огнем, и очень нужную технику вовремя отремонтировали, офицера Колбина наградили орденом Красной Звезды.

KoLbin8

Нам рассказал Анатолий Алексеевич, что большое количество техники, например, бензовозов, передавали афганцам, и тот случай, когда афганский офицер погиб одновременно с советским, от одной мины «душманов» - не исключение.

После выполнения боевого задания ремонтники спешили в баню – и зимой, и летом после тяжелой работы это было главным спасением от всепроникающей пыли. Почти каждый день Анатолий Алексеевич писал письма семье – позвонить за все два года и один месяц «командировки» не было возможности. Между прочим, в ремонтной роте чай пили «обыкновенный» - черный или зеленый, а не отвар из верблюжьей колючки, как приходилось многим ветеранам-афганцам.

KoLbin9

Но 26 мая 1985 года для Анатолия Алексеевича война закончилась. Для других она продолжалась до 1989 года…

Участникам боевых действий разрешили выбирать место продолжения службы. Так попал в Крым со своей семьей офицер Колбин. Живет в Заозерном, он – подполковник запаса, занимается мирным трудом. Однако забыть войну не может – и мы все не должны забывать о том, что мир – очень хрупкий, его надо беречь.

Илья ПОЖЕНЬКО (УВК «Интеграл»), Иван ШВЕЦОВ (МБОУ СШ №2), «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории

Фото Тамары Лобас, юнкора-эколога (МБОУ СШ №14), А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров».

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Понедельник, 15 октября 2018

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013