google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

КРЫМСКОЕ ЛЕТО – РОЗОВОГО ЦВЕТА

Юные корреспонденты Эколого-биологического центра Евпатории (в условиях ограничений весны - 2020) продолжали идти «от цветка к цветку», замечая краски природы и информируя наших читателей о том, что «карантин заканчивается», окружающий мир остается

Когда пришло лето-2020, вместе с жарким солнцем привлекательность приморскому городу придают тенистые парки и яркие цветники. В июне, вместе с загадочной нигеллой летние узоры экосистемы «плетут» розы. Крымские розы – это не только розовое масло и розовое варенье, это воплощение красоты труда множества крымчан…

растения Евпатории

Моя старшая сестра (тоже юнкор - эколог) во время интервью с ветераном озеленения Евпатории 9 февраля 2014 года подробно останавливалась на «розовой теме». Это интервью с Екатериной Макаровной Патокой («Километры роз») было опубликовано на сайте «Тайное общество Евпатория» 10 февраля 2014 года и с ним ознакомились тысячи наших читателей.

растения Евпатории

История превращения степной Евпатории в Розовый Город, где самые прекрасные цветы считались не поштучно, а километрами, достойна документального фильма и целой книги. Наши современные цветники 21 века растут на специально привезенной земле (грунт доставляли из Воробьево, Абрикосовки), сортовые розы по воспоминаниям Екатерины Макаровны (она трудилась в Евпатории с 1955 года до конца столетия) переехали на наши улицы из Феодосии.

Каждый год сотни опытных садовников и начинающих стажеров-агрономов работали на едином городском розарии. Высаживались десятки тысяч экземпляров! История розы в Крыму удивительна. Вы знаете, что один из крупнейших питомников саженцев в наши дни действует у населенного пункта Красный Мак на Бахчисарайщине? Начиналась розовая сага в Никитском Ботсаду двести лет тому назад. В ту эпоху главным розоведом на ЮБК трудился Николай Андреевич Гартвис. С 1828 года лето Тавриды встречает самый старый из сохранившихся сортов «крымской розы» селекции Гартвиса – он называется «Графиня Воронцова». Если современный дачник желает создать у себя в саду атмосферу пушкинской поры, ему обязательно нужно найти саженцы такого сорта!

растения Евпатории

Через восемь лет необходимо крымчанам широко отметить юбилей «Имя розы» - ведь этот цветок не только сырье для парфюмерной промышленности и объект гастрономии, но и «логотип красоты»!

растения Евпатории

В 2020-м во время проведения наблюдений над розами выяснилось, что этих цветов в Евпатории становится больше. Очень красивый розариум расцвел, например, во дворе моей родной школы номер тринадцать. Встречать новое лето в облаке аромата роз можно было на улице Сытникова – разного цвета и формы пушистые шары стали достопримечательностью целого микрорайона.

растения Евпатории

Выяснилась и новая деталь у «розоцветных» - распространяются модные лиловые розы в Евпатории. Это цветы с сиреневым или фиолетовым очень нежным оттенком. Их трудно сфотографировать – нужна специальная техника. Розы только на первый взгляд «розы как розы». Если углубиться в тему, то окажется, что розовая тема неисчерпаемая. В конце 20 века сделано открытие, благодаря которому вошло в обиход понятие «английская роза» - оно связано с именем садовника «гарднера» Дэвида Остина. Теперь остинские розы – одни из самых популярных в мире. А слышали вы о вкладе в цветоводство Африки? Если присмотреться – среди вас окажутся кенийские розы, а Кения практически сердце африканского континента, родина большинства фильмов о львах, гепардах, зебрах и прочих уникальных представителях природы.

Новая эра букетного периода в Крыму во многом обязана семье энтузиастов Клименко. Вера Николаевна Клименко начала работать в Никитском саду в 1949 году. Каких только сортов она не вырастила! Дело продолжила ее дочь, Зинаида Константиновна Клименко. Более ста разновидностей царицы цветов – семейный результат селекционеров. В нашем городе тоже можно высадить крымские клименковские сорта. Очень популярны в среде садоводов розы Крымский Рубин, Валентина Терешкова, Алушта, Херсонес. По названиям сортов можно изучать и географию, и историю.

Модные лиловые розы обычно рано отцветают – в начале лета уже мало этих цветов, юнкоры встречали их в цветнике сквера имени Маршала Соколова.

растения Евпатории

Лиловые розы в Крыму продаются – например, саженцы сорта Рапсодия ин Блю предлагают по 180 рублей за экземпляр…

растения Евпатории

Очень красив цветок сорта из Германии – Майнцер Фастнахт. Майнц – это такой город. Очень много разновидностей роз (лиловых сортов в том числе) выведено во Франции. Так что в Крыму розоводство было, есть и будет – розы всем нужны, для букетов и декора, для клумб и розового варенья, для прекрасного настроения и для настоящего летнего счастья. Крымское лето – розового цвета! Даже если розы – лиловые.

растения Евпатории

Любовалась июньскими розами и восхищалась ароматом Маргарита КУДРЯШОВА, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории, МБОУ СШ №13

Фото А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров».

0

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Суббота, 11 июля 2020

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013