google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

СТРАНИЦА ЮНКОРОВ – В КНИГЕ ПАМЯТИ

Любой школьник может гордиться тем, что его строчка, глава в сборнике заметок с какого-то момента будет храниться в «главном банке информации» Евпатории, в библиотеке имени Пушкина – юнкорам Эколого-биологического центра в канун празднования 75-летия освобождения города от фашистских оккупантов очень повезло

В понедельник, 8 апреля 2019 года, за несколько дней до празднования 75-ой годовщины освобождения и установления мира на земле Северо-Западного Крыма, юные корреспонденты встретились с директором Централизованной библиотечной системы Евпатории Светланой Дмитриевной Арихиной в библиотеке имени А. С. Пушкина. Журналисты Эколого-биологического центра передали в дар два сборника эксклюзивных очерков и заметок репортеров-краеведов. Они объединены темой Великой Отечественной войны. На сбор материалов (интервью с участниками боевых действий, детьми и внуками фронтовиков, партизан и подпольщиков, тружеников тыла) потребовалось три учебных года. Каждая песчинка информации о далекой военной поре имеет значение. Юнкоры убедились – информацию можно сохранить на века, если в каждой семье будет свой летописец, который запишет хронику событий жизни нескольких поколений своих предков.

Biblioteka2

Создание настоящих книг - сборников воспоминаний очевидцев боевых действий, людей, переживших ужасы оккупации Евпатории и других территорий Советского Союза во время Великой Отечественной войны, было бы невозможным, если бы дети, а позже – внуки и правнуки победителей фашизма не сохраняли документы, награды героев, рассказы о годах войны своих родственников.

Из семейных архивов и преданий в общую картину складывается понятие того, каких жертв потребовала Победа. Из этих штрихов общей картины видно, какова цена мирного неба, которому над Евпаторией исполнится три четверти века 13 апреля 2019 года.

Один сборник очерков юнкоров посвящен в основном тем Героям, чьи имена можно увидеть на мемориальной плите в сквере имени Маршала Соколова, на памятных досках на многих зданиях нашего города. Чтобы собрать информацию для своих заметок, юные корреспонденты посещали Аллею Славы на кладбище, искали данные в открытых источниках. Второй альманах – из тех записанных репортерами-краеведами впечатлений и воспоминаний, которые передавались в семьях евпаторийцев из поколения в поколение…

Во время интервью юнкоры обратили внимание на то, как важно записывать свидетельства, фотографировать документы – стираются из памяти события, имена и факты, недолговечны бумага и ткань. Многое уже невозможно вернуть – не осталось в живых свидетелей далекой и героической эпохи.

Именно в год столетнего юбилея нашего знаменитого земляка, фронтовика и литератора Бориса Исааковича БАЛТЕРА (на войне он был офицером, а после Великой Отечественной стал писателем) стоит задуматься над тем, что сохранить правду на века так же сложно, как ее защищать с оружием в руках.

Борис Балтер родился в Самарканде, но окончил школу и получил в дар материал для творчества в Евпатории, потом были другие города (Абакан, Москва), но его повесть «До свидания, мальчики!» - абсолютно «крымская, черноморская»…

Biblioteka5

В главной библиотеке города очень трепетно подошли к выполнению ответственной работы – в этом, юбилейном для мирной Евпатории году, очень возрос интерес к достоверным источникам информации. В сети можно «наткнуться» на что угодно, совершенно не подкрепленное доказательствами утверждение, личное мнение человека,… а в библиотеке квалифицированный специалист по книгам и периодической печати может по желанию читателя подобрать исторические источники, найти востребованные издания. Высококлассные библиотекари уже знают, как помочь любителям истории - взрослым и школьникам.

Biblioteka4

В общем – за знаниями, как и век назад, надо идти в библиотеку, знакомиться с достоверными данными в тишине читального зала. Так поступят и последующие поколения, например, в столетний юбилей Победы.

Biblioteka1

Принимал участие в составлении сборника и в акции передачи работ юнкоров библиотеке Максим ШКУРЕНКО, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории, МБОУ СШ №15

Фото Екатерины Балетинских, юнкора-эколога, А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров».

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Воскресенье, 29 марта 2020

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013