google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

СРЕДИ РЫБ – ТУРИСТЫ И НАТУРАЛИСТЫ

Добавлено : Дата:

Зимой юным корреспондентам Эколого-биологического центра Евпатории не очень сложно учиться брать интервью у гостей нашего курорта – надо лишь посетить один из туристских объектов (2 февраля 2019 года юнкоры отправились на «подводную охоту» в Евпаторийский Аквариум в парке Фрунзе)

У натуралистов-журналистов был важный повод – юнкоры встретились с директором Аквариума, чтобы подарить «спец» выпуск журнала Юный Натуралист, вся детская рубрика которого была посвящена Евпатории. Шесть заметок и зарисовок написали наши репортеры «Школы юнкоров» - одна из публикаций как раз посвящена Аквариуму – ведь это одно из лучших мест, где можно провести зиму, чувствуя себя настоящей Русалочкой среди подводных обитателей тропических вод…

Akva daiving2

Несколько шагов от одной экосистемы к другой – и вот уже из Красного моря туристы-амфибии перебрались в Индию, оттуда – в Центральную Америку или на Атлантическое побережье Африки. Это путешествие завораживает. Убедительным свидетельством высочайшего класса обустройства Евпаторийского Аквариума стала беседа юнкоров-экологов с одной из посетительниц. Она представилась Людмилой, любительницей путешествий. В Евпатории она впервые, но Крым – одно из мест, которое она очень ценит. Ей есть, с чем сравнивать: Испания, Италия, Греция,… где только не бывала уроженка города Риги, которая в настоящее время живет в Москве!

Akva daiving3

Местные жители, которые в нашем Аквариуме среди десятков мирков за стеклом практически дома, тоже находят для себя что-то новое при каждом визите. Мне, например, «новинкой» обернулся стеклянный сом, другим вдруг бросился в глаза живой экземпляр «магазинного улова» - никому не в диковинку пангасиус на сковородке, а в аквариуме он живой и общительный…

Наша собеседница долго объясняла юнкорам, как прекрасен Аквариум. Интерьер настолько красив и дизайн залов, лестницы на второй этаж так оригинален, что достоин отдельной экскурсии. Юнкоры потом встречали свою «визави» в разных уголках – она, видимо, решила сделать селфи во всех три-дэ ландшафтах и со всеми фантастическими фигурами, украшающими объект!

Но всю красоту планшет и смартфон не передадут – мерцание красок, струящийся «ниоткуда» свет может оценить только живой свидетель этого чуда. Поэтому юнкоры очень советуют всем горожанам и гостям Евпатории все увидеть своими глазами.

Только после детального знакомства с картинами гротов и рифов можно не спеша начать знакомство с рыбами.

Akva daiving1

Рыб было очень много, среди них необычные и немного причудливые, которых нигде в нашем городе больше не найти. Одной из самых необычных рыб, по-моему, была цихлозома цитроновая или шишколоб. В ее шишке находятся питательные вещества, как у верблюда в горбу жировой запас, и чем больше шишка, тем старше рыба, а живут они где-то до 10 лет. Вырастать она может до 45 сантиметров, а живет в водах Америки. Также очень необычной рыбой была рыба неон. Эта рыба очень маленькая, но ее необычная расцветка создает ощущение, будто она светится. В квартире в аквариуме содержат неонов, но когда встречаешь стаю в несколько сотен экземпляров, то количество переходит в волшебное качество. Наши младшие юнкоры просто были загипнотизированы этим чарующим зрелищем.

Akva daiving4

Нам было очень приятно общаться с гостем Крыма Людмилой. О рыбах она говорила со знанием дела – раньше ее родной брат (в Риге, потом – в Запорожье) был заводчиком одних из самых редких аквариумных рыбок в СССР. Она представляет себе, сколько денег, сил и тяжелого труда требуется, чтобы создать искусственные экосистемы рек, озер и морей!

Когда слышишь от очевидца, что Крым не уступает по природным красотам Греции, что в наших санаториях приятно отдыхать и принимать различные процедуры (Людмила в субботнее утро решилась часть пропустить ради посещения Аквариума вместе со своим другом), возникает чувство гордости за родной край.

Так что, если у вас будет свободное время, не «просиживайте» его дома, лучше потратьте его на что-то полезное, например, посетите наш Евпаторийский Аквариум. Евпаторийцам не надо для этого лететь на самолете – пешком до Курзала можно дойти!

Полина ЕЛАГИНА (МБОУ «Гимназия №8») «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории

Фото Софии Мотылевой, юнкора-эколога и А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров».

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Пятница, 19 апреля 2019

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013