google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

ГАЗЕТА «ДЛЯ ИНТЕРНЕТА»: ИСТОКИ

Добавлено : Дата:

Юнкоры Эколого-биологического центра из редакции единственной в Крыму ежедневной краеведческой интернет газеты «Тайное общество Евпатория» всегда помнят о своих «исторических истоках»

Собрание «выездной» редакции в воскресенье, 26 января 2020 года было посвящено презентации первого в этом году номера лучшего издания для любителей природы – журнала «Юный Натуралист». По просьбе журналистов «Школы юнкоров» (они регулярно публикуют свои материалы на страницах этого издания в Москве) научно-популярный журнал поступает в библиотечную сеть нашего города. Любой желающий, заинтересованный в информации о природе родного края, России, всего мира, может посетить библиотеки имени Макаренко на улице Революции в Евпатории, имени Гагарина (на Некрасова), и узнать свежие новости из «окружающей среды»!

эколого-биологический центр евпатория

В детской библиотеке имени Гагарина недавно отметили полувековой юбилей. В числе читателей-«юбиляров» оказалось немало юных журналистов творческого объединения «Школы юнкоров» из МБОУ СШ №11, ЕУВК «Интеграл»…

Естественно, ПЕРВЫЙ номер журнала «Юный Натуралист», поступивший из Москвы в Евпаторию, репортеры-натуралисты «встретили» в читальном зале именно этой библиотеки. В ЯНВАРСКОЙ книжке журнала читатели увидели своих старых знакомых, например, обезьянку САЙМИРИ.Такие беличьи обезьянки живут в нашем Тропикпарке на улице Токарева, а вот птица СОЙКА (о ней тоже много интересных данных в «ЮН») не каждый год залетает в Евпаторию, присмотреться к сойке легче всего в Никитском ботсаду (они там привыкли к экскурсиям и питаются прямо «над головой»). Если наступят холода, увидеть родственницу вороны с красивым голубым оперением на крыльях можно будет у нас в парке «Планеты», парке имени Фрунзе – там, где можно найти желуди. Дубов в Евпатории очень мало – вырастить такое дерево в сухой приморской степи, это настоящий агрономический подвиг.

эколого-биологический центр евпатория

Журнал, поступивший в библиотеки, дал информационный повод снова обратиться к истокам проекта краеведческой интернет-газеты «Тайное общество Евпатория». Журналисты-природолюбы никогда не скрывали, что считают предвестником своего проекта великого натуралиста-писателя Виталия Бианки и его «Лесную газету». О новаторе и знатоке природы России юнкоры подготовили не одну публикацию – можно легко разыскать в Сети материалы «Высота планки – Виталий Бианки» ( 24.02.2015 года опубликована заметка на сайте «Евпаторийской Здравницы»), «Урок знакомства: птицы» (19. 02.2016), или заметку «От «Лесной газеты» до…» - на сайте МояЕвпатория.РФ опубликована 13 февраля 2019 года…

эколого-биологический центр евпатория

Но кроме Бианки, в «журналистской» форме подачи материалов о природе отличился в лучшем смысле этого слова замечательный писатель Сладков Николай Иванович. Он родился в январе 1920 года – вековой юбилей прекрасного автора детских книг НЕ ДОЛЖЕН остаться незамеченным.

Очерк о писателе Сладкове напечатан в первом журнале этого года – и оказалось, что именно он написал удивительную книжку «Подводная газета». Журналистика – это искусство заполнить «поток» новостей полезной и интересной информацией. «Подводная газета» издавалась в далеких 1966 и 1973 годах – эта книжка стала библиографической редкостью, но в интернете можно с ней ознакомиться.

эколого-биологический центр евпатория

К счастью, других книг Николая Сладкова в библиотеке достаточно. Этот автор обязательно должен войти в список детских «архитекторов окружающего мира», его книжки вместе с произведениями Пришвина или Бианки – это золотой фонд литературы о родном крае.

Николай Иванович СЛАДКОВ – необычный писатель. Он – участник Великой Отечественной войны, профессиональный топограф (посмотрите топографическую карту – она создана ВРУЧНУЮ, эта работа требует от человека тщательного отношения к самой маленькой «мелочи»). Работа позволяла ему увидеть ту красоту Родины, которая восхищала Сладкова с детства. Известно, что Тетрадь наблюдений мальчик стал регулярно вести со ВТОРОГО класса. Конечно, информации у него накопилось за годы и десятилетия много. Он написал почти 60 книг!

Детские впечатления – уникальные. Возьмите пример «на вооружение» - вдруг сегодняшний второклассник через 20 лет станет писателем? Самый интересный способ собирать материал – это стать журналистом!

В отличие от множества исследователей природы, Николай Иванович Сладков был противником охоты. Он шел с лес, по степи, в пустыню без ружья и патронов. Всегда. А ведь в тайге и тундре могли встретиться не только «ежики».

Большое впечатление на репортеров «Школы юнкоров» произвела книга Сладкова «Земля солнечного огня»… У Николая Ивановича был талант журналиста – его книги как заголовки сенсационных материалов, сами тексты наполнены «репортерскими жемчужинками». Например, описывая встречу с ядовитой змеей в пустыне (это была ЭФА), Николай Иванович пишет: «Эфа поджаривает злость».

эколого-биологический центр евпатория

… ушел из жизни писатель Сладков в 1996 году… но великое дело - сбор информации о природе родного края - обязательно будет продолжено новыми поколениями натуралистов. Профессий на земле много, но все люди обязаны чувствовать себя частью природного комплекса, знать о том, с кем делят ОБЩУЮ экосистему.

Прочитаны страницы первого в 2020 году номера Юного Натуралиста. Юнкоры Евпатории с особым нетерпением ждут мартовскую книжку – уже анонсирован в третьем номере материал наших, евпаторийских репортеров, Насти и Стаса… Можно гордиться тем, что ВМЕСТЕ с мастерами писателями в одном журнале размещаются зарисовки о природе Крыма начинающих авторов из «Школы юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории!

Анастасия НАГЛАЯ (МБОУ СШ №1), Георгий ИВАНОВ (МБОУ «Гимназия имени Сельвинского»), «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории

Фото А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров».

0

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Воскресенье, 29 марта 2020

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013