google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

КАРТИНА «НА РЕПИНА»: ПОСАДИЛИ

Нашим детям – тень да штиль!

Наступил апрель 2021 года – время традиционных субботников. Организованных, как это произошло в детсаду «Алёнушка» 3 апреля, или «стихийных», когда у множества домов в Евпатории появляются маленькие деревца. В стихийных посадках чего только нет – одни высаживают бамбук, другие – берёзки, третьи – магнолии… при этом (как оказалось) агрономическо-лесоводческих знаний у горожан недостаточно. Воспользуемся же опытом «старших товарищей».

экоакции

Автомобильный десант общественников Симферополя из организации «Сеятели» прибыл в Евпаторию строго по расписанию с полным материальным обеспечением. Заранее спланировав акцию, проведя средствами фоторазведки рекогносцировку местности, столичные коллеги оказались вооружёнными «до зубов»: с собой привезли саженцы и колышки, агроволокно и рулетки, лопаты и кувалды.

В Симферополе уже больше года действует общественная организация «Сеятели», перед ней стоит задача предоставить практическую и методическую помощь озеленителям-экоактивистам полуострова. Для Евпатории иметь партнёрские отношения с организованными энтузиастами-профессионалами, это неимоверное счастье.

экоакции

Объясняется заинтересованность в сотрудничестве очень просто – наш город-здравница стремительно «лысеет». Высаженные деревья возраста 50+ катастрофически ветшают – у заборчика детсада «Алёнка» можно наблюдать картину не Репина, а совсем «приплыли», дятел быстренько выдолбил дупло в трухлявой софоре и улетел… а такие деревья (робиния, лох, берест, софора, тополь ) стареют по всему городу, угрожая проводам и прохожим. Их совершенно нещадно «омолаживают», солнце освещает «плеши» в озеленительном панцире и иссушает почву, гнобит кустарники.

экоакции

План лесоводов-озеленителей Евпатории из ушедшего века был гениально прост – вырастить тщательно отобранные экземпляры деревьев для обеспечения собственного питомника семенным фондом. В последние десятилетия существования СССР из Евпатории везли в другие населённые пункты молодые деревца, а «импорт» из иных питомников Крыма практически прекратился.

Но прошли годы. Питомника нет, Евпаторийский Ботсад не ведёт научной деятельности, Дендропарк не предоставляет посадочный материал. Но ведь деревья никуда не делись. Наученные жить в самых ужасных условиях «двойного удара», когда и климат ухудшается, и забота человека в 90-е годы прошлого столетия начисто отсутствовала, деревья «страстотерпцы» удрать не могли, они притерпелись и производят семена, самосев, побеги для черенков.

экоакции

Опыт «Сеятелей» для нас «ко двору» - в столице Крыма члены общественной организации из семян буквально на подоконниках научились получать сеянцы. Генетически подходящие для наших условий! Их необходимо правильно высадить – и этому можно научиться лишь на практике.

экоакции

Руководитель «Сеятелей» Сергей Бучный с коллегами по общественной работе не зря «потратил» субботний день 3 апреля. Слушатели практикума нашлись. Родители с детьми, экоактивисты, члены оргкомитета по созданию АНО «Город-Сад - Пробуждение» и ОбщеПита (Общественного питомника) могли получить консультацию по всем практическим вопросам высадки саженцев.

экоакции

Пока наши семена ЭВОДИИ еще проходят стратификацию перед переходом в родную землю, сеянцы-годовички этой уникальной древесной породы приехали к нам с подоконников и лоджий Симферополя (в Евпатории можно полюбоваться эводиями на улице Пушкина, в сквере имени Маршала Соколова, на улице Дёмышева и в некоторых иных «избранных» местах). Кроме эводий (синонимы – медовое дерево, тетрадиум Даниели), были высажены кельтисы-каркасы (синоним - кукуля), показавшие максимальную засухоустойчивость не только в условиях сквера на Красной Горке, но и в иных районах Евпатории.

Высадка произведена с юго-восточной стороны территории детсада «Алёнушка» - после прохождения проверки на прочность, дополнением к живой изгороди станут высаженные кустарники, форзиция, чубушник, возможно, спирея.

экоакции

Но долго пользоваться плодами труда энтузиастов-симферопольцев неправильно, в Евпатории имеются все ресурсы для создания Банка Сеянцев, организации сбора семян, и «школки» для выгона саженцев. И сейчас сотрудничество с «Сеятелями» - дорога с двусторонним движением. Мы передаём семена кудрании, ксантоцераса (это – чекалкин орех), бундука, эводии, мелии (ясенки), ясеня однолисточкового, ясеня манного (белого-круглолистного).  Степная Евпатория может гордиться наследием лесоводов. Наши евпаторийские деревца уже зеленеют в разных частях полуострова и даже в Белгородской области! Пора поставить озеленение Евпатории на поток – для компенсационной высадки требуются саженцы десятками тысяч. Убыль – естественный процесс, но у горожан есть все шансы на успех предприятия – только стоит взглянуть на радость ребят «алёнушковцев», они точно знают – будет тень и безветрие, гулять можно будет с удовольствием, ведь новенькая территория детского сада прекрасно оснащена замечательным оборудованием- «мебелью», ещё бы тенёчка добавить!

экоакции

Наш главный ресурс, это евпаторийцы всех поколений, дружно вышедшие на субботник ради неба под зелёными кронами для детей и внуков.

А. БОНДАРЬ, редактор сайта «Тайное общество Евпатория», участники мероприятия из семейных коллективов экоактивистов Максим МИНЮК (МБОУ СШ №1), Дарья ШЕВЧЕНКО (МБОУ СШ №14)

Фото А. Бондаря.

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Среда, 21 апреля 2021

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013