google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

ПАДУБНАЯ ИСТОРИЯ

Не дуб, а падуб!

Юнкоры Эколого-биологического центра Евпатории находят интересные факты о природе родного края - и посвящают свои заметки любителям растений. Осенью 2020 года внимание журналистов-натуралистов привлек падуб. Его другое имя – остролист. У нас в лесу его нет, он растет в Англии, в Нидерландах и других странах Европы. В парковой зоне Евпатории (если уже имеются тенистые места под кронами других деревьев) падуб растет и плодоносит очень хорошо. Для любителей проращивать разные «косточки» от мандаринов или лимонов вырастить падуб на окне или в палисаднике – интересная задача.

растения Евпатории

Когда журналисты-экологи из школы №18 рассматривали падуб, им пришлось многому удивиться! Вечнозеленых лиственных деревьев вообще мало, а падуб – самый красивый биологический вид из этого «ряда». Листья поражают темно-зеленой сочной окраской и своим «кожистым» видом. На каждом листке примерно десять реально крутых колючек. Если высадить живую изгородь из падуба возле дома или вокруг гаража – никакой охраны не понадобится.

Свои колючки листья берегут даже опавшими – настоящая полоса препятствий получится возле аллеи этих деревьев. Недаром на зимние праздники дома европейцев «охраняли» красивые и жутко колючие венки из веток падуба.

растения Евпатории

Юнкоры предполагают, что взрослым на праздники хотелось пойти в гости, а чтобы дети остались дома, спокойно спали, а не побежали «за мамой», им оставляли такой оберег . Если палец можно уколоть о лист остролиста, то никто под таким колючим препятствием в жилище к детям не проникнет, можно остаться «одним дома» в безопасности.

Падуб довольно легко разводить в палисаднике черенками и отводками. Но если лесовод-любитель не боится трудностей, и уже ему неинтересно проращивать косточки апельсинов и фиников, тогда надо браться за вечнозеленый остролист!

растения Евпатории

Если получится – будет не только красивое растение во дворе, но и очень полезное. У нас в Крыму гнездятся птицы дрозды. Певчий и черный (в основном). Зимой со всей России прилетают и другие виды, например, дрозд-рябинник и деряба. Рябины в Евпатории практически нет. А на кормушки и крошками дрозды обычно даже не смотрят. Им хочется кушать – и плоды падуба, красные, несъедобные для человека, им очень нравятся.

Конечно, деревья-кормушки для дроздов бывают и не только падубными, эти птички любят почки тополя, плоды лоха узколистного, каркаса-кукули и «яблочки» боярышника. Но в Евпатории становится все меньше этих видов деревьев, а новые тополя и боярышники почти не появляются. Самое время задуматься о падубе!

растения Евпатории

Если «падубная страсть» захватит любителей озеленения, город будет особенно зеленым – круглогодично.

В ягодках падуба скрываются по паре семян. Это своими глазами увидели юнкоры. Опытные падубоводы советуют почти 18 месяцев подвергать полученные семена стратификации. Это время люди то держат в холодильнике семена, то в комнате. Но обычно (если семена не куплены за большие деньги, а собраны самими озеленителями) делают проще – зиму хранят в теплом месте, а потом на некоторое время помещают семена в холодильник. На сутки перед помещением в грунт замачивают в тепленькой воде, если зернышки разбухнут, то под слоем почвы в полсантиметра оставляют прорастать в контейнере. Сверху контейнер покрывают прозрачной пленкой.

Падуб – не дуб, но тоже растет медленно. Дубы в Евпатории встречаются, целая рощица есть в сквере Ашик Умера, в северной его части, одиночные дубы живут и на улице Некрасова, и в других местах. Но для озеленения города падуб гораздо эффективнее.

У любого растения есть недостатки – вот и падуб засуху не любит, за ним обязательно нужно ухаживать. Но плюсов больше! Давайте посчитаем: красив ожерельями ягод – раз, сам себя защищает – два, может расти на морском берегу (солеустойчив) – три, кормит хороших птиц дроздов – четыре, вечнозеленый – пять. Счет: пять против одного!

растения Евпатории

Вместе с бересклетом японским, пиракантой и лавровишней наш друг остролист мог бы занять особую экологическую нишу в скверах Евпатории.

Мерьем АБКЕРИМОВА, Лиля МАМУТОВА, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории, МБОУ СШ №18

Фото А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров».

0

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Среда, 02 декабря 2020

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013