google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

ЭТИ КАДРЫ РЕШИЛИ ВСЕ

Добавлено : Дата:

В канун 33-ей годовщины страшной аварии на энергоблоке Чернобыльской АЭС юные журналисты-экологи Евпатории взяли интервью у Валентины Ивановны Маханько, получили уникальные свидетельства из первых уст участника событий – работника отдела кадров предприятия в Чернобыле (1987 – 1993 годы) 


В сквере Героев Чернобыля в Евпатории воскресным утром 14 апреля 2019 года царствовала весна. Пели птицы, нежно-розовым облачком на газон опустилась цветущая крона ЛУИЗЕАНИИ (миндаля трехлопастного, с прозвищем «карликовая сакура»), бересты надели на веточки пушистые гирлянды салатовых «копеечек»-семян, крошечные гроздья колокольчиков «мышиного гиацинта» - мускари раскрасили лужайку сквера… Красота и безопасность! Но необходимо зайти в Музей «Звезда Полынь», послушать свидетельства ликвидатора последствий взрыва на атомной станции в офисе городской общественной организации «ПАМЯТЬ ЧЕРНОБЫЛЯ», чтобы оценить все окружающее нас великолепие – в 1986 году оно могло исчезнуть навсегда!

 Mahanko 2

Удивительная «тайна» открылась юным журналистам Эколого-биологического центра Евпатории во время беседы с работником отдела кадров предприятия в Чернобыле (в период с 1987-го по 1993 год) Валентиной Ивановной Маханько. Она лично приезжала из Чернобыля в Киев, на улицу Крещатик, еженедельно, - и своими глазами видела огромную очередь желающих добровольно отправиться на ликвидацию последствий катастрофы на ядерном реакторе. Валентина Ивановна убеждена – не высокие зарплаты привлекали добровольных работников из Львова и Ворошиловграда (Луганска), Чернигова, Киева и даже Москвы и Ленинграда (Санкт-Петербурга). Это советские люди самых разных профессий «хотели помочь, скорее, ликвидировать опасность», грозящую реальной трагедией всему населению СССР…

Валентина Ивановна «не сразу» стала крымчанкой – она родилась в Рязанской области (город Касимов), а школу закончила в Ивангороде, на «границе» с Эстонией. Хотела стать мастером-парикмахером, даже ездила в Таллин, но не сложилось,… стала работать в городе Нарве на знаменитой Кренгольмской мануфактуре, одном из самых первых хлопкоперерабатывающих предприятий 19 века в российской империи. В Советском Союзе к столетию основания уникального производства в 1957 году почта СССР выпустила даже специальную марку!

Работала Валентина Ивановна инспектором отдела кадров до 1978 года, а потом из Прибалтики переехала с семьей (мужем и ребенком) в город атомщиков Полярные Зори, в Мурманскую область. Там были полярный день (когда в течение двух недель можно было в три часа ночи отправиться в лес за малиной, а по возвращении встретить своих знакомых на волейбольной площадке), полярная ночь и великолепные северные сияния…

Mahanko 6

Работала Валентина Ивановна на Кольской АЭС, в 12 километрах от поселка, - евпаторийцам сложно понять (если на работу не ездят в Витино или в Мирный) как можно «на обед» не успеть домой…

Mahanko 4

Все на Севере было хорошо – и работа, и походы за грибами, и всегда свежая форель из местного рыбоводческого хозяйства, и лиственницы на берегу красивейшего озера Имандра,… но на Юг тянуло, в основном – ради ребенка. В 1987 году семья окончательно перебралась на жительство в дом «без особых удобств» на Комсомольской в Евпатории, а на работу пригласила знакомая, уже устроившаяся на Чернобыльской АЭС…

Mahanko7

Отличие от «других» заключалось в том, что Валентина Ивановна, обладающая опытом работы на Кольской АЭС, прекрасно представляла себе опасности радиоактивного заражения. Работала она ШЕСТЬ лет вахтовым методом – каждый месяц с «первого по пятнадцатое» она проводила в Чернобыле (жили в общежитии, ездили на работу в Припять), раз в неделю выезжая в Киев для набора на работу новичков…

Ее место работы – не сама станция, а Спецпредприятие комплекс-ремонт… набирали на работу дезактиваторов, работников прачечных, работников в парники (тепличное хозяйство). Жили девушки – «кадровички» вместе, на третьем этаже, и к ним обращались не только в рабочие часы – все, кому требовались справки и другие документы. Валентина Ивановна и ее коллеги знали точно, сколько человек пострадало от радиации, на какие фамилии надо подготовить свидетельства о смерти…

Не может без волнения вспоминать день первого выезда из Киева в Чернобыль наша собеседница даже тридцать лет спустя. Она просто рыдала 24 апреля 1987 года, глядя из окна автобуса на безлюдные села с заколоченными окнами зданий, на пустые и «немые» сады цветущих яблонь и слив, на надписи «Здесь живут самоселы» на нескольких домах.

Год спустя после катастрофы еще можно было увидеть, как в многоэтажной Припяти к магазинам подъезжают грузовики и люди в форме все товары (обувь, одежду, технику) грузят для захоронения в спецмогильниках. Даже в жилых помещениях общежития «дозиметр показывал повышенный уровень радиации», рассказала нам Валентина Ивановна. Девушки (они стали настоящими подругами и со своими коллегами Стеллой и Галиной из Киева Валентина Ивановна поддерживает связи и поныне) даже окна не открывали, старались поддерживать стерильную чистоту. Продукты брали из дома.

Mahanko9

Юнкоры обратили внимание на фотоснимок «за теннисным столом» - оказалось, Валентина Ивановна не часто ходила в столовую, перекусывала на ходу и в оставшееся время играла в настольный теннис. Ей было невмоготу дышать через марлевую маску, только эту инструкцию нарушала Валентина Ивановна, но ей повезло – ни страшных головных болей, ни носовых кровотечений (на эти симптомы в основном жалуются чернобыльцы) у как сказали бы сейчас у «офисного работника» не было.

Mahanko 5

Для нас было необычным услышать о людях, которые без принуждения в течение многих лет после взрыва ездили на работу в Чернобыльскую зону. Ветераны потом встречались – они знали, сколько их друзей потеряли здоровье, ушли из жизни. С огромным волнением показала нам Валентина Ивановна книжку стихов чернобыльца Смоленского. Понять весь глубокий смысл строф стихотворений может только очевидец и участник страшных событий – самой опасной для человечества техногенной катастрофы.

Mahanko10

В 2006 году Валентина Ивановна снова посетила Чернобыль, она опять задумалась над тем, от какой беды спали Землю ликвидаторы последствий катастрофы. Поэтому Валентина Ивановна (которая никому не дает интервью) согласилась встретиться и поделиться своими воспоминаниями с юными корреспондентами. Повторения подобной трагедии нельзя допустить. Найдутся ли вообще в современных условиях люди, ДОБРОВОЛЬНО отправляющиеся в жерло опасности?

Mahanko8

Скоро в сквере Героев Чернобыльцев пройдет очередная скорбная акция – в капсулу у подножия памятника вложат лист с именами ликвидаторов, не доживших до 33-й годовщины трагедии 26 апреля. Они уходят от нас, часто – даже не сказав последнего слова правды о самом ужасном событии в жизни народа в мирное время. Живых надо обязательно услышать – им есть, что сказать. Особенно – в Евпатории, где работа общественной организации «Память Чернобыля», ответственных за работу с чернобыльцами  вызывает восхищение людей, проживающих в иных городах Крыма.

Mahanko 3

После интервью юнкор Станислав Новиков от имени всех детей, от имени евпаторийцев, живущих в безопасности среди красивейшей природы, подарил Валентине Ивановне букет цветов – с пожеланиями здоровья и мира.

Записала интервью Анастасия КАЛМЫКОВА, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории, МБОУ СШ №12

Фото Дианы Бабаян, юнкора-эколога, А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров».

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Четверг, 25 апреля 2019

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013