google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

ФОТО - ЛОВУШКА

Добавлено : Дата:

Треск частых щелчков фотокамеры зимующий в Евпатории КРАПИВНИК принял за «вызов на дуэль» соперника

Самые маленькие птички Крыма распределили между собой этажи «экологических ниш». Королек выискивает корм на тонких веточках вершин деревьев, а крапивник обследует самые нижние веточки кустарников.

животные Евпатории

В зиму 2020-го года огромное количество птичек КРАПИВНИКОВ нашло себе убежище в городских насаждениях. Крапивника невозможно перепутать с другими пернатыми. Во-первых – крапивник маленький, а во-вторых – у этой птички единственный в своем роде хвостик.

В феврале крапивник стал в Евпатории встречаться чаще, чем зарянка. Во дворе Эколого-биологического центра на проспекте Победы одновременно могут находиться два и три экземпляра. Часто птички попадаются на проспекте Ленина, улице 9 Мая, в скверах и вблизи водоемов (у моря, на берегах озер-лиманов).

Крапивник – насекомоядная птичка, в поисках куколок и паучков пернатый гость (летом он очень редко попадается на глаза в лесопосадке у озера Мойнаки) рассматривает кустарники, тростники, фруктовые деревья.

Орнитологи утверждают, что в холода крапивники кушают ягоды. Например, бузины. Черная бузина в Евпатории не уродила в этом году, а красная (золотистолистная форма) совсем не созревает, ягоды практически всегда засыхают еще летом… но в городе имеются другие плоды: магония, можжевельник, бирючина…

животные Евпатории

Считается, что проворная птица может ловить мелкую рыбешку, но у нас на рыбных местах зимует ЗИМОРОДОК, он гораздо крупнее малыша-крапивничка и не любит конкурентов…

Маленькие птички не очень боятся людей. Обычный человек «не видит» крапивника в упор, и сильно удивляется, когда слышит странное название.

животные Евпатории

Однако самого крапивника хорошо слышно – это он (а не королек) птичка певчая в наших парках. Недовольство крапивник выражает трескотней, вот на такую брань похож отрывистый звук быстрой фотосъемки. Крапивничек на снимках вышел из зарослей разобраться, кто нарушил его уединение, и попал в объектив.

В сети много записей песни крапивника – можно их послушать… и убедиться, что кроме ворон и воробьев на соседнем дереве у окна жилого дома может давать концерт одна из самых мелких птиц Крыма. Певца зовут КРАПИВНИКОМ.

Фоторепортаж Елисея Бондаря, текст и подписи под фото А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров».

0

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Воскресенье, 29 марта 2020

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013