google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

ПЛАНЫ НА НАШИ ПЛАТАНЫ

Пернатые любители жирной пищи – щеглы

В Евпатории растет более 100 разных деревьев, юным корреспондентам Эколого-биологического центра удалось не только их всех разыскать, но и опубликовать в СМИ интересную информацию почти о каждом виде растений, превративших степную гавань в Город-сад и тенистую здравницу. Чем же еще полезны различные деревья?

Shegli zima1

Самое главное – в зимний период деревья превращаются в незаменимые кормушки. Если на самодельной птичьей столовой мы встретим только голубя, воробья и синичку, то аллея деревьев – это кафе для десятка разных представителей орнитофауны! У нас они «на курорте» - от евпаторийцев зависит, сколько гнезд появится весной и в Подмосковье, и в Литве, и в Белоруссии…

Зимой 2019 года юнкоры-экологи продолжают открывать тайны экосистемы Евпатории. С неожиданной стороны раскрылись деревья платаны (их особенно много на проспекте Победы) и мелия иранская (ее нашли краеведы-журналисты лишь в двух укромных уголках нашего города).

Самое обычное дерево для учащихся одиннадцатой школы - платан, в микрорайоне у нас проспект Победы – самая натуральная Платановая улица. На этих деревьях в последние годы очень много гнезд сороки. Старые наблюдения, когда отмечались гнезда мелких птиц: зеленушек и щеглов, уже не актуальны. Сорока – страшный хищник в парках Евпатории – она выслеживает гнездящихся маленьких пернатых и разоряет кладки яиц.

Когда в январе по проспекту идут юнкоры, им частенько встречаются кочевники-птички, но они то от звука автомашины, то от прохожих быстро перелетают на другое место – и только сейчас «крошки в перьях» попали в объектив журналистов-натуралистов.

При просмотре снимков выяснилось, что платаны стали местом кормления ЩЕГЛОВ. Это – самые красивые городские птички. Они очень полезны для людей – своих маленьких птенчиков выкармливают тлями (ужасно вредными вредителями сельского хозяйства), а взрослые обожают питаться семенами сорняков!

Shegli zima2

Щегол входит в ЧЕТВЕРКУ исторических домашних птичек России. Самцов – певцов отлавливали в начале зимы, кормили и согревали, охраняли от ястреба-перепелятника и кота, а наслушавшись зимой задорных песенок – отпускали на День птиц обратно в окружающую среду. К сожалению, многовековая традиция постепенно забылась – купленную птичку не выпускают на волю. Юнкоры пытаются возродить древний и очень волнующий ритуал – уже два года репортеры-природолюбы отпускают щеглов, чижей, реполовов и зеленушек «с богом»…

Shegli zima4а

Щегла можно приобрести на Птичьем рынке в Евпатории, например, на базаре у перекрестка проспекта Победы и улицы имени Чапаева.… Но можно и просто послушать их щебет на проспекте – оказывается, именно эти красавчики кушают семена в плодах «на ниточках» - у этого дерева они называются МНОГООРЕШКИ.

Shegli zima3

В клеточке щегол не так хорошо приручается, как чиж или реполов-коноплянка, но поет очень здорово. Отличие рациона щегла в том, что ему можно давать жирные масличные культуры – семена рапса и льняное семя. Любит птичка жирненькое и здоровью не нанесет вреда. Конечно, заморские попугаи и канарейки прочно обосновались на подоконниках современных горожан – но посмотрите и послушайте «вокруг себя» разве не захочется сохранить для потомков такую нарядную птичку? От слова щегол пошло определение щеголь (модник). Зимой судьба щеглов разных регионов России, областей Украины – в наших, крымских руках!

Станислав НОВИКОВ, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории, МБОУ СШ №11

Фото Софии Мотылевой, юнкора-эколога, А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров».

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Четверг, 21 февраля 2019

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013