google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

БОЛЬШАЯ «ОСЯ» - «ХОЛОСАЯ»!

Надо учиться жить в мире с большими осами

Устами младенца у клумбы «глаголила истина» - ребенок определил сразу этого представителя животного мира, назвал ее «ося холосая», а взрослая мама напрасно обзывала насекомое-гиганта «злым шершнем»… В Евпатории расцвели июньские цветы – и к ним полетели не только бабочки, но и самые большие осы Крыма – гигантские и волосатые сколии.

животные Евпатории

Сколия – действительно огромная. Бывает, что самка около пяти сантиметров длиной усядется на цветок, аж стебель согнется! Но самые крупные – не обязательно самые опасные. В конце концов, корова крупнее леопарда – а кто страшнее?

У сколии оказалось «за крыльями» столько тайн – хватит не на один юнкоровский очерк о природе Евпатории! В середине июня сколии чаще всего бросаются в глаза на клумбе, в другие времена огромных ос можно повстречать у кучи навоза, возле трухлявых построек или гнилых пеньков. На цветах взрослые особи мирно собирают нектар и на человека не обращают внимания, их можно фотографировать и удивляться волосатым пояскам между сегментами на брюшке, ярким желтым фонарикам и размером насекомого.

животные Евпатории

Возле компоста (навоза) и у деревяшек-гнилушек сколия ищет продовольственный погреб для потомства. Сколия откладывает яйцо прямо в жирную личинку жука майского или жука-носорога. В этой «жизненной позиции» спрятана разгадка безопасности осы-сколии для обычного человека. Яд осы – наркоз, а не смертельная отрава. Личинка, ужаленная сколией, не должна погибнуть – она служит свежей пищей «осенышу». Если у человека нет аллергической реакции, «укус» осы сколии для организма не страшен, это на самом деле не шершень. Просто шершень жалит, чтобы постараться убить, а сколия – ввести «наркоз».

животные Евпатории

Страшнее «снотворного» может быть укус сколии челюстями-жвалами. Но тут «защитой от дурака» выступает размер осы – кто такую попробует взять пальцами? Для иллюстрации заметки мы взяли фото из серии «мелколистная крымская липа в цвету» с визитером-сколией. Сразу заметна не только окраска, но и величина доброй «оси».

животные Евпатории

В литературе юнкоры встретили сведения, что ужалить эта оса-гигант может на расстоянии – даже не сидя на кожном покрове человека. Это тоже приписывается экологическим особенностям – сколия ползает в темных туннелях пня или навозной кучи почти на глубине в 30-40 сантиметров, вплотную к личинке вредного хруща иногда не подберешься, а снотворное ввести надо, иначе потомства не выведешь!

животные Евпатории

К пенькам и погребам с дигерами-самками устремляются и самцы сколии. Свидания происходят тоже в подземельях. Зоологи говорят, что самки не только крупнее, но у них и крылья царственно пурпурно-фиолетового оттенка. Зачем им это в мрачных туннелях?

Польза от больших ос очевидна – это наши замечательные помощники в борьбе с жуками-пестряками и другими хрущами. Осы – одиночки опыляют растения и не нападают на людей. Но сколия прописана в Красной Книге и численность вида катастрофически падает. Особенно тяжко насекомому приходится на новых местах обитания. В «десятые» годы нашего 21 века сколии оценили потепление климата и пошли (полетели) на север. Долгие годы тамбовские популяции считались «крайними», в 2012 году стали фотографировать сколию и в Липецкой области…

животные Евпатории

Но если даже в родном для доброго гиганта Крыму сколию обзывают «злым шершнем» и убивают от «животного» страха, то что сказать о людях, впервые увидевших насекомое из романов о гигантских чудищах!

Сколия уязвима – и численность популяции на полуострове падает… Так и защита Закона не спасет – необходимо, чтобы взрослые поверили детскому впечатлению. Сколия – «холосая ося»! Она более безопасна для людей, чем обыкновенная бумажная оса. Стаей сколия просто не может напасть. Сколия – не шершень. Сколия – не шмель. Сколия – «скорая помощь» от вредителей-хрущей!

животные Евпатории

Есть мнение энтомологов, что красивых жутковатой красотой гигантов – всего около одной тысячи на весь Крым. Только кто их посчитает? Ведь страшно симпатичные осы-гиганты погибают от рук людей-незнаек ежедневно.

животные Евпатории

Юнкоры Эколого-биологического центра Евпатории предлагают всем читателям заметки перепостить информацию в своих группах соцсетей. Сохраним сколию-гиганта в Крыму! Надо научиться жить мирно в мире природы. Даже если соседка по экосистеме – оса гигантского размера.

Собирали информацию Екатерина КОЦЮБА, Анастасия СЕРГЕЕВА (МБОУ СШ №14), Анастасия НАГЛАЯ (МБОУ СШ №1), «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории

Фото А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров».

0

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Суббота, 11 июля 2020

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013