google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

ДОБРАЯ ФЕЯ НАШЕГО ВРЕМЕНИ

На финишную прямую выходит подготовка города к новому летнему сезону

Новый курортный год наступил в Евпатории 1 мая, городские жители всегда стараются украсить праздник обновлением. Мы, журналисты-экологи СЮН, проводим свой конкурс «ДВОРОВИЧОК» - по благоустройству дворов, скверов и других участков. Чтобы увидеть тайны Евпатории, нужно иногда заглядывать внутрь кварталов.

 MA01

В минувшую субботу ребята посетили претендента на звание «самый лучший дворик в Евпатории» на улице Фрунзе. За этим двориком ухаживает пенсионерка Мария Александровна Савчук и продолжает улучшать его каждый день!

 MA02

Нам, школьникам, интересно было рассмотреть удивительный сказочный уголок с множеством персонажей. Рассказ Марии Александровны нас просто поразил: «Поначалу было очень сложно что-либо сделать, так как на месте этого красивого дворика прокладывали теплотрасса. Сразу нельзя было какие-либо растения посадить, так как земли плодородной там совсем не было, и землю пришлось приносить, готовить почву (собирать листья, чтобы приготовить компост) все, что там росло - два дерева японской софоры. Сейчас они так же растут. В этих деревьях в дуплах поселились дятлы».

 MA03

Всего за четыре года сказочный уголок охватил магией красоты не только участок у стены многоэтажки, но и соседнюю территорию двора, где раньше росли лишь сорняки. Теперь там мозаичные «неведомые дорожки» полным-полно самых добрых на свете «дворовичков». Сюда подивиться приходят даже гости города и в интернете немало фотозагадок о Евпатории отсюда, из обычного евпаторийского дворика.

 MA04

 Садоводством Мария Александровна занимается с самого детства, везде, где она появляется, возникают цветники.  Не по волшебству, а в результате упорного каждодневного труда. Хоть она и занимается этим с самого детства, ей было очень сложно наводить порядок одной. Соседи, знакомые, просто прохожие помогали ей в этом. Приносили мягкие игрушки, вазы, копилки, саженцы цветов. Из обычных вещей постепенно родилась сказка.

 Меня особенно взволновала часть рассказа Марии Александровны о заброшенном уголке двора, где последние растения уничтожались стоянкой автомашин. После дождя там пройти нельзя было от грязи. Чтобы было легче ходить, придумала Мария Александровна сделать дорожку из разных крышечек. Пробок и крышек было очень мало, но люди решили помочь: приносили крышки, пробки, доски  и палки для ограды. Конечно, это все за один день не сделать, но терпение и труд победили разруху. Люди не только любуются обликом дворика, с нашей доброй феи берут пример, в округе появились продолжатели благородного дела. Может быть, скоро наши ребята будут брать интервью у новых волшебников-дворовичков, украсивших Евпаторию своей фантазией и трудом. На этом пути встречается много препятствий…

 Бывало, что и воровали - не только мягкие игрушки и вазы, но и растения, такие как кипарис, акация и юкка. Слава богу, что самые красивые воровать не стали - это самодельная мельница, необычный домик и ограда, сделанная своими руками.

 MA05

Чтобы домик, мельница и мягкие игрушки оставались такими же красивыми в дождь их всех накрывают пленкой. А чтобы в жару цветы не засохли,  Мария Александровна из своей квартиры провела шланг с водой, хотя это было нелегко.

 Такую красоту вы можете увидеть во дворе на улице Фрунзе, 49. И мы совсем не удивились, узнав от Марии Александровны, что и у своих детей эта замечательная женщина  воспитала  любовь к труду, творчеству, порядку и желание работать для всех людей – чтобы мир стал чуточку добрее и краше!

 Анастасия КОВАЛЬСКАЯ, журналист-эколог СЮН, ЕОШ №1.

0

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Четверг, 19 июля 2018

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013