google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

ЕВПАТОРИЙСКАЯ ДУБРАВА – КЛАДОВАЯ ЖЕЛУДЕЙ

Добавлено : Дата:

Даже коренные евпаторийцы затруднятся с ответом на вопрос о том, где «шумит дубрава» из десятка больших дубов на территории Евпатории… юнкоры Эколого-биологического центра знают адреса «секретных мест» и в субботу (20 октября 2018 года) вышли на «тихую охоту» за желудями

В Южной части Дендропарка-Евпаторийского ботсада (возле улицы Кирова) находится фантастическое «лукоморье» с дубами зелеными (ботаники называют их черешчатыми). Появились экзотические для приморской степной Евпатории дубы-колдуны благодаря волшебникам-агрономам середины двадцатого века. В хронике событий сохранилась газета 1961 года, на страницах которой главный «маг» Дендропарка (Данилин Василий Никитич) в интервью рассказывает, каким трудом давалось создание лесопарка на унылом степном участке, как «приручили» кедры, бруссонетию, дубы…

Zheludi1

Сейчас в Южном Дендропарке – Парк Миниатюр, но это не становится преградой для работы юнкоров-натуралистов. Руководство Парка миниатюр помогает школьникам-краеведам вести свою деятельность в «зеленой аудитории» Евпаторийского ботсада. В конце октября по традиции – сбор урожая элитных желудей евпаторийских дубов. В 2018 году урожай богатый – и за короткий период времени юные журналисты-природолюбы собрали примерно семь килограммов отборного семенного материала.

Zheludi2

Конечно, общий вес желудевого клада из местной дубовой кладовой был гораздо больше, но журналисты-экологи, сменив на время профессию, поработали сортировщиками и выбраковали часть собранного…

Zheludi4

Эти несортовые желуди, тем не менее, пошли в дело – ими охотно лакомятся персидские лани, камерунские козлы, европейские кабаны и другие копытные – в том числе и экзотического вида зебу, тоже обитающие в мини-зоопарке на территории Парка миниатюр.

Юнкоры увидели, что небольшая дубовая роща «подарила» нам желуди нескольких форм – если часть желудей была из серии «толстых и продолговатых», то другая – «тонких-остроконечных» . Интересно, что плодоносящие евпаторийские дубы совсем не производят желуди-бочоночки, так характерные для северных дубрав.

Zheludi3

Юным репортерам повезло с погодой, несмотря на утренние туманы, желуди оказались в основном кондиционными и теперь остается ждать, когда они дадут ростки новой дубравы. Дендропарковые дубы уже оставили потомство на улицах города – один такой дубок растет в Сквере «Афганцев», целая семья дубов – возле кортов на Полупанова, встречается дуб и по дороге от Эколого-биологического центра к скверу Маршала Соколова.

Эти исключения из правил (таких примеров достаточно – вот и возле мечети дубы давно прижились) говорят и доказывают – в нашем городе можно любоваться дубами и слушать жужжание пчел на цветущих дубах! Весной юнкоры в сквере Ашика Умера (Омера) сами послушали хор пчел на дубах…

Интересно было собирать желуди среди уменьшенных копий достопримечательностей Крыма. Прямо чувствуешь себя Гулливером. К сожалению, не все растения порадовали нас своим цветущим видом – если крупнолистовая липа держится молодцом, то самый крупный экземпляр евпаторийского бересклета (он находился за копией Виллы Ксении) погиб минувшим экстремальным летом…

Zheludi6

Но нас, юнкоров, воодушевили желуди – цель создания дендропарка в степи-полупустыне – это распространение деревьев для озеленения города, сотни собранных желудей будут служить для решения именно этой задачи! Ботаниками давно доказано, что семенной материал, полученный от «туземных» местных деревьев, гораздо эффективнее любого привозного. Пожелаем нашим желудям стать могучими деревьями в парках Евпатории!

Zheludi7

Собирали желуди и информацию Ильи ПОЖЕНЬКО (УВК «Интеграл»), Кристина ГУНЯВАЯ (Гимназия №8), Евфросиния ЩУПАК (МБОУ СШ №13), «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории

Фото Софии Мотылевой, юнкора-эколога и А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров».

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Среда, 21 ноября 2018

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013