google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

ЮНКОРЫ – ВЕТЕРАНАМ «АФГАНА»

Добавлено : Дата:

В канун Дня российской печати (в субботу, 12 января 2019 года) юнкоры Эколого-биологического центра Евпатории передали сигнальный вариант Альманаха «Память «Афгана» руководству городской организации ветеранов воинов-интернационалистов

Небольшая книга очерков на основе интервью с участниками боевых действий – результат многолетней работы журналистов-краеведов «Школы юнкоров». Приближается замечательный юбилей – 15 февраля исполнится тридцать лет со дня официального вывода войск нашей страны из Афганистана. Прошло 30 лет, но война в Афганистане не утихает окончательно. В новостях СМИ рассказывают о разрушениях, о жертвах среди детей, женщин… Война – это страшно. Рассказать о переломе в судьбе могут только очевидцы. О них, ушедших на войну в 18 лет, в зрелом возрасте – наш сборник публикаций.

Vruchenie knigi3

Старый Новый год – отличный повод не думать о будущих новогодних подарках, а подвести итог работы за год или несколько лет. В Музее «Афганцев» на улице Демышева снова встретились самые молодые репортеры и суровые ветераны боевых действий.

Мы, юнкоры, были очень рады, что нашу работу оценили очень высоко, похвалили авторов очерков главные герои публикаций. С помощью директора МБОУ ДОД «Эколого-биологический центр города Евпатории РК» Ольги Ивановны Яцковой реализуется план по выпуску сборников очерков к знаменательной дате – 30-летию вывода войск СССР из Афганистана.

Юнкоры во время подготовки интервью к публикации получили уникальный опыт. « Афганское» сообщество – невероятно разное по составу людей. В бой вступали совсем мальчишки после школы и кадровые офицеры с большим жизненным опытом. В мирной жизни они были сельской молодежью и горожанами, с профессией или только определялись с будущей специальностью. Их объединила война, связало знание, которое приобретается только в секунды смертельной опасности. Они научились жить месяцами, а то и годами в условиях не то что стресса – психологического прессинга. Об этом стоит задуматься тем молодым людям, которым кажется, что их «напрягают» и все «достали». Это дома-то, в кругу друзей, среди безопасной окружающей среды!

Юные корреспонденты сложили мозаику картины многоликого Афганистана – одни видели его жарким и пыльным, другие – в цветах гранатовых и апельсиновых садов, одним пели «колыбельные» шакалы, другим свистели сурки, некоторые мерзли среди снежных гор, иные мокли неделями в ущельях, под дождем форсируя быстрые горные речки. Все очевидцы событий утверждают, что своими глазами видели «пятнадцатый век», быт средневековых будней. И они могли сравнивать – «за речкой» находился мирный СССР, советские республики (Узбекистан, Таджикистан, Туркмения).

Vruchenie knigi2

Поддержка городской организации воинов-интернационалистов очень помогла юным журналистам – профессия защитника Родины имеет множество отличий. Во время интервью удалось мальчикам и девочкам узнать о военных специальностях. Встречались юнкоры с вертолетчиками и разведчиками, пограничниками и артиллеристами, саперами и медработниками, стрелками и техниками по обслуживанию самолетов, тягачей и прочего арсенала.… Все участники проекта узнали, какую цену имеют боевые награды и сколько жертв приносится ради победы.

У юных журналистов-экологов есть мечта вырастить Аллею Памяти в «Афганском» сквере. Несколько лет назад школьники вместе с ветеранами и работниками Евпаторийского Лесхоза высадили сеянцы туи восточной (БИОТЫ) – по числу имен евпаторийцев, не вернувшихся с той войны. Но во время реконструкции сквера от аллеи осталась малая часть. Значит, нужно будет еще поработать – «никто не забыт», это не просто выражение и несколько слов, о ценности мира надо помнить, даже поименно.

У ветеранов – воинов-интернационалистов впереди очень знаменательная дата. Юнкоры гордятся тем, что их небольшой труд «поспел» к юбилею, мы желаем здоровья и мира всем нашим собеседникам, тем, кто помог в подготовке выпуска Альманаха. И желаем нашим сверстникам всегда мирного неба над головой. С хорошим настроением встречают день журналиста (День Российской печати) юные корреспонденты-экологи.
Информация собиралась на протяжении нескольких учебных лет. Над этой книгой работали 20 юнкоров из 9 школ. Каждая заметка – повод задуматься. Только за первые две четверти этого учебного года было взято интервью у 13 ветеранов. И это не конец книги – продолжение следует.

Маргарита КУДРЯШОВА (МБОУ СШ №13), Максим ШКУРЕНКО (МБОУ СШ №15), «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории

Фото А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров».

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Вторник, 07 апреля 2020

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013