google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

ПРИРОДА «У НОВОГО ГОДА»

Чтобы в 2021 году появились ростки новых растений, юные корреспонденты – экологи даже в конце декабря продолжают собирать семена полезных деревьев и кустарников

В Евпатории обновляются общественные территории. В новостях различные СМИ объявляют, что для озеленения используют «деревья и кустарники». На практике «о кустиках» часто забывают – и маленькие саженцы деревьев оказываются «один на один» перед лицом буйных ветров, пыльных бурь и в «зоне доступности» от рук шалунов, ломающих палочки (они часто не задумываются, что это не прутик, а деревце в зимнем покое).

растения Евпатории

Перед Новым годом природный комплекс Евпатории продолжает привлекать взгляды людей, и туристов, и местных жителей. Экотропа по городу предлагает много интересных видов – пейзажей. Например, юнкоры Эколого-биологического центра Евпатории с удовольствием посмотрели, как красиво выглядит куст снежноягодника, но целью предновогоднего репортажа стали одно дерево и один из видов кустарника, на этих растениях во второй половине декабря 2020 созрел урожай семян, будущих сеянцев в наших сквериках.

растения Евпатории

Именно зимой хорошо видно, как нужны для перелетных птиц вечнозеленые растения. В них не только «больше корма» - растительного и животного происхождения (разных насекомых, например), но и прекрасное укрытие от зорких хищников и пронизывающего ветра.

растения Евпатории

В экосистеме нашего города имеются не только хвойные вечнозеленые породы (кипарис, можжевельник, тис, ель, сосна…), но и ЛИСТВЕННЫЕ. Это самшит, лавровишня, пираканта, и замечательный кустарник из Японии – бересклет!

растения Евпатории

К самому главному зимнему празднику бересклет принарядился – на его ветках с кожистыми толстыми листьями раскрылись розовые шкатулочки с «драгоценностями». Из лопнувших шариков выглянули бока оранжевых «ягодок». Выглядит такой плодоносящий бересклет очень красиво, но чтобы полюбоваться вечнозеленым кустарником, юным журналистам пришлось немало пройти!

растения Евпатории

Бересклет незаслуженно находится «в тени» своих знаменитых соседей по ярусу биоценоза – знаменитых и известных каждому человеку кустарников. Можно привести в качестве примеров сирень и шиповник, бузину и бирючину. А бересклет почти никому не знаком! В Крыму есть и свой, дикий бересклет, но он растет в горных лесах. Японский бересклет «приручен» жить в засушливом климате нашей местности, кустик растет быстро, он кормит птиц, а для людей плоды бересклета ядовиты. Но на улицах никто не ест ягод – даже абсолютно съедобные плоды магонии падуболистной никто не рвет, так что в новых парковых зонах бересклет бы оказался очень кстати.

Во-первых, бересклет подходит для создания в скверике «ремизы» - это такая «уступка» дикой природе, кусты, в которые не лезут дети, поэтому весной там прячутся птички с птенчиками, устраивают логово ежики, а зимой ночуют все пернатые.

Во-вторых – кусты быстро создают затененные участки, в тиши, за укрытием от ветров проще выжить саженцам любых деревьев. Ведь на одном и том же участке частенько каждый год появляются все НОВЫЕ саженцы. А где старые? Засохли, их сломали, пропали, одним словом.

растения Евпатории

Краеведы-натуралисты собрали образцы семян нашего местного бересклета. Но проще выращивать кустарники не из крохотных семечек, а черенкованием. Бересклет японский нужен экосистеме, но появляться в разных уголках города он будет только тогда, когда люди запомнят его имя, и узнают, чем он полезен.

Если помнить только про кусты с вкусными ягодами (малину, например), то при озеленении общественных территорий будут использовать лишь деревья, а «кустарники» только прозвучат в очередном репортаже.

растения Евпатории

Урожай клубничного дерева (кудрании) юные журналисты тоже собрали. В местах естественного произрастания этого дерева все люди знают, что нет лучше «охраны» от осыпей и появления оврагов. Кудрания – родственник шелковицы-тутовника. И плоды клубничного дерева охотно едят и люди, и птицы. В Евпатории кудрания растет хорошо, но регулярно дает урожай только один экземпляр. Детки именно этого дерева уже высажены во время озеленительных мероприятий юнкоров Эколого-биологического центра Евпатории в рамках Всероссийских акций.

растения Евпатории

Юные журналисты стараются распространить информацию о полезных засухоустойчивых кустарниках и деревьях с одной целью – чтобы евпаторийцы при выборе саженцев не останавливались на ивах, каштанах и березках-елочках. Ведь задача озеленения - сделать город цветущим, а для этого требуются растения, способные выжить и вырасти в сложных условиях засухи и экономии водных ресурсов.

Предновогодней природой Евпатории восхищались Дарина ИВАНОВА, Ксения ФИЛИППОВА, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории, МБОУ СШ №14

Фото А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров».

0

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Среда, 03 марта 2021

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013