google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

БИТВА ЖИМОЛОСТЕЙ… ИЛИ СОЮЗ?

В репортажах о природе журналисты эконезнайки все путают: одна из жимолостей Крыма всегда цветет зимой, это – НЕ сенсация, а другая должна расцвести весной, но вмешались капризы погоды 2020-2021

На жимолости внимательно смотрят юные корреспонденты Эколого-биологического центра Евпатории. Жимолостей у нас много, но даже название растения не все знают, а в листве и плодах этих растений – судьба множества живых организмов! В январе 2021 года по причине особых климатических условий в букет Старого Нового года попали цветочки сразу «ТРЕХ ЖЕ», жасмина зимнего голоцветкового, жимолости французской (ароматнейшей) и жимолости татарской.

растения Евпатории

Почему знание жимолостей стало важным? В Евпатории происходит замена старой экосистемы на обновленный природный комплекс. Если люди «из числа кустов» знают только малину и сирень, то выбор у них скудный – одно или другое…

А на самом деле в Евпатории хорошо себя зарекомендовали в озеленении разные кустарники. Их много! И ЖИМОЛОСТЬ – среди лучших. Лучшие – это те кустики, которые могут расти в парках почти без затрат на уход за растением. Вроде – ручное растение, но живет в «дикой природе».

Юнкоры-экологи из редакции школы №18 провели «баттл» - битву жимолостей. И оценили их преимущества. Одна жимолость – ароматнейшая (французская), она всегда цветет в Евпатории в январе. Вторая – татарская, она всегда росла в степях от Черного моря до Каспийского. У нее цветы розовые, обильно цветет весной, но в 2021 году произошел сбой. Ее цветочки и стали на самом деле инфоповодом для сенсационных репортажей.

Возле новых жилых домов, детских садов и разных учреждений, на переделанных магистралях и в скверах после реконструкции всегда планируют «озеленение с высадкой кустарников». Голоса за жимолости должны звучать в Евпатории очень громко, эти растения заслужили свою минуту славы.

растения Евпатории

За жимолость ароматнейшую играют ее особенности – это полувечнозеленый куст. Листья опадают незаметно для человека – и сейчас, в январе, на улице Интернациональной у Хлебокомбината и в других местах французскую ароматнейшую жимолость видно издалека, ее кусты выглядят «летними», они зелены круглый год. А к Старому Новому году куст покрылся кремового цвета пахучими цветами – так бывает каждый год (почти). Но пчелам январские цветы – без надобности, поэтому за «декоративность» растение получает ПЛЮСИК, а за пользу – минус.

К морозам ароматнейшая жимолость относится плохо. Французская неженка! В 2018 году, например, по наблюдениям юнкоров Эколого-биологического центра Евпатории, почти все кусты в городе были без цветов. Зато в урожайный год красные ягоды-близняшки (у жимолостей цветы и ягодки растут попарно) РАННЕЙ жимолости становятся большим подспорьем для птиц. Они прилетают в Евпаторию, и должны чем-то питаться, дожидаясь урожая другой жимолости – татарской.

растения Евпатории

А к числу плюсов «француженки» - ее неприхотливость к почве, это куст «бедных почв», поэтому так привольно чувствует себя растение в Степном Крыму. И «большой плюс» жимолость ароматнейшая получает за «солнцеустойчивость» - растение идеально подходит для «первой волны» посадок. Ведь в чем неэффективность озеленения без учета законов природы? Сразу на солнцепек высаживают дубы (например, так поступили на улице 9 Мая) или саженцы каштанов, а они гибнут. Если бы сначала высадили полувечнозеленые кустики жимолости ароматнейшей, то под защитой от ветра и лучей солнца у маленьких деревьев появятся возможности выжить!

растения Евпатории

Жимолость татарская – вообще вся в «плюсах»! К огромной солнцеустойчивости (ее кусты высаживали одновременно со стройками домов на проспекте Победы – до сих пор живут), морозостойкости, засухоустойчивости нужно добавить преимущество СОЛЕУСТОЙЧИВОСТИ. Встречаются здоровые крупные экземпляры совсем близко от моря.

растения Евпатории

Бонус татарской жимолости – это растения быстрорастущей категории, а если вам не нужны высокие кусты – этот вид жимолости чудесно переносит стрижку. На ветках для букета-иллюстрации юнкоры могли увидеть – цветки и розовые бутончики появились на свежеобрезанных побегах. Куст словно не «замечает» не только стрижку – его можно переносить на другое место, пересаживать по желанию. В условиях города – специфические воздух и почва, много выхлопных газов автомобилей, а жимолость растет хорошо, очищает среду жизни человека, служит поглотителем шумов. Правда – листья на зиму все-таки облетают. Но весной – красиво цветет!

растения Евпатории

В скверах татарская жимолость – украшение весны. Когда ароматнейшая «француженка» вся в спелых ягодках, начинает цвести татарская. Она – медонос! С гектара насаждений в ульи могут насекомые набрать 100 килограммов меда. У цветов дежурят птицы – через Евпаторию пролетают к Москве стаи мухоловок (белошеек и пеструшек, малых мухоловок), на лето в город возвращаются горихвостки. Им нужны насекомые – а цветущая жимолость как капкан для птичьего корма!

растения Евпатории

И все жимолости – отличные кусты для гнезд пташек, а в корнях устраивают берложки семейки ежиков. Вы убедились в том, что жимолости – прекрасные кустарники. А ведь есть еще съедобная жимолость – у нее ягоды «черничного» цвета и жимолости – лианы. В нашей 18-ой школе растет жимолость японская, а встречается в Евпатории и другая лиана – жимолость каприфоль. Когда в одном парке много разных жимолостей, они дополняют друг друга. И не так важно, кто победит в битве жимолостей, в создании богатой экосистемы все растения – союзники человека.

Арбитрами в битве жимолостей выступали Лиля МАМУТОВА, Мерьем АБКЕРИМОВА, при участии Эльнары ГАНИЕВОЙ, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории, МБОУ СШ №18

Фото А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров».

0

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Четверг, 25 февраля 2021

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013