google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

ЖИЗНЬ: ТРУД И ТЕХНОЛОГИЯ

Может ли кто-нибудь любить труд больше нашей учительницы – Валентины Владимировны Клименко, она осуществила свою мечту и уже 25 лет преподает в пятнадцатой школе

Наша родная МБОУ СШ №15 города Евпатории встретила юбилей – ей тридцать лет. У нас очень много замечательных педагогов. Например, четверть века уроки технологии (трудового обучения) у девочек 5-11-х классов проводит Валентина Владимировна Клименко (Варанкина). Юные корреспонденты Эколого-биологического центра из пятнадцатой школы встретились с ветераном педколлектива 8 ноября 2018 года и взяли у нее интервью – судьба нашей учительницы оказалась удивительной и она рассказала нам много интересного.

trudovik2

Валентина Владимировна - совершенно необычный человек. Обучаясь в пятом классе школы в своем родном городе Алчевске (с 1961 по 1991 год город назывался Коммунарск Ворошиловградской области) на Луганщине, девочка твердо решила стать учительницей труда.

Ее захватила профессия учительницы-рукодельницы. У Валентины Владимировны обнаружились настоящие таланты. Во-первых – целеустремленность (школьница пять лет добросовестно посещала занятия кружка «Кройки и шитья» при местном Доме пионеров), во-вторых – способность по рисункам и инструкциям представить себе, как можно справиться с задачей, она даже родной тете объясняла, как освоить разные техники вязания! В-третьих – у Валентины Владимировны педагогический талант – она любит свой предмет, любит детей и постоянно учится. Невероятно, но после освоения множества техник, у нее остается профессиональная мечта – научиться плести «вологодское кружево». К тому же Валентина Владимировна – хороший организатор, она и школьницей всегда была активисткой.

К настоящей мечте путь всегда трудный и долгий. У нее никто из родственников с педагогикой не был связан. Любимая учительница подсказала выпускнице, что после школы надо поступить в техникум, стать мастером. В 1978 году девушка из Донбасса уехала далеко от дома и поступила в Днепропетровский техникум легкой промышленности. Абитуриентка еще перед экзаменами показала характер и спросила, сможет ли она после получения диплома быть учительницей труда в школе. Когда ее уверили, что можно, Валентина Владимировна принялась за учебу. И училась очень хорошо – в 1981 году она получила Красный диплом и право самой выбирать место работы (обязательно надо было отработать хоть три года на какой-нибудь швейной фабрике).

Молодая швея выбрала Евпаторию. Работать ей пришлось в первом цехе – это теперь здание на улице Матвеева. На нашей фабрике шили женскую одежду. До сих пор Валентина Владимировна помнит халаты – за смену ее бригада шила до пятисот штук. Потом ситцевые халаты из Евпатории (их цена в магазине составляла 5 рублей 80 копеек) «расходились» по всей Украинской ССР.

В профессию педагога входила наша собеседница постепенно – с 1986-го по 1991 год ей пришлось работать мастером производственного обучения в училище номер девятнадцать. Сейчас это колледж на улице Крупской. Потом – отпуск по уходу за маленьким ребенком и – «возвращение» в школу, такое долгожданное! Ее приняли на работу в совсем новую пятнадцатую школу. Наша учительница благодарна за это директору, Семко Ивану Тимофеевичу, ведь дорога к мечте была непростой.

Валентина Владимировна «зашла в класс» действительно большим мастером. Вязания, шитье, самые разные рукоделия от бисероплетения и квилинга до кулинарии и фриволите (все умения нашей учительницы и перечислить сложно)… не удивляет то, что на волшебные руки педагога все девочки смотрели с восхищением. Настоящий маг!

Учиться учительница никогда не переставала, а в прошлом году она получила заслуженный диплом и теперь у нее есть высшее педагогическое образование. Валентина Владимировна «дважды классный руководитель» - у нее «за плечами» два выпуска школьников, а это говорит о ее огромном опыте психолога, а не только учителя.

trudovik3

Когда юные корреспонденты пришли с ней в кабинет технологии для интервью – на все посмотрели «другими глазами». И на сохраненные «живыми» древние швейные машины, и на украшающие стены кабинета работы учениц Валентины Владимировны. Она убеждена, что «красота спасет мир», - и прекрасное рождается прямо в руках ее подопечных. На картинах-гобеленах и других рукотворных шедеврах всегда можно увидеть частицы нашей природы – ирисы и гиацинты, герберы и маки…

Замечательно, что нас учат такие учителя – профессионалы и одновременно влюбленные в свое дело люди. Нас Валентина Владимировна уже несколько лет учит, но за время интервью мы узнали о своем педагоге больше, чем за все проведенные вместе уроки. Учитель труда – интересная работа, но профессия журналиста тоже увлекает, ведь столько тайн жизни открывается во время общения на интервью.

trudovik5

Мы все хотим сказать большое спасибо Валентине Владимировне за рассказ о своей жизни и вместе с ней поздравить всех наших учителей пятнадцатой школы Евпатории с юбилеем учебного заведения. Мы не забудем поздравить нашу учительницу технологии с днем рождения 7 марта (теперь мы знаем, что по знаку Зодиака Валентина Владимировна - Рыбы). Успехов вам в очень нелегкой учительской работе!

Записывали интервью Марианна АДАМОВА, Уркие ОСМАНОВА, Дарья ЧАСОВСКАЯ, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории, МБОУ СШ №15

Фото Уркие Османовой, юнкора-эколога, и А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров».

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Среда, 21 ноября 2018

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013