google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

ЦАРЬ ГОРЫ ВАСЮКОВКА

На «майские» 2021 года одни евпаторийцы отправились в Москву, другие – путешествовать по Крыму… некоторые добрались даже до горы Васюковки у посёлка Орджоникидзе с «видом на Карадаг»

Для гостей Восточного Крыма природа подготовила «тучу» сюрпризов из секретов флоры и фауны. Многим туристам нравятся встречи с дикими животными – в редакцию Тайного общества Евпатории поступили фото с КЕКЛИКАМИ, примечательными переселенцами из Средней Азии. Нужно подчеркнуть, что и в Степном Крыму, в Евпатории, пернатых чудес встречается очень много – более СТА видов представителей орнитофауны в течение года можно увидеть у нас на Северо-Западе полуострова. Конечно, это не означает, что на бёрдвотчинг не нужно ездить далеко и высоко, наоборот – зная «своих», ещё больше радуешься биоразнообразию экосистемы Причерноморья, встречая всё новых и новых удивительных существ.

экосистема Евпатории

Кеклика – каменную куропатку обычной птицей не назовёшь! Очень колоритная «фигурка». Это не очень «куропатка» - кеклик относится к роду Алекторис, а его серый собрат – из рода Пердикс. Близкие виды КЕКЛИКА живут от Испании до Китая, в Крыму КЕКЛИКИ были, но всех постепенно уничтожили люди. У КЕКЛИКА есть странности – например, это очень осёдлая птица, летать совсем не любит, бегает вверх-вниз по одной горке, охотиться на такую дичь несложно. Ещё и выводки (у одной самки в среднем 12-14 птенцов, рекорд гнезда – 26 яиц) соседей кооперируются в общие ясли-сад, поэтому в беду могут одновременно попасть и 40 кекличат…

Вдобавок кеклики нередко выходят на большую дорогу – кроме каменных осыпей они обожают дорожную пыль, в которой принимают песочные ванны. А врагов у птицы весом в полкило – выше крыши, от собаки и лисы до орла…

Пока в Крыму кеклики не содержатся на фермах так же часто, как цесарки, фазаны или индоутки, но эта ситуация может измениться, тем более, что в разных частях ареала кеклика эта мода на разведение кекликов держится столетиями, например, в Узбекистане и в Таджикистане.

экосистема Евпатории

Сейчас совершенно диких птиц не очень много – орнитологи считают, что тысяч 8 особей на протяжении линии Севастополь-Феодосия. Серых куропаток гораздо больше. Но всё течёт и меняется – начали завозить этих птичек в Крым в 1947 году, привозили более двух десятилетий и из Казахстана, и из Краснодарского края… одни мёрзли, другие не могли найти пропитание в новых биотопах, третьих ели луни и собаки. Но постепенно кеклики стали крымчанами, зажили своей жизнью. Они любят семена диких бобовых, роются в поисках клубеньков и луковичек сорняков, а птенцы жадно поедают муравьёв и жуков, ловят мух и паучков.

экосистема Евпатории

Гнездо этой птицы с иным не спутаешь – на земле в тёмной скорлупе полтора десятка «скорлупок» грушевидной формы. Вылупившись, птенцы пару дней сидят в гнезде, а потом, как все куриные, бродят по окрестностям. Тут становится важнейшим фактор беспокойства – если люди будут постоянно мешать (а кеклик почти на одном месте сидит), прекрасные пернатые погибнут. И не нужно стрелять – достаточно просто постоянно лезть со своими мишками и фотокамерами! Сейчас наступает «момент истины» - у всех птиц появляются птенчики. Вы заметили, как резко перестали «беззаботно» петь зеленушки и реполовы-коноплянки со скворцами в городских скверах? Теперь не до песен – надо кормить детей! В эту пору гнездо обнаружить легче всего – к нему постоянно несут корм родители.

экосистема Евпатории

Если нашли, сфотографировали, уходите и НЕ возвращайтесь!!! Ни в коем случае не давайте «навигацию» другим – птицы или выкормят потомство, или – нет. Одно из двух. Сохраним прекрасную фауну Крыма?

Андрей БОНДАРЬ, редактор сайта «Тайное общество Евпатория»

Фото Олега Охрименко, читателя, путешественника и любителя природы.

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Суббота, 25 июня 2022

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013