google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

НОВОГОДНИЕ РАСТЕНИЯ

Юнкоры-экологи Евпатории обратили внимание на то, что у каждого праздника есть свой растительный символ

И это – не растительное масло! В основном лицом праздника становится цветок – сирень к 9 мая, подснежник на 8 марта, астры на День учителя… только Новый Год невозможно представить себе без ДЕРЕВА! Но какого именно? На «елочном базаре» елочки бывают разные!

растения Евпатории

В споре любителей искусственных «елок» и спиленных живых деревьев журналисты-натуралисты участия не принимают. В Евпатории пример – главная елка города. Она уже два десятка лет каждую зиму «работает елочкой». Конечно, в степной приморской Евпатории у каждого хвойного дерева судьба – не позавидуешь! А жить на открытой всем лучам и ветрам площади – даже «кактусу» будет сложно! Но кроме ели служить «елочкой» могут и другие хвойные породы деревьев, акклиматизированных в Евпатории!

Юные журналисты-экологи внимательно изучили хвойный арборетум города. Подходящие для символа Нового Года деревья должны обладать колючей хвоей и запахом смолы. Вместе с ароматом мандаринов и праздничных зимних блюд создается БУКЕТ, дарящий людям радость и надежду на счастливое будущее.

Поэтому традиция «привлекать» к праздничным мероприятиям «елочку» вместе с Дедом Морозом и Снегурочкой, это очень хорошая идея. К роли «елки» не подходят хвойные деревья ТИС ЯГОДНЫЙ (токсичный), можжевельник виргинский, кипарис вечнозеленый, туя западная и плосковеточник.

растения Евпатории

Но в озеленении нашего города принимают участие другие деревья – ель, сосна, кедр и пихта. Отдельно нужно сказать, что за 7 лет поисков и изучения экосистемы дерево лиственница в Евпатории не обнаружено, и все попытки горожан найти это дерево или вырастить самим – провалились.

растения Евпатории

А что же есть в наших скверах и во дворах домов? Наши деревья – это мир растений всей планеты! Юнкоры для примера взяли свою «зеленую аудиторию » - сквер имени Маршала Соколова и его окрестности. Ель голубая – в больших городах это королева елочных базаров. Ель отличается короткими и одинарными хвоинками, в Сибири в горах Алтая голубая ель встречается очень редко, в тайге Северной Америки – чаще. По некоторым источникам, наши городские голубые ели имеют русские корни, они из тайги Сибири. Из множества семян в шишке большинство деревьев вырастают зелеными, только несколько процентов из них имеют отклонение в окраске хвои. В настоящее время новые посадки елей нежелательны. Сохранить бы те деревья, которые остались в наследство от прежних поколений озеленителей. К сожалению, климат меняется, а хвойные насаждения могут хорошо себя чувствовать в своих однородных массивах. Еловый бор даже в зоне тайги – не случайность. В этом лесу свои правила, свои грибы, травы, животные. Ели почти не пускают к себе чужаков.

растения Евпатории

Но самым «негостеприимным» деревом дендрологи называют ПИХТУ. Красивейшая пихта бальзамическая – визитная карточка района «у ЗАГСа». Этот вид пихты переселился к нам из Северной Америки. Ареал породы охватывает часть Канады, родину собак-лабрадоров, США до штата Айовы и начала прерий (степей).

К удивлению краеведов, даже коренные горожане не все знают, что ПИХТЫ в городе бывают и кавказскими, и встретить деревья можно на разных улицах, например, возле железнодорожного вокзала, на Фрунзе, в парках санаториев (от «Орен-Крыма» и «Изумрудного» до берега моря).

Пихта – источник очень полезных для человека веществ. Только самое полезное называют словом «бальзам», а разные хвойные масла, шампуни, кремы, гели и бальзамы чаще всего делают «из пихты»! Хвоя у этого дерева тоже одинарная, все иголочки – по одной в рядок. Только хвоя – плоская, а шишки растут вверх, торчат свечками. На елочных базарах мегаполисов пихта стоит гораздо дороже любой ели.

растения Евпатории

Другое дерево с «шишками вверх» - это КЕДР. В основном в Евпатории в скверах и парках – кедры атласские. Атлас – горы в Африке. Растут такие кедры и в сквере имени Ленина. Если с елью что-нибудь плохое случится, новогодним деревом вполне может стать КЕДР. Украсить его – и Новогодняя елочка готова. А шишки-бочоночки – естественная красота! Тем более, что у нас в Крыму есть семена (в настоящих кедрах орехов НЕТ) некому. В Африке лущат кедровые шишки макаки-маготы. В Евпатории только один МАГОТ, обезьянка живет в Тропикпарке на улице Токарева и любит изюм.

Кроме атласских «африканцев» в Евпатории прижились и другие настоящие кедры. Это ливанские и гималайские – родом из Азии. Еще интересно – в англоязычных странах встречается мужское имя Седрик (Кедр). Узнать кедр и без шишек очень просто – хвоя собрана в пучки и каждая веточка, словно в кисточках из иголочек!

растения Евпатории

Самое-самое новогоднее дерево, работающее «елочкой» - это сосна! На каждом елочном базаре 9 из 10 деревьев – сосны. В прежние годы в Евпатории (по результатам предновогодних интервью) реализовывали сосны из Пензы, Краснодара и Ульяновска. По некоторым данным, в декабре 2020 года появились на полуострове деревья из Брянска. Сильно жалеть «срубленное» не надо! Новогодние «елочки» выращивают специально, в питомниках, они предназначены для новогоднего антуража. И в Крыму тоже появились елочные фермы по выращиванию сосны.

Наша родная сосна крымская отличается от других сосен. Иголочки у любой сосны парные, растут всегда по две. Но наши – крымские, Стевена, судакские – очень длиннохвойные. Величина некоторых хвоинок вдвое превышает «материковые породы».

Поэтому крымские сосны – самые зеленые и пушистые. Не во всех городах сосна – участник уличного озеленения. В Евпатории специально акклиматизировали сосну и вывели ее на улицы – чтобы полезные фитонциды в городе-курорте лечили постоянно. Идешь по городу – и получаешь сеанс ароматерапии, повышаешь иммунитет. Это лучше, чем без остановки грызть имбирь…

Самые «пушистые» сосны можно встретить и на улице Некрасова, возле Художественной школы имени Волкова, и на перекрестке Интернациональной и улицы Дмитрия Ульянова, и в иных районах города.

растения Евпатории

Появление в степи деревьев с шишками и иголками привело к расширению животного мира. В «лапах ели» (лапником называют ветки хвойных деревьев) любят гнездиться чижи, корольки, другие птицы. Шишки сосны стали кормить зимой пестрых дятлов и синичек (дятел разбивает шишку, а синичка лазоревка, например, подбирает упавшие семена). Большие синицы и пищухи собирают насекомых – любителей хвои. Иногда к нам в город вообще залетают «лесовики» клесты и сойки, которые в степи почти не бывают.

А ведь БОЛЬШАЯ ЧЕТВЕРКА из елей, сосен, кедров и пихт, это только часть городского хвойного арборетума. У нас есть даже ложная тсуга, аризонский кипарис, колючий кедроподобный красноплодный можжевельник… вы слышали о таких деревьях?

А весь длинный разговор начинался с простого вопроса. Какой праздник «отмечается» не с цветами, а с деревом?

Среди хвойных деревьев Евпатории не заблудились Ксения ФИЛИППОВА (МБОУ СШ №14), Лилия СУЛЕЙМАНОВА, Айсель АБДУРАШИТОВА, Фериде ЭМИРАМЕТОВА, Таир ИСМАИЛОВ (МБОУ СШ №18), «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра города Евпатории

Фото А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров».

0

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Понедельник, 25 января 2021

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013