google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

НОВИЧОК: РОЖДЕСТВЕНСКАЯ РОЗА

Добавлено : Дата:

Этот цветок в природных биотопах Сербии, Греции, Черногории расцветает на Рождество, среди проталин в снегу, а в Евпатории юнкоры-экологи обнаружили МОРОЗНИК накануне Пасхи, 7 апреля 2018 года

Морозник из «семьи Лютиков» относится к самым редким первоцветам степной Евпатории, этих цветочков у нас гораздо меньше, чем крокусов, подснежников или полюбившихся горожанам гиацинтов.

Moroznik2

Ученые ботаники спорят между собой, можно ли выделить МОРОЗНИК ЗЕЛЕНЫЙ в отдельный биологический вид, произрастающий на Балканском полуострове, или растение – подвид МОРОЗНИКА КАВКАЗСКОГО. На взгляд юных корреспондентов Эколого-биологического центра Евпатории, морозник ЗЕЛЕНЫЙ, абсолютно…

Любителям – садоводам полезно было бы взять на заметку цветок-морозник, который называют во многих местах Европы «рождественской розой» - в Крыму на начало года приходится цветение жасмина зимнего (голоцветкового), еще одного обитателя клумб можно только приветствовать…

Из диких морозников германских видов селекционеры вывели множество культурных сортов этого растения разных цветов, двуцветных и махровых. И самое примечательное – от начала года до самой Пасхи, когда от ирисов и подснежников не остается следов, на клумбе с примулами и фиалками продолжают цветение эти достопримечательности природы.

С морозником (другие названия: зимовник, чемерица) связано много правдивых и легендарных историй. Как все «лютики», в том числе многочисленный в начале апреля в Евпатории ЧИСТЯК, растение морозник-зимовник относится к весьма ядовитым. Как все растительные яды, в малых дозах препараты из зимовника используются лекарями-знахарями народных средств. Самолечение ни с ЧИСТЯКОМ, ни с морозником заниматься не следует.

Радует растущее биоразнообразие экосистемы Евпатории – благодаря любви горожан к природе, в нашей экосистеме приживаются красивые и необычные растения. Стать таким волшебником может каждый – «приручите» травянистое растение или кустарник, поселите его возле дома и через некоторое время флора Евпатории пополнится новым местным видом.

Так уже во многих местах в нашем городе растут ПАВЛОВНИИ, чекалкин орех, ЛУИЗЕАНИЯ… очередь за морозником?

Собирал информацию о новичке экосистемы Георгий ИВАНОВ, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории, МБОУ «Гимназия имени Сельвинского»

Фото автора.

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Понедельник, 24 января 2022

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013