google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

САЛЬМОНЕЛЛЁЗ И ГОЛУБИ

Добавлено : Дата:

Всё знать – и не бояться!

Большинство обывателей знает о противной «палочке - сальмонелле», о заболевании сальмонеллёзе. Но в сознании многих людей утвердилось впечатление о некоторой угрозе здоровью «со стороны» яиц и молочной продукции. В преддверии зимних каникул наступающего через неделю 2022 года необходимо вооружиться дополнительной информацией. Водоплавающие птицы (лебеди, нырки, лысухи), воробьи, голуби, галки и серые вороны с чайками ждут щедрых на угощение природолюбов – детей и взрослых. Необходимо свести к минимуму все угрозы здоровью. Это обучение ТБ с птицами особенно важно стало в декабре 2021 года – когда только наметился спад в заболевании коронавирусом. А многие симптомы болезни «любви к пернатым» напоминают Ковид.

экосистема Евпатории

Сальмонеллёз «разносят» бактерии. По мнению орнитологов (из открытых источников) почти половина простых голубей-сизяков является носителями возбудителя болезни. Естественно, самым надёжным способом борьбы с любым заболеванием является вакцинация. Это относится и к кори, и к туберкулёзу, и к коронавирусу. Но прививку делают домашним питомцам, а дикари поневоле «антиваксеры». Но в посленовогодние недели вполне дикие птицы становятся очень часто «ручными». Например, голуби не могут «распутываться». После появления во дворах следов празднования (ленты «дождика», разные гирлянды, нитки и лески от крепления украшений), дикие голуби нередко попадают в капканы. Они «тупят» и лишь смотрят на разноцветные обмотки на лапках. Это приводит даже к потере конечностей – они от ниточки или ленточки самоампутируются!

экосистема Евпатории

Конечно, добрые люди всегда находятся – они стараются помочь пернатым освободиться от плёнки-ловушки, а в это время с громким хлопаньем крыльев взлетает вся стая соплеменников птички.

экосистема Евпатории

С обыкновенной пылью в воздух поднимаются и бактерии – палочки сальмонеллы. Оказывается всем ветеринарам известно, что в фекалиях тех же голубей вредоносные микробы могут сохранять свою силу до ЧЕТЫРЁХ лет. Даже в почве они (бактерии) хранятся практически девять месяцев. А сколько больных птиц за такой срок побывало в этой точке земли?

экосистема Евпатории

В группе риска всегда находятся дети. Они часто кормят птичек, и сами от батона откусывают, а если в это время лапами на руки усаживаются голубки или воробьи, клюют прямо из рук хлеб, то это вызывает бурный восторг ребёнка и будит не родительский, а режиссёрский инстинкт у взрослых.

экосистема Евпатории

Очень опасно подхватить бактерию лицам, страдающим «повышенной кислотностью». Препараты, снижающие кислотность желудка, повышают риск заболеть сальмонеллёзом.

Если после «помощи бедным птичкам» ощущаете головокружение, тошноту, боли «около пупа», проверьте, не стали ли вы жертвой очередной болезни грязных рук. И «молочка» с яичницей будут ни при чём.

экосистема Евпатории

В эпоху Ковида медицинские маски и перчатки прочно вошли в обиход горожан. Это очень поможет и в других ситуациях – во время общения с водоплавающими и сухопутными городскими пернатыми. Пусть зимние каникулы будут безопасными. Пять-семь дней страданий от сальмонеллёза (даже в самой лёгкой форме) не стоит навлекать эконезнайством и беспечностью! С наступающим!

экосистема Евпатории

Андрей БОНДАРЬ, редактор сайта «Тайное общество Евпатория»

Фото из архива автора.

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Суббота, 25 июня 2022

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013