google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

ЖДЕМ СНЕГИРЕЙ И СНЕГА

В Евпатории заждались всего «зимнего» - до Нового года осталась неделя, а снега «настоящего» не видели, и с птицами все сложно

В Крыму очень редко появляются на зимовках снегири. Их видели орнитологи своими глазами у села Перевального, например. Но в Евпатории за семь лет наблюдений юнкоры никогда не встречали этих северных птичек. Вот и в декабре 2020 года все присланные «на экспертизу» портреты «снегирей» оказались зарянками и зябликами. Чтобы показать, а какие снегири в действительности, юнкоры Евпатории попросили снимки у фотохудожника из Москвы Алексея Жеглова. Каково же было удивление натуралистов-журналистов – снегири оказались пирующими на интересном кустарнике.

животные Евпатории

Краеведы-репортеры решили на всякий случай подготовиться к возможной встрече со снегирями. Деду Морозу ведь можно загадать желание! У этих птиц оказалось много тайн. Например, многие школьники думают, что у всех снегирей красные животики, и они кушают ягоды – птичек именно так изображают на новогодних открытках.

животные Евпатории

На самом деле нужно внимательно рассмотреть клюв снегиря – это мощный инструмент, толстым клювом птичка дробит «зернышки» и кушает не мякоть ягод, а ядрышки самых разных косточек! Поэтому снегирь возле Евпатории даже не подумает искать несуществующую рябину – птица с удовольствием питается крылатками кленов, пенсильванского ясеня (крупнолистного), будет добывать ядрышки из шишкоягод можжевельника, облепихи. В меню зимующего снегиря и мягкие шишечки хмеля, и семена многих трав, особенно растущих вблизи озер.

животные Евпатории

Самочки снегиря – совсем серенькие. Они должны уметь прятаться на гнезде. Свои гнезда снегири любят делать в сумрачной глубине елей. А птенчиков вскармливают насекомыми – ведь боярышник и плоды других кустарников и деревьев весной недоступны, они созреют гораздо позже!

растения Евпатории

Зато во время зимы питательных семян в парках и скверах много. И люди в кормушки часто насыпают нежареные семечки подсолнуха – жить можно. Один кустарник – кормушка для снегирей, растет и в Москве, и в Калуге, и в Крыму. Из Северной Америки (там в дикой природе это растение не является редкостью) кусты ПУЗЫРЕПЛОДНИКА привезли в Россию в конце 18 века. А в 20 веке пузыреплодник калинолистный привлек внимание замечательного селекционера – ученого Федора Николаевича Русанова. Великий ботаник работал в Ташкенте, он основал там Ботанический сад, который носит его имя. В Узбекистане, а потом по всей территории СССР появились многие сорта растений, «переделанных» из дикоросов-американцев благодаря труду отца и сына Русановых. Например, катальпы, травянистые гибискусы, юкки – и ПУЗЫРЕПЛОДНИКИ.

растения Евпатории

Этот куст очень полезен в Евпатории. Юнкоры видели такие кусты в парке пансионата «Планета». Пузыреплодник очень быстро растет, он – близкий родич СПИРЕИ («невесты») и создает защитный барьер от шума и пыли, от ветра. У него похожи на калиновые листья – и в густом кустарнике легко могут поселиться птички, свить гнездо, вывести потомство. Пузыреплодник обильно цветет и привлекает не только бабочек, но и пчел, а позже появляются на ветках грозди ПУЗЫРЬКОВ, вздутых листовок - околоплодников очень красивой окраски. Зимой они буреют и становятся кормушками для птиц.

Семян жалеть не надо – размножать пузыреплодник калинолистный легко и быстро черенкованием. Один куст может стать «источником» для целого участка (ремизы) в сквере или во дворике детсада.

растения Евпатории

Пузыреплодники в Крыму – разных сортов. У одних кустов листья сочно-зеленые, у других – «как борщ», а бывают даже золотистой окраски. Мини-опрос евпаторийцев показал, что о пузыреплоднике население почти не знает, а это растение вместе с сиренью, шиповником, спиреей и чекалкиным орехом может стать важной частью озеленения города. В наше время обустраивается много участков земли – важно помнить, что высаживать нужно и деревья, и кустарники. А выбирать – быстрорастущие, декоративные и полезные. Например, пузыреплодник. С таким кустарником и стаю снегирей из Ленинградской области можно принять на зимние квартиры – голодными птички не останутся.

животные Евпатории

Работа над сбором информации о снегирях показала – у самых «обычных» птиц есть много тайн и секретов. Природу нужно понимать – тогда она отблагодарит человека. И раскрывать тайны природы лучше всего «у порога» - можно, например, сравнить хвою нашей крымской сосны с иголочками привезенных с Урала новогодних сосен, можно в школьном дворе встретить 23 декабря стаю щеглов, а можно увидеть, как трудно зимовать скворцам, еды мало, холодно, могут в стае болезни свирепствовать…

растения Евпатории

А юнкоры теперь снегиря и снегириху не перепутают с другими птичками!

Вопрос о снегирях рассмотрели Лиля МАМУТОВА, Мерьем АБКЕРИМОВА, Фериде СЕЙТМАМБЕТОВА, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории, МБОУ СШ №18

Фото Алексея Жеглова, фотохудожника, и А.Бондаря, руководителя «Школы юнкоров».

0

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Среда, 03 марта 2021

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013