google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

УЧИТЕЛЬ БУДУЩИХ УЧИТЕЛЕЙ

В моей родной пятнадцатой школе Евпатории работают педагоги – ученицы наших учителей, в том числе и филолога Елены Николаевны Бушовской

С Еленой Николаевной юные корреспонденты Эколого-биологического центра Евпатории из МБОУ СШ №15 встретились 3 октября 2018 года, накануне Всемирного дня учителя. Она в этот день провела много уроков, очень устала, но согласилась рассказать о своем «педагогическом пути» - и рассказ получился очень «литературным», как поэма, ведь Елена Николаевна – наш учитель русского…

«Родился» новый учитель по призванию в Уютном. Она в детском саду твердо решила стать педагогом – и утвердила девочку в этом стремлении первая воспитательница! Конечно, мама и папа видели в дочери юриста, но Елена Николаевна шла к своей мечте целеустремленно.

Читать она научилась в четыре года, училась играть на скрипке, а педагогические приемы отрабатывала на собственной тете (Елене Николаевне повезло – «тетя» была на два года младше племянницы-учительницы). Большую роль в становлении маленькой личности сыграли книжки. В более старшем школьном возрасте Елена Николаевна зачитывалась Достоевским, а «маленькой» она открыла для себя сказки эстонского писателя Эно Рауда – о тряпичной самодельной куколке Сипсике. Сейчас Сипсик – довольно «раскрученный» персонаж… Интересно, понравится ли эта сказка современным маленьким детям двадцать первого века?

В числе «раскрытых тайн» во время нашего интервью оказалась и неожиданная – Елена Николаевна в детстве боялась отвечать у доски! Кроме литературы, были и другие любимые предметы – она могла бы стать учительницей химии, например, но выбрала филологию.

Сначала, окончив школу, Елена Николаевна поехала поступать в Ялту, в педагогическое училище. Наверное, училище – это «чистилище», человек сразу может понять, правильно ли поступил, выбирая профессию педагога, ведь именно в училище, постигая практику педагогического труда, недавняя выпускница школы может почувствовать все прелести профессии.

Uchitely2

Определившись со специальностью, в 1991 году Елена Николаевна поступает в Киевский педагогический университет (имени Драгоманова – до 1991 года вуз носил имя Максима Горького). Одновременно с поступлением стала работать педагогом. В 1991 году она «вошла в класс». Это был непростой класс, и не только потому, что восьмой – подростки задавали вопросы «каверзные», некоторое время «проверяли» новую учительницу.

Но Елена Николаевна была «на своем месте» - не зря прошли ее «тренировки» и она была готова учить детей. В нашем классе Елена Николаевна ведет «уроки русского» и я сам могу подтвердить, что это очень подготовленный педагог, в любой ситуации найдет выход. Например, проходили мы по литературе рассказ писателя Астафьева «Васюткино озеро». Я не нашел в себе сил прочитать его (хотя про него сказано в интернете – время чтения по норме для школьника составляет четыре минуты)… А тут подошло время писать сочинение по этому произведению! Название «дало» мне материал для всплеска фантазии, кое-что я услышал от одноклассников… и сочинение «сочинил». Елена Николаевна и на этом «материале» преподала мне хороший урок!

В Киеве она получила диплом по специальности «украинская филология, зарубежная филология» и много лет была в нашей школе учительницей украинского… Ее ученицы теперь вместе с ней в учительской – Людмила Федоровна Хвостенко, Валерия Викторовна Черкасская, например. Не все они предполагали остаться в своей школе «пожизненно» - но все-таки выбрали для себя судьбу «за доской».

Как говорит Елена Николаевна, первого сентября каждого года она «уходит в тетради… до 25 мая просьба не беспокоить»… Работа учителя очень сложна – и школьники не всегда задумываются о том, как много нужно работать дома, чтобы утром с улыбкой «войти в класс». Понимание этого иногда приходит, когда сам становишься учителем. Сейчас в числе учителей стало больше мужчин – преподают и немецкий, и историю, и другие предметы… интересно, их «натолкнула» на профессию тоже воспитательница-идеал?

Ведь выбор этих удивительных людей (педагогов) годы и десятилетия быть «на одной волне» с новыми и новыми поколениями самых строгих экзаменаторов и самых «добрых и отзывчивых к самим себе» людей – их называют коротким словом «дети», им многое прощают и их стараются всему обучить.

Всемирные дни учителя и улыбки совпадают… это пятое октября. Как вы думаете, случайность или совпадение?

Записал интервью Илья ОМЕЛЯНЧУК, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории, МБОУ СШ №15

Фото А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров».

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Понедельник, 15 октября 2018

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013