google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

СЕМЕНА – ПОЛНОЙ ЛОЖКОЙ

Педагоги детского сада «Ивушка» в Евпатории любят природу – и «прививают» любовь к родному краю детям!

Любить Родину – это значит заботиться об окружающей среде. Юнкоры Эколого-биологического центра Евпатории не только собирают информацию «про окружающий мир», но и организуют акции, например, реализуют идею ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТОМНИКА. В 21 веке нет в городе «детсада» для сеянцев полезных деревьев, но есть неравнодушные горожане, которые все вместе могут «засеять» семенами НАШИХ деревьев (не привозных) даже не 185 гектаров старого питомника, а гораздо больше! Тогда появится собственный посадочный материал для двориков и сквериков.

экоакции

С этими мыслями «знакомятся» юные натуралисты-журналисты во время прохождения экотропы. Например, вызывает восхищение росток дерева павловнии войлочной на проспекте Победы. Он вырос за один год! Из сломанного под корешок прошлогоднего саженца. Павловнию и чекалкин орех, эводию и клубничное дерево кудранию триостренную краеведы-журналисты особенно ценят. Это деревья (даже чекалкин орех на улице Сытникова растет не кустом, а деревцем) выдерживают климат Степного Крыма. Но в основном высаживают в наших новых парках деревья, которые растут ДОЛГО, воды хотят МНОГО, солнца не выдерживают и с «собой» приносят чужеземных мелких ВРЕДИТЕЛЕЙ.

экоакции

Юнкоры-экологи пришли к заключению – нужно выращивать свои саженцы и сеянцы. Собранные руками юных любителей природы семена – наши, урожая 2020 года. Они прошли проверку суровыми условиями. Из них вырастут крепкие деревья.

Не просто так были вручены наборы из семян 4 видов растений педагогам детсада «Ивушка», с которым тесные экологические связи поддерживают выпускники-«ивушата» из школы №14. Днем 21 января 2021 года стартовал конкурс – коллектив, вырастивший максимальное количество сеянцев из юнкоровских семян, получит эксклюзивный приз! А все сеянцы станут украшением зеленого убранства микрорайона.

экоакции

Каждый юнкор теперь будет горячо болеть за «свою» команду. Репортер Настя передала семена кудрании, павловнии, ксантоцераса и эводии (тетрадиума) для эколят из группы «Колокольчики». Воспитательница Ление Усмановна внимательно выслушала рекомендации юных журналистов по проращиванию растительного богатства…

экоакции

Татьяна Леонидовна получила «набор озеленителя» от юнкора Даши. Ее группа «Дельфинчики» тоже имеет все шансы выиграть конкурс и сделать так, чтобы те же орехи ксантоцераса, собранные юнкорами во дворике Эколого-биологического центра Евпатории, обрели в виде цветущих кустов чекалкина ореха свою новую родину на территории «Ивушки»!

экоакции

Юнкор Дарина торжественно выдала посадочный материал для группы «Звездочки». Под надежным и ответственным присмотром педагога Татьяны Алексеевны, надеются экологи-краеведы , и кудрания-клубничное дерево перестанет быть таким редким в Евпатории. А дети из «Ивушки» узнают не только березу, рябину и дуб, но и те деревья, которые ХОРОШО растут в Евпатории.

экоакции

Ивы в нашем городе с бедной каштановой подсоленной почвой и частыми засухами растут плохо. Например, очень жаль ивы-мацудана на Интернациональной улице – много высаженных там экземпляров погибло. А вот ЭВОДИЯ (тетрадиум Даниели) прошедшее суровое лето 2020 года выдержала прекрасно. В сквере имени Маршала Соколова принесло дерево этого вида чудесный урожай семян, напоминающих блестящий черный бисер. Эводию называют «медовым деревом» - в Румынии заложены целые плантации этого дерева – символа Северной Кореи. Румыния экспортирует мед! А в Евпатории много пчел не знают, где брать нектар – старые деревья пилят, а новые не очень-то «появляются». Эводия в сквере на экотропе юнкоров выросла и зацвела очень быстро. Надеемся, что в добрых «Разноцветных Ладошках» группы воспитателя Светланы Леонидовны медовые деревья получат городскую прописку. За «ладошат» особенно будет переживать юнкор Лера.

экоакции

А самое знаменитое растение школы номер четырнадцать – павловния войлочная. Павловния – по имени Анны Павловны Романовой, сестры двух царей (Александра и Николая). Она стала принцессой Нидерландов, спонсировала экспедицию в Индонезию и Японию. Оттуда привезли саженцы уникального дерева с самыми большими листьями, чудесными ароматными цветами и супер-особенностью, высочайшей скоростью роста. В 21 веке павловния войлочная (войлок – это материал из шерсти, если погладить побеги и листья павловнии, сразу можно понять, откуда пошло название) стала рекордсменом по посадкам в мире.

экоакции

Наши юнкоровские семена собраны в парке пансионата «Планета» и на улице 9 Мая. Юнкор Ксения, передавшая семена всех 4 видов растений в руки представителя группы «Незабудки», педагогу Наталье Дмитриевне, не забудет прийти в четвертой четверти, чтобы навестить росточки будущего зеленого покрова Евпатории.

Общение с коллективом детсада не ограничивалось передачей семян. Нужно было обсудить много природоведческих проблем – и массовый прилет в Евпаторию птичек-крапивников этой зимой, и проблемы городских домовых воробьев – у нашей экосистемы немало трудностей, справиться городская среда может только с помощью людей. Чтобы горожане знали и любили свой прекрасный город, трудятся и работники детских садов, они садят доброе и вечное. Юнкоры желают успеха в благородном и таком сложном деле!

Участие в закладке мини-питомника хороших растений принимали Валерия НАРЫШКОВА, Анастасия СЕРГЕЕВА, Дарья ШЕВЧЕНКО, Ксения ФИЛИППОВА, Дарина ИВАНОВА, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории, МБОУ СШ №14

Фото А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров».

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Среда, 21 апреля 2021

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013